[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“一尸两命”:我唾弃你老母的坟墓/西风独自凉
(博讯北京时间2007年11月28日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    “在京打工的肖志军,在怀孕的‘妻子’生命垂危之际,仍拒绝签字同意剖腹产,最终母子双亡”

     曹林先生就此在东方早报发表《警惕“一尸两命”之争中的人治倾向》,摆出程序正义的“破士”: (博讯 boxun.com)

    “‘不签字不手术是霸王条款’也好,‘医院应有强制治疗权’也罢,这些观点简直无知、可笑之极。”

    曹文逻辑之混乱,论据之荒唐,结论之草率,在认为医院至少程序正义,对此事件没有责任的观点中颇具代表性。曹林所谓“我的身体我做主,没我或我家属的签字谁也不能在我身体上动刀。医疗行为具有侵害性,其重要前提就是患者本身必须同意,不是中国特有,任何国家、任何医院都有这个规定”,令人啼笑皆非。医学是一门专业性很强的科学,大多数人连口服药丸都要遵从医嘱,何况白刀子进、红刀子出的手术!你能做主固然好,你没有相当专业知识来做这个主又该怎么办?

    “遇到紧急救治的情况,如病人出现大出血、休克,甚至神志不清时,病人的手术决定权就掌握在医生手里,而不是家属或其他人。医生会马上会诊,三个以上的主治医生商讨确定患者是否需要手术,医生作出判断后,只需把病人的病情和急救措施告知家属即可。如果在紧急情况下,因家属不同意手术,最终导致患者失去生命,医院将负连带责任。即使病人的家属不起诉医院,美国的联邦政府也会对医院提起公诉,追究医院责任。”(11月25日新京报《美国医生:遇紧急情况手术决定权在医生》)

    只要闭上眼睛想一想,就会知道如果完全由患者或家属,而不是专家来做决定是否手术有多么可怕和不合理。我国《医疗机构管理条例》第33条规定,

    “无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。”另外还明确规定,“在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的,不属于医疗事故。”

    肖志军在医生一再解释不进行完全免费的手术,妻子即有生命之危的情况下,仍然拒绝签字,医生于情于理于法都应立刻实施救命的手术。否则,什么才算“其他特殊情况”,定立这条法规的意义何在?!

    由此可见,曹林所谓“医疗行为具有侵害性,其重要前提就是患者本身必须同意,不是中国特有,任何国家、任何医院都有这个规定”,完全是在用重拳打空气。在特殊情况下,“医院应有强制治疗权”,既不无知,也不可笑,而是依据希波克拉斯誓言“我要把我的一生奉献给伟大的人道主义事业。我凭着良心和人格行使我的职责。我首先考虑的是我的病人的健康”,世界各国医务工作者在良知、道义和制度上对患者的庄严承诺。

    曹林说:

    “如果没有‘签字才能手术’的约束,那医生是不是可以随便找个理由对你动手术,甚至强行将你拖到医院割掉你健康的胆囊或腰子呢?”

    也真亏曹先生想得出来,犯罪行为和正常的医疗行为之间有何可比性?“签字才能手术”只是一般情况下需要取得患者或家属的知情同意,想用这个约束极端情形的犯罪,等于用汽油去灭火。一个有心要实施犯罪的嫌疑人,连坐牢、杀头都不怕,会在乎你一纸条文?未免太过幼稚了吧。

    可怜的肖志军当时已经濒临崩溃,完全不在状态,有人要奖励他10,000元也拒绝签字,事后又反悔、痛苦得无以复加,即为最好的证明。“一尸两命”真正的悲剧根源在于:医院和主管部门对规章制度狭隘的理解,一心想着家属签署“手术同意书”来避免纠纷,对支持他们果断手术的《医疗机构管理条例》第33条规定视而不见;职业生命最重要的义不容辞的希波克拉斯誓言,也惨遭背叛或是遗忘──

    不签字,照样解除“合同”;不签字,照样强拆;不签字,照样强行结扎、打胎;我唾弃你老母的坟墓:不签字,就可以见死不救?!

    民主论坛 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冷血制度造就冷血动物/西风独自凉
  • 也谈新文化运动的负面影响/西风独自凉
  • 关于农民起义---与杨周先生商榷/西风独自凉
  • 我只有一荣一耻/西风独自凉
  • 军统抗日功绩不容玷污/西风独自凉
  • 华尔街的牛就是让你骑的/西风独自凉
  • 张艺谋还不如妓女/西风独自凉
  • 《色.戒》本来可以拍得更好/西风独自凉
  • 北大应改名“北小”/西风独自凉
  • 为何说沃森咎由自取/西风独自凉
  • 少跟我谈和谐/西风独自凉
  • 大漠沙兔启示录/西风独自凉
  • 十月革命90周年纪念:前苏联的伟大意义/西风独自凉
  • 新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
  • 中国人可悲的“性感”/西风独自凉
  • 继续捅马蜂窝/西风独自凉
  • 谈诗论剑:从龚定庵到二手玫瑰/西风独自凉
  • 从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉
  • 是真名士自风流/西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。