[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江泽民与中国民主/王东民
(博讯北京时间2007年11月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     说江泽民推动了中国民主,打死也没人相信。 (博讯 boxun.com)

    
     但是如果做一个假设,赵紫阳、胡耀邦在世,对中共体制进行政治改革,姑且不谈成功与否,会在很大程度上消解民怨。使社会矛盾调和。沿原有体制均衡慢速发展。那样阶级对立未必如今天中国这样,政治改革的压力也不会持续升温。但从经验上看,在既得利益集团日益强大且盘根错节的状态下,即使胡耀邦、赵紫阳强力推动政治体制彻底改变也会遇到空前阻力,很难说会有突破性进展。
    
     其实,面对当今中国的沿袭了几千年的封建统治,经过毛泽东、邓小平等一代一代巩固的中共体制,如林彪所说是一部铰肉机,不要说大手术,即使小改革,也会遇到强大的阻力。否则就不会出现64的坦克,就不会因镇压法轮功而犯下的反人类罪。
    
     中国改革的核心是还政于民,真正做到政党轮替,言论自由。没有外力的介入,在现体制内要异化出一个异己的力量非常困难。因而大手术的改革成功的概率几乎为零。
    
     虽然胡、赵拥有相当的拥戴者,但更多的层面是在道德与个人勇气上。对于中国的政治整体改革的、动大手术的理论与行动都难见踪影,最终只能成为党内斗争的牺牲品。
    
     而江泽民不同,他从上台第一天起,就在处心积虑的巩固自己用不是很光明、正当的手段获得的利益与权力。为此,他既心怀恐惧又穷凶极恶,所作所为多在激化社会矛盾。在中国向民主迈进的过程中,起到其独有的、不可替代的作用。
    
     第一. 甘当民主点评的戏子。
    
     民主体制下主权在民,台上的总统被选民点评是一个重要环节。专制体制下权力在当朝的皇上。中共虽然极力神化统治者。可是无奈江泽民天生表演欲强烈。时而引亢高歌,时而翩然起舞,并不时用夹杂着方言与英语的表达取笑于听众。结果矮化了前任领导制造的领导者的神圣、神秘感,自然给中国的百姓以点评的机会。在专制社会享受了看民主戏的机会。
    
    
     第二. 开政治派别争斗公开化先河。
    
     在毛、邓时期,政治是在幕后操作。而且通常是一边倒局面。人们看到的派系也是主流与反主流之争。而由于江面采取的是公开挑起共产党内的矛盾,且公开化,争席位,争座次,虽然缺乏规则秩序,但也部分符合民主政治的运行规则。尤其是此次十七大,利用舆论工具、为自己派系拉票等,让民从看到两个对立力量的你争我斗。预演了初级民主的党派之争。
    
    
     第三. 破坏中共党内的规则。
    
     无论党内的规则是否符合民意,多年来不断的宣传,被视为严格的、神圣的准则。可是自江泽民当政后,为了自己的帮派利益,不断破坏中共的干部晋升规则,任人为亲,党同伐民,本人到了退位的年龄,也迟迟不下,一天没拿过枪,却死把着军委主席,把中共以前向民众展示的高尚的虚假面全部打破。让人们看到的是赤裸裸的权力、利益。
    
    
     第四. 内外有别,色厉内荏,失去正当性。
    
     虽然没有直接参与64的镇压,但其后延续的对不同声音的排斥,尤其是民主呼声的打压,对手无寸铁的法轮功动用大量人力、物力进行镇压,而对外包括美国、欧洲甚至对台湾,则采用忍、韬诲之计,让大众看到其心胸狭窄,色厉内荏的特点。增加了民众对其代表的利益集团的反感与厌恶。唤起了呼吸新鲜政治空气的强烈愿望。
    
    
     第五. 强化道德败坏官僚集团,任其为所欲为
    
     江在位时纵容其儿子、亲信大肆贪腐,为了自己的表现欲望,搞空军一号、巨蛋式的中国大剧院、古怪的奥运场馆,公开支持自己欣赏的歌手。根本没有信仰,哪怕是口头上的信仰。在其带领下庞大的官僚集团对社会的道德风气进行了毁灭性的破坏。社会风气败坏甚至扩散到医疗、教育等在封建社会尚且干净的领域。让民众看到这个政权的腐败与无可救药。
    
     第六. 恶化民生,引发阶级对立与对抗。
    
     最关键的是自从江朱当政以来,贫富差距迅速拉大,日益庞大的官僚利益集团与民众的阶级界限清晰化,二者的矛盾日趋激化,给胡、温留下一个随时可能全面暴发通胀的经济烂摊子。使胡温当政后,只能当救火队,四处救火。客观上,让民众看到中共横征暴敛,不顾民生的嘴脸。激发了政治变革的热情。
    
     随着网络的发展,传媒技术的进步,使民众通过比较,不断看清其真面目。
    
     在西方社会,主动放弃权力与荣誉的华盛顿给民主奠定了坚实的基础与道德示范。在华人社会,蒋经国由极权向民主的自觉一跃,也留下了辉煌的一笔。
    
     江泽民的反向操作,同样会使饱受煎熬的民众会记住这一幕。历史也会写下其当政时最丑恶的时刻。
    
     也许,没有隋炀帝不顾民生,只顾自我寻欢作乐,就没有唐朝的盛世。没有留下名言“在我死后,哪怕洪水滔天”的法国路易十五,为一己的荣华富贵,穷奢极欲,无视他人死活,就不会有法国的大革命。
    
     也许,没有江泽民的疯狂丑恶的表演,就不会带来中国民主的急风暴雨。
    
     江泽民及其利益集团继续祸害,对中国民主推动,“功”莫大焉 _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海帮真的强大吗?/王东民
  • 令人失望的十七大/王东民
  • 通货膨胀是江朱时代的遗产/王东民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。