[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我只有一荣一耻/西风独自凉
(博讯北京时间2007年11月24日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    几千年来,在封建专制和儒家以权力为本位的强劲洗脑下,强权即真理、霸道就是光荣,已深入国人的灵魂,从未树立过正确的荣辱观。不到20万的满清部队,在汉族文武精英的倾力协助下,转战烧杀几十年,终于平定中国。大多数国人无耻到数典忘祖,不知羞耻为何物的地步。
     (博讯 boxun.com)

    梁文道先生举了一个例子:香港浸会大学办了一个“普利策新闻奖得主工作坊”,华裔记者方凤美凭借《华尔街日报》上一系列谈北京奥运的报道获得本年度的“国际报道奖”,涉及不少负面问题,例如环境的污染与赶建场馆却收不到工资的民工。内地学生提出疑问:身具华人血统,你会不会尴尬?更直接点就干脆问她如此在外揭露中国的阴暗面,怕不怕破坏中国形象。
    
    水门事件、美军虐囚丑闻是谁揭发的?美国记者为此光耀千秋!内地的这些学生属于欠缺起码常识(爱国就是让祖国免受政府的伤害)和正确荣辱观的典型。他们坚信家丑不外扬、歌功颂德才是爱国行为。愚昧、丑陋到了这种不堪的境地,算是洗脑洗出的丰硕成果:不以为耻,反以为荣。
    
    由于历史原因和愚民教育,中国人严重缺乏自信,过度自卑导致心理变态,无视眼皮底下发生的苦难和不公不义,喜欢陶醉在虚幻的胜利里。我真的不知道,刘翔跑九秒又怎么样?NBA全是华人又如何?全民体育呢?花纳税人那么多银子堆砌出来的金牌,我丝毫不感到骄傲和自豪。市场经济条件下,为了政绩、面子,体育就可以特殊?纳税人的钱难道不该为全民体育投入?看看免费使用的体育设备、场地还剩下什么?再看看我们的未来:贫困地区学校开展体育活动的条件,除了上坡下坎就是“空手道”。那些为金牌欢呼的人们,知道在这种畸形体制下,“30万退役运动员八成正面临着失业伤病困扰”,有些退役运动员靠捡破烂维生,甚至走上犯罪道路了吗?
    
    有网友以为:海宁是当今世界女子网坛第一高手,得过无数冠军,在2004年雅典奥运会上为比利时夺得唯一一枚金牌,比利时人一定把海宁当成偶像,作为国家的骄傲来看待。后来他发现比利时人不拿海宁当回事,因为他们有更值得骄傲和自豪的东西:自己国家的民主和自己的幸福生活。
    
    要说中国如此落后,唯一的国情和特色应该是从小学就开始普及人权教育,开展民主手段的训练,为将来的普选和直选打下良好的基础。
    
    日前美国电影艺术与科学学院公布了奥斯卡15部入围纪录片大名单中,中国导演陈为军的《请为我投票》榜上有名。关中人先生《从一个小学班长的选举看中国的民主化进程》对这部纪录片做了介绍,需要补充的是,民主是一门技术性很强的学问,从程序设计到纠错机制,选民的素质非常关键。如关先生所言,最终赢得选战胜利是因为贿选。如果选民认识到贿选的坏处,不利于自由和公正的长远目标,那么贿选不但不可能取胜,反而会因破坏选举的公正性导致落选。
    
    辛亥革命之后,民国先贤推行的宪政之所以失败,主要原因就是启蒙教育没跟上。孙中山所谓的训政,初为权宜之计,发展到后来,成为国民党愚民教育、放慢政治改革的遮羞布,最终败退台湾。
    
    台湾2000年顺利完成不流血、非暴力的权力交换,蒋经国等人固然功不可没,但一切的一切都是因为台湾民众的高素质,为了争取自由民主前赴后继,经过艰苦的博弈和巨大的牺牲,才有现在的民主格局。可以想像,如果台湾人和大陆人的政治素质一样可怜、低下,蒋经国再伟大也无回天之力,既得利益集团第一个会站出来把他打倒。但民众素质高就不一样了,你改也得改,不改也得改,改了你有功劳,还有卷土重来的机会;不改,引发革命和剧烈的社会动荡,付出惨重的代价,就是千古罪人。
    
    网络时代,彭宇案和一些寡鲜廉耻的个案经过不断放大,造成了国人道德大幅度滑坡的错觉。其实,市场经济对几千年来流淌在国人血脉里的传统道德观念的冲击是很有限的,善良、诚信仍然是国人乃至人类公认的美好品格。
    
    民众素质低,是政治素质、觉悟低,可以通过边改边推行制度化的教育来提高素质,而不是以此为借口拒绝、延迟改革。学者钱钢去了台湾才发现:自1950年开始,依照“县、市地方自治法规”,台湾就定期举行基层直选。斜披绶带的候选人四处拜票的场面,台湾人见惯不惊。早在1964年,长期稳控局面的国民党就曾在选举中丢失过台北、台南、基隆等三个岛内最大城市的市长席位。(见《我所看到的台湾》)
    
    冰冻三尺,非一日之寒。即便台湾、欧美的民主制度和民众素质还有改进和提升的巨大空间,遑论大陆!距民国元年(1912)公布实行的《中华民国临时约法》、中共1954年宪法,半个多世纪过去了,饿肚子就想到学习西方,吃了几天饱饭又忘了自己姓什么,又开始重复晚清的话题,围绕中学、西学打嘴皮官司,纠缠于是否“为富人说话”和什么道德重建、文艺复兴这样无聊的话题----
    
    以中国目前的现状,我只有一荣一耻:以争取、捍卫自由为荣,以侵犯、践踏自由为耻。管你维权、启蒙,左派还是右派,支持渐进还是革命,中体西用或中私西公,纸老虎还是真老虎,都起码要认同人权、自由、民主、宪政这些普世价值,在这个基础上交流意见,并为实现这些价值切实地进行努力。少跟我谈国情和特色,我只知道中国人首先是独立、大写的人,自由不分国界,天赋人权没有例外。
    
    如果大学实行学术自由、民主办学,小学开设人权、民主教育和民主手段训练的课程,颁布《新闻法》,切实保证言论自由和出版自由,哪怕你把儒家捧到天上去也没什么了不起。百家争鸣、百花齐放的情况下,谁骂儒家我跟谁急。在公民教育方面,中国耽误了近一个世纪的时间,再也耽误不起了。否则,中国还将为此付出惨痛的代价。
    
    《自由圣火》首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军统抗日功绩不容玷污/西风独自凉
  • 华尔街的牛就是让你骑的/西风独自凉
  • 张艺谋还不如妓女/西风独自凉
  • 《色.戒》本来可以拍得更好/西风独自凉
  • 北大应改名“北小”/西风独自凉
  • 为何说沃森咎由自取/西风独自凉
  • 少跟我谈和谐/西风独自凉
  • 大漠沙兔启示录/西风独自凉
  • 十月革命90周年纪念:前苏联的伟大意义/西风独自凉
  • 新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
  • 中国人可悲的“性感”/西风独自凉
  • 继续捅马蜂窝/西风独自凉
  • 谈诗论剑:从龚定庵到二手玫瑰/西风独自凉
  • 从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉
  • 是真名士自风流/西风独自凉
  • 自由最柔软的勋章/西风独自凉
  • 茅于轼子虚乌有的“无妄之灾”/西风独自凉
  • 站起来,中国人/西风独自凉
  • 局部地区没有爱情/西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。