[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:澳洲新总理陆克文的中国情结
(博讯北京时间2007年11月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
      陆克文一个有中国名字的地道澳洲人,日前在澳洲大选中击败了执政长达十一年之久的自由党领袖霍华德而成为新总理。陆克文在大选前作为工党总理候选人,他的候选经理呕心沥血地策划出一张竞选广告,把中国文革时期一张毛泽东和工农兵在一起的宣传画改为陆克文和工农兵在一起。这张由悉尼大学法律系学生阿特金动手改头换面的澳洲版毛泽东和工农兵在一起的宣传画,立即成为网上点击率居高的图片。这张竞选宣传画在陆克文的获胜中到底起到多大的作用,难以作出评估,但有一点可以肯定,这是西方民社会的民主选举中,第一次和毛泽东的中国搭上了关系。
       陆克文出生在澳洲一个穷人的家庭,他大学时期正好处在中国文革的巅峰时期,这个时期也是西方左派思想风行时期,作为社会底层出生的陆克文很自然地接受左派思想,向往中国的无产阶级革命,他在澳洲国立大学攻读中文专业,研读中国历史,毕业后进入澳洲外交部工作,而后被派到澳洲驻中国大使馆工作,还在台湾师范大学留过学。这段经历不但使他学到一口流利的普通话,还亲历了中国的社会和文化,产生了他的中国情结。陆克文回到澳洲后在昆士兰开始了他的工党生涯,一九九八年成为昆士兰格里菲斯选区的众议员。然后又出任工党的发言人2006年被选为工党的领袖。陆克文作为在野党领袖,他与中国海外民运一直保持着良好的关系,特别是在担任工党发言人期间,对来澳访问的民运人士多有会见,如魏京生到访澳洲时,他在自己的办公室会见了他,还拿出了他有关“中国民主墙和魏京生”的博士论文。于此与澳洲民运结下了良好的关系,民运人士都亲切地称他为老陆。但是在大选中陆用自己的头像代替毛像,却引起民运人士巨大的反感。 (博讯 boxun.com)

      陆克文在大选前,曾先后会见达赖喇嘛和胡锦涛。在会见达赖喇嘛时,他受到中共巨大的压力,但是他知道达赖喇嘛是深受澳洲民众欢迎的宗教领袖,他不能违背民心,他为此无限期地推迟了中国的访问。作为在野党的领袖,作为可能成为未来的总理的陆克文当然知道与中国搞好关系十分地重要。他会见胡锦涛时,以流利的中文在媒体面前抢尽了霍华德的风头。他还得意洋洋地向媒体表示,胡锦涛邀请他和家人出席08年的北京奥运会,他已欣然接受。我们从陆克文的政治生涯来看,由着他的中文专业和中国情结,他一路过来都是在打中国牌。在这个过程中,我们也看出陆克文并不是一个有着独立政见的政治家,而只是一个随机而为的政客。他的左派思想到底能在他的政治路线中起到多大的作用,特别是在外交上还难以知之。如果从左派理论来说,中共早已不是一个左派的政党,他所代表的大资本集团的右派利益,那么作为左派的澳洲工党该如何在与中共交道中处理理论上的对立关系。当然在现代政治中路线斗争已经日趋淡化,国家政党的利益放在了第一位。作为一政客的陆克文当然也不能例外。陆克文的中国情结,从他的表现来看是没有政治原则的,他所学到的中国文化,也许就是他在政治上的左右逢源。
      在西方国家出了一个能说流利中文,有着中国名字的领导人,对于海内外有着浓重民族主义的中国人都是一个兴奋,但是在兴奋之余,中国人又得到了什么呢?是将中国的文化给予了西方世界,还是让西方世界的民主给了中国?
      
      [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:继承奥运神圣休战传统停止一切镇压
  • 陈维健:布里斯班之夜与邱教授话说两岸
  • 陈维健:政治青春永驻的陈方安生
  • 陈维健:中共指定接班人还要延续多久
  • 陈维健:十月里的无法无天
  • 陈维健:担负民众苦难的缅甸僧侣
  • 陈维健:高智晟的泣血呼吁
  • 陈维健:为腐败引咎辞职的日相安倍
  • 陈维健:奥运蔬菜、奥运猪——北京奥运的两朵奇葩
  • 陈维健:中国的民主还能慢慢来吗?
  • 陈维健:建了大坝中国依然水深火热
  • 陈维健:“纸馅包子”和中国的媒体
  • 陈维健:纸馅包子与邓小平的经济发展论
  • 陈维健:不以为耻的国耻
  • 陈维健:佛罗伦萨永不殒落的人性光辉
  • 陈维健:黑窑事件将成为中国人性复苏的起点
  • 陈维健:中原“黑窑”谁之罪
  • 陈维健:“不要奥运要人权”农民的心声
  • 陈维健:太湖美 美在太湖水
  • 陈维健:大西藏行政区和共产党领导
  • 陈维健:中国一个讨薪被打被杀的黑社会
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。