[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冷血制度造就冷血动物/西风独自凉
(博讯北京时间2007年11月27日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    小时候去医院,有孕妇难产,医生问做丈夫的保大人还是保小孩。那人支吾半天,轻声说了句保小孩,安静的房间里顿时响起一片叱骂之声,一个老护士气得指着鼻子问他还是不是人。大一点,感到医院的这个程序有问题,当然是保大人,一个尚未出生的胎儿怎能与母亲等量齐观?这难道还用问?请教医生,说是这个没有统一规定,有的地方也就是走走过场,因为绝大多数都是保大人。
     (博讯 boxun.com)

    我觉得这个过场太恐怖,太不人道。这个问题的设计隐含妇女是一架生育机器,对医患双方都是一种巨大的人格侮辱。
    
    在安乐死都充满巨大争议的当下,一般来说,哪怕你不幸成为植物人生不如死,也无权决定中止自己的生命,谁若依顺你的个人意志实施安乐死,将面临巨大的法律风险----那么,谁有权决定你的生死?
    
    11月21日下午,孕妇李丽云被其丈夫肖志军送到北京朝阳医院京西分院。因肖身无分文,医院决定其妻免费入院治疗,但肖拒绝签字同意医院立即进行剖腹产手术。在长达3个小时的僵持过程中,尽管众多医生苦苦劝告,该医院院长、警察也赶到现场,一名住院的病人甚至当场表示如果肖签字,立即奖励他一万元钱,但肖置之不理。当晚7时20分,肖妻终因重症肺炎导致心肺衰竭而死。(11月23日《京华时报》)
    
    瞧,紧急情况下,你的至爱亲朋只要不签署“手术同意书”,医生就只能眼睁睁地看着你在痛苦中死去。做为个案,京西分院似乎无可指摘,劝说家属、免除费用、组织捐款、请示上级,把不该做的都做了,但仍然难以消除孕妻“一尸两命”带给公众的震撼。北京市卫生局有关负责人表示,家属当时在场,而且坚决阻止治疗的情况下,医院的处理已经尽到了必要的责任。
    
    谁应承担责任?一味指责拒绝签字的的肖志军,就很容易忽略问题的实质。
    
    医院遇到问题首先想到的是出现法律纠纷怎么办,为了让病人家属签字,连解除他经济上的后顾之忧都考虑到了,却唯独没想到死了人怎么办! 啊,他们其实也想到了:请示过上级(回答是“不能非法救人”),在行政上没有责任,在程序和法律上没有任何问题!然而,温情的补救措施与苦口婆心的劝说在残酷的后果面前,是多么苍白。
    
    当爱成为往事,我们只能回味;当救人成为非法,我们只剩下愤怒:良法让鬼做人事,恶法让人做鬼事!
    
    有千万条理由,以救死扶伤为最高天职的医院也不能眼巴巴地看着一条鲜活的生命白白地流逝,而这一切竟然发生在几十个医生、护士的眼皮底下,发生在力所能及的范围之内!
    
    在医患关系紧张的今天,为规避投诉可能带来的巨额赔偿,医院视签署“手术同意书”为最后底线,其情可悯。但制度是死的,人是活的,医院的一切规章制度最终都是为病人服务,在那种千钧一发的紧急情况下,不手术就有生命危险,怎能死死地抱着规章不放?习惯于冷血的制度,人会变得麻木,有太多的理由和借口去平息最可贵的本能的救死扶伤的冲动.
    
