[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴思:什么样的未来在等待我们?(图)
(博讯北京时间2007年11月24日 转载)
    
    来源:人民网
     吴思/2000年夏天,我写了一篇关于中国历史的长文,两千多年纵笔而下,意气浩荡,忍不住在结尾处遥想人类未来。
    
    我想,市场经济制度的最大问题,就是它太能干了。无休止的竞争造就了人类的强大力量,打破了人类这个物种与其他物种甚至其他物质运动形态的平衡。人类因此而遭到报应。造化中的弱者对人类的过度侵犯作出恶性反应,以自身毁灭的方式破坏人类的生存环境。
    
    这个道理和中国历代王朝走向崩溃的道理一样,官家过于强大,民不堪命,终于共同毁灭。
    
    那么,如何是好呢?
    
吴思:什么样的未来在等待我们?

    
    我的梦想是:在人类的现实利益格局中,为造化的其他成员设立代表,替它们抵御人类的过度侵犯。不建立这样的制度,人类与造化的其他成员的关系危机就不能从根本上得到解决。这意味着将权利保护和代议制之类的设计扩展到其他物种。
    
    中国的资源基础特别脆弱,或许能先行一步,抑制人类的过度侵犯,发展出与自然和谐相处的新文明。
    
    话虽这么说,我还是觉得自己的梦想太奢侈了。毕竟这是全人类的前沿问题,而中国问题多多,公民的权利保护和代议制尚且屡遭诟病,哪里轮得上我们创造新文明?
    
    读了彼得。巴恩斯的《资本主义3.0》,我有一种梦想成形的感觉。在这本书中,巴恩斯为大气、河流、其他物种及尚未出生的人类后代找到了代表,建立了组织,帮助这个新生儿理顺了政治和经济方面的权利关系,而且借用了人类已有的组织创造,借用了市场的经济力量,借用了大众关心自身利益的政治力量。一切看起来都很完美。
    
    特别引人联想的是:巴恩斯认为,实现这个梦想的历史机遇,还没有在美国出现。在美国的制度中,选民和资本的力量太强大了,他们最关注自己的眼前利益,放肆地从自然环境和子孙后代那里借贷,拖欠不还,而自然环境和子孙后代无力对抗。作者要等待时机,在这个权力结构中安插一个债主。他说:“企业在大多数情况下支配了美国政府,但还不是全部。每个世纪总有一两次短暂的空隙,其间,非企业的力量能够占到一点优势。没人可以预言何时将会再出现这样的空隙,但可以放心地说,那是肯定会到来的。我们必须在其到来之前,为建立一个强大的、自我持续的公益部门做好准备。”
    
    在中国,无论是企业,还是关注眼前利益的选民,都不能支配政府。我们似乎就在巴恩斯梦想的空隙之中,面临着由政府主导的文明创新的历史机遇。一旦梦想成真,我们的社会保障体系还能获得新的财源。
    
    中国真有机会先行一步吗?
    
    我收到本书译稿的那天,2007年9月10日,新闻报道说,北京的平均气温比去年升高一度。我知道中国历史上有过这样的日子。强汉,盛唐,气温就比上世纪五十年代高出一两度,这没什么可怕的。但是,再往高走,历史经验就没用了。什么样的未来在等待我们?这类难题不肯等到中国解决其他问题之后降临,它现在就来了。在太湖,在淮河,在中国的东西南北,天上地下,危机无处不在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吴思:被打扮的历史没有好下场
  • 血汗替换率:当代中国的人性计算/吴思
  • 张耀杰:吴思用先进文化给官家解套
  • 刘晓波:从俞可平、吴思、刘军宁看普及民主
  • 吴思:被打扮的历史没有好下场
  • 吴思:血、汗、财的关系问题
  • 冯兰瑞、应松年、姜明安、张思之、茅于轼、吴思:就陈光诚被捕事件致胡锦涛总书记及中共中央常委的信
  • 《潜规则》作者吴思获自由写作奖感言
  • 吴思访谈录:官家主义行不通
  • 吴思:“资本-官家主义”比“权贵资本主义”更准确
  • 吴思:谁家之天下?
  • 吴思:平反清算周期律
  • 吴思:出售英雄
  • 吴思:理解迷信
  • 吴思 :中国是不是“权贵资本主义”?
  • 胡平:读吴思《潜规则》与《血酬定律》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。