[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛父母坟墓朴素 坎坷家史造就个人风格
(博讯北京时间2007年11月29日 转载)
    和中国官场的虚伪和张扬相比,胡锦涛这个官场的总头头却是个很沉稳,低调,谨慎,平和,清新,和聪明的人物。无论他在中国这个官僚体系里能有多少作为,但他的个人形象是应该受到海内外的许多喜欢或不喜欢他的政治形象的人的肯定的。我一直认为一个人的智商也许有很多天生的成分在里面,但一个人的为人,应该是和他的家庭和教育背景有很大关系。在中国的名校里你可以看到许多智商一流的人才,但由于每个人的背景不同,你会看到象胡锦涛这样脚踏实地的优秀分子,也可以看到象卢刚那样张扬跋扈的另类名校生。从这一角度,我一直想了解胡锦涛的家史。非常可惜的是,在中国,有意无意地领导人的家史基本属于保密的东西。最近偶然读到亚洲时报三年前的一篇关于胡锦涛家史的报道,虽然我们无从知道这份报道的真实性,但在我们也没别的资料的情况下,也许可以参考参考。
    
     自幼丧母 (博讯 boxun.com)

    
    在官方所有关于胡锦涛的宣传资料上,都写明他是安徽绩溪人。其实安徽只是胡的祖籍,他应该从没有到访过绩溪。江苏省泰州地区(原属扬州)才是他的出生地,他在泰州上学上到18岁,直到后来他去北京上清华。
    
    胡锦涛的母亲李文瑞是原来泰县白米镇胡家店村(现腰庄村)人。而他的父亲胡静之老先生虽然父母都是安徽积溪人,但他却是在民国时候就出生在泰县县城上坝地区,并且说着一口当地土话的“新泰县人”。
    
    胡锦涛的祖父祖母从清朝末年就从安徽绩溪迁到泰县上坝卖茶叶为生。胡锦涛民国早年出生的父亲胡静之(又名胡增钰)继承了胡爷爷的衣钵也以卖茶叶为生。
    
    胡锦涛出生后,母亲李文瑞身体一直不好,奶水不足,所以将他送到了李文瑞的舅母刘秉霞处,让当时也刚生了孩子的刘秉霞代为奶育。于是他的这个小舅奶奶就成了胡锦涛的奶妈(目前已经90高龄刘秉霞还健在,不过其生活得十分的俭朴)。
    
    到了1949年,当时胡锦涛只有7岁,他两个妹妹(长妹胡锦蓉、小妹胡锦莱)只有3-5岁,他们的母亲李文瑞女士因病去世,年仅29岁。
    
    胡锦涛自幼丧母,应该为他的一些沉稳个性起了很大的作用的。
    
    父亲被迫害
    
    胡静之没有办法下,就将3个孩子送到了泰州城自己小姨和妻子的舅母处抚养,而自己一直未有再娶。
    
    胡锦涛的外祖父老李家当时也是一大户人家,老李家不但在姜堰(原泰县)有生意而且在泰州城 的“善人巷”有一处当时十分宽敞和雄伟的四进三厢明清老式大院。当年胡锦涛就出生在这个大院 ,并且在此生活过十多年。
    
    他7岁的时候被送到泰州城 西仓路上的大浦小学读书;12岁的时候进入泰州城西陵园路上的江苏省立泰州中学的初中和高中部上学直到其18岁时离开泰州去北京清华。
    
    而在胡锦涛10多岁的时候,他父亲胡静之的茶叶店被国家“公私合营”,胡静之也成为了泰县供销社的一名职工。因为胡静之在文革中得罪了当地的一部分人,于是那些造反派就说胡静之贪污公款,并且将其拉到台上进行批斗,最后甚至还将他关了起来。
    
    胡静之被关的时候惨遭迫害,其身体一天天跨了下去。到文革结束后的1978年的时候,只有50多岁的胡静之死不瞑目地离开了人世。时年36岁左右的胡锦涛正在青海任职,是副处级干部。
    
    听到父亲去世的噩耗后,胡锦涛马上赶回了泰县。在安葬自己的父亲前,有个传说讲胡锦涛找到泰县有关部门和当时的县长以及其父亲的单位领导们,请他们为自己死去的父亲平反,而给开一张盖棺定论的证明。当时有不少部门的副手已经答应为胡的父亲平反,并且这些人还好劝胡在当时泰县最高档的饭店──泰县饭店摆两桌酒而请那些领导们过去“喝喝酒、谈谈心”。
    
    传说讲,第二天的中午,胡锦涛花50块钱(当时相当于一个大学毕业生的一个月工资)在泰县饭店摆了两桌。但是一直等到下午两点都没有一个人来赴宴。到下午3点多的时候,县委办公室一主任赶来了,该主任歉意地告诉说,县和供销社的领导今天一直在开会,所以他们让他来向胡锦涛打个招呼。
    
    胡锦涛以及他的亲友没有办法,最后他将饭店的所有厨房师傅以及跑堂的、洗碗的、全部喊到了一起,请他们帮忙将当时当地最高档的两桌酒菜吃了。
    
    后来在确实没有办法的情况下,胡锦涛回到了青海继续工作。而从此后的近30年来,胡锦涛再也没有回泰县过。
    
    胡锦涛父亲这段遭迫害的历史不知道是否对胡锦涛远离中国官场的腐朽和腐败的个性有没有影响。
    
    母亲娘家反对父母合葬
    
    胡锦涛父亲政治上受到的迫害,不光只在他父亲身上,还牵涉到胡锦涛母亲娘家的意见。
    
    1978年,只有50多岁的胡静之含恨而终时,因为胡静之的历史问题没有解决,所以当时胡锦涛母亲的娘家人反对将胡静之和李文瑞合葬,而避免在那“两个凡是”的年代受到牵连。
    
    后来在确实没有办法的情况下,胡锦涛只好将自己的父亲,葬在了离自己母亲坟5公里一个地方 。
    
    到了1997年,胡锦涛已经是中国国家副主席,还被邓小平定为江泽民的接班人的时候,他的长妹胡锦蓉、小妹胡锦莱操办将父母二人合葬在一起。这就是现在在姜堰城东的殡仪馆旁的姜堰公墓里胡锦涛父母亲胡静之和李文瑞的坟墓。胡的两个妹妹胡锦蓉和胡锦莱就以三兄妹的名义,将父亲的坟进行了修建。并且还在坟前竖起了内容为“先考胡静之、先妣李文瑞,儿锦涛、女锦莱锦蓉立”的一块大石碑。
    
     这个坟里面应该没有胡锦涛母亲的尸骨。在离姜堰公墓3、4公里的地方有一个叫做姜堰白米镇腰庄村的地方,胡锦涛母亲李文瑞女士的坟就在一个鱼塘的后面。坟墓看起来很小,立的一个碑也只有坟主李文瑞的名字。
    
     胡锦涛父母的坟墓看上去很是简单,但也让后人有个纪念之处。这也反应了胡锦涛为人低调但踏实的个性。
    
    胡锦涛的家庭和千千万万的中国家庭一样,经历了文革和文革前后这样的折腾。这些折腾肯定对胡锦涛的为人和个性有很大的影响。但到底他本人心里是怎么想的,我真希望当他退休时中国可以允许他出本内心历程的书,也好让老百姓们了解这位中国最高领导人是如何从一位南方来的清华学子,到后来投身荒凉的大西北,两任“封疆大吏”,历经多重恶浪险滩,劳过筋骨,苦过心智,有过非凡的历练的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。