    媒体和网络在反思医疗制度的同时,把批评的矛头指向了肖志军。可是,这个老实巴交的农民丈夫,面对突如其来的变故,根本就没在经济上和心理上做过任何准备。在医生再三解释手术免费和不手术的可怕后果,有人只要他签字马上就奖励相当于他一年多工资的情况下,他仍然拒绝签字,即为最好的证明:这个可怜的人早已被巨大的责任和相关手术费用弄得神智不清了。
    
    义正词严指责不幸的肖志军是容易的,但却很不公正。肖志军所受的教育和窘迫的经济状况,以及他的综合素质及人生经历决定了他的处变能力,他的失常是其本人完全无法控制的。谁愿意在那种情况下失去理智?一个可怜的痛苦得完全失态,时而清醒、时而糊涂的人,你让他签什么字呀?北京大学法学院孙东东教授说这个男人应该判过失杀人罪,真是站着说话不嫌腰疼。肖志军犯了糊涂,不是几十个明白人(医生、护士、官员、警察)跟着糊涂的理由,更不是见死不救的借口!
    
    当时那种情形,医院果断进行十万火急以人为本的手术,即便日后产生纠纷,相信法院也会酌情秉公处置,因为病人家属当时明显“不在状态”,无法清楚表达自己的真实意志。于情于理于法,医院都可立于不败之地。退一万步来说,从经济角度考量,这种官司无形中也将成为医院最大最好的公关广告。
    
    如果没有大义凛然的道义担当,纠缠于死板的规章制度,悲剧的发生只是早晚。冷血制度造就冷血的人,冷血的人总是有冠冕堂皇的理由为自己开脱责任。
    
    惨剧留给社会的思考和需要变革的内容太多了,但是,万变不离其宗,以人为本、救死扶伤始终是医院义不容辞的最高准则。改变不合理的制度,由触目惊心的个案推动的不乏其例。我们真切期待,这一令人心碎的个案能为制度变革开启通路。
    
    附1:《医疗机构管理条例》第33条规定,“无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。”另外还明确规定,“在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的,不属于医疗事故。”
    
    附2:美国医生:遇紧急情况手术决定权在医生(2007年11月25日新京报)
    
    49岁的宋超自称美国洛杉矶蒙特利尔医院的麻醉科主治医师,在美国做了近20年的医生。据宋超介绍,在美国,手术前不需要签字,只尽告知义务即可。术前,医生都会要简洁明确地对病情进行解释,并要求患者重复这些解释;此外,还要对某些复述不详细的病人进行提问,以确保病人真正的理解。
    
    宋超说,遇到紧急救治的情况,如病人出现大出血、休克,甚至神志不清时,病人的手术决定权就掌握在医生手里,而不是家属或其他人。医生会马上会诊,3个以上的主治医生商讨确定患者是否需要手术,医生作出判断后,只需把病人的病情和急救措施告知家属即可。如果在紧急情况下,因家属不同意手术,最终导致患者失去生命,医院将负连带责任。即使病人的家属不起诉医院,美国的联邦政府也会对医院提起公诉,追究医院责任。
    
    此外,如遇到三无病人,需要马上动手术,但患者本身意识又不清醒,自己无法判断是否同意手术时,医院会打电话到法院征求意见。当地法院会有专门的工作人员负责处理此事,他们会根据实际情况,从病人利益出发,签同意委托书。医院拿到委托书的复印件,即可为患者实施手术。
    
    《自由圣火》首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 也谈新文化运动的负面影响/西风独自凉
  • 关于农民起义---与杨周先生商榷/西风独自凉
  • 我只有一荣一耻/西风独自凉
  • 军统抗日功绩不容玷污/西风独自凉
  • 华尔街的牛就是让你骑的/西风独自凉
  • 张艺谋还不如妓女/西风独自凉
  • 《色.戒》本来可以拍得更好/西风独自凉
  • 北大应改名“北小”/西风独自凉
  • 为何说沃森咎由自取/西风独自凉
  • 少跟我谈和谐/西风独自凉
  • 大漠沙兔启示录/西风独自凉
  • 十月革命90周年纪念:前苏联的伟大意义/西风独自凉
  • 新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
  • 中国人可悲的“性感”/西风独自凉
  • 继续捅马蜂窝/西风独自凉
  • 谈诗论剑:从龚定庵到二手玫瑰/西风独自凉
  • 从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉
  • 是真名士自风流/西风独自凉
  • 自由最柔软的勋章/西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。