[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

军统抗日功绩不容玷污/西风独自凉
(博讯北京时间2007年11月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    《色•戒》一出,各色人物粉墨登场,解读纷繁、热闹。继龙应台要为丁默邨等大汉奸留一点人性的空间之后,李劼堪称造型最为奇特的一位,发表“李安在《色•戒》中的盲点和失败”:
     (博讯 boxun.com)

    “假如汪精卫手下的特工是罪犯,那么戴笠那种货色则是人渣。在第二次世界大战期间,中国式的抗战可以说是最诡异、最滑稽、最扑溯迷离的。倘若美国人拍二战电影,那么美国兵不是在画面上跟德国人打仗,就是在太平洋上与日本人拼命。但是,中国式的抗战,却是中国人打中国人比中国人打日本人还要起劲。大敌当前,不仅共国两党互相磨擦,各自念经,而且原国民党特工也分化成上海的汪伪和重庆的蒋系,互相厮杀得不亦乐乎。”
    
    事实真相究竟如何呢?先看“汪精卫手下的特工”:
    
    “梅机关”是日寇侵华的一个最高特务指挥机构,直接组织和扶植了汪伪政府。1939年8月汪伪正式成立“76号”特务机关,为其傀儡统治的支柱之一。丁默邨、李士群认贼作父,分任汪伪“76号”的正、副主任,充当日寇鹰犬,打击残杀各界、各党派的抗日爱国志士。太平洋战争爆发前,英、法租界的新闻界爱国人士宣传抗日,揭露日伪罪行。“76号”打、砸过多家报馆,将不肯屈服的《大美晚报》总编辑张似旭、经理李骏英、副刊编辑朱惺公暗杀。郁达夫的哥哥郁华,时任设在租界内的江苏高等法院第二分院刑庭庭长,因坚持对打砸报馆的“76号”特务判刑,被枪杀在汽车上。徐阿梅在工人中组织“星期服务团”支援抗日部队,遭“76号”特务绑架杀害。国民党派往沦陷区执行任务的特工人员,也有一些死于“76号”特务之手。“76号”还曾派出大批特务乘夜进入法租界,将国民党政府掌握的中国农民银行20多位职员集体屠杀。上海各界人民救亡协会理事、上海各大学抗日联合会负责人、中国基督教难民救济委员会主席、沪江大学校长刘湛恩,因坚持抗日,不愿出任伪职,亦遭汪伪特务暗杀。
    
    丧心病狂的“76号”特务,连救民于水火的慈善人士也不放过:中国职业妇女俱乐部主席茅丽玻女士,1939年12月12日,突遭暴徒阻击,伤重不治溘然长逝,年仅28岁。茅女士性格豁达豪爽,又勇于负责,对一切社会工作,如救济难胞等,莫不热心苦干,待人则态度和蔼,对己则严谨自律,故社会人士莫不受其感动,而佩其人格。救济难民举办义卖茅女士于主持中国职业妇女俱乐部后,于今年七月,为筹募难民夏令卫生经费,曾负责举办物品慈善义卖会,深得各方之同情赞助,虽曾遭奸徒之阴谋扰乱,意图阻止,并有人劝告谓好徒将对不利,速即离沪;然茅女士以此次义卖,纯属救济难民,毫无政治意味,故未加意,并亲撰“为义卖而生,为义卖而死”对联(参见《被刺重伤医治乏术茅丽瑛昨逝世噩耗传出各界均极痛悼明日在万国殡仪馆大殓》,《申报》1939年12月16日)。
    
    汪伪“76号”势力最盛时,将其触角伸向了日伪军所能控制的多个沦陷区,分别在江苏、浙江、广东、湖北、安徽等地建立了隶属特工总部的8个区级特务机构:南京、江苏、苏北、上海、杭州、华南、武汉、安徽,为虎作伥,甘当日寇鹰犬。
    
    再来看看戴笠将军麾下军统的表现:
    
    凇沪抗战爆发后,在蒋介石的电令下,戴笠与杜月笙合作成立了一支一万人的别动队,由“苏浙行动委员”指挥。主要任务是配合正规军作战,在敌前敌后进行骚扰、破坏、袭击,并肃清汉奸日谍的活动。四个支队十二个大队配合正规军部署于苏州河沿岸,与日军血战。文强亲到前线视察慰问多次,见各大队都能坚持奋战到底,主动堵住阵地上被日军突破的缺口。有的甚至得到撤退命令也不撤离,誓与阵地共存亡。
    
    一个名叫李穰的大队长,在日军坦克向北四川路冲击时,浑身捆上手榴弹,两手各持一柄德造快慢机手枪,决心舍身炸毁敌军坦克,因我军猛烈炮火击退敌坦克,他才没有拚掉性命,受了重伤还坚决不下火线。朱学范支队盛瑜大队的一位中队长毛勋,接连三昼夜不下火线,全中队伤亡过半,指导员朱巨阵亡。毛勋高呼“为指导员报仇”口号激励士气,他身负重伤后,与幸存战士撤到一便桥下,被敌机发现,轰炸扫射,死伤累累,毛勋周身着火,胡须头发都被烧光,两耳被震聋,从桥边滚到水里才得救,但仍因伤重从此身残。
    
    最后在正规军奉命撤离时,上海南市地区只留下了一个旅,而别动队第三支队和第五支队却誓死不退,以血肉之躯与日军鏖战,历时三天,直至被租界当局解除武装。张邺领导的第四支队在苏州河畔掩护正规军撤退中,伤亡惨重……文强曾为这些爱国志士们的英勇抗敌壮举赋诗一首,足可作为别动队广大官兵爱国激情的真实写照:
    
     奉调南翔八月天,抗倭激战沪江边。
     男儿爱国争先步,护士扶伤竞向前。
    但愿国生宁我死,岂容家破乞人怜。
    朝朝苦战连三月,露宿枕戈夜雨寒。
    
    上海失陷后,别动队除四支队在苏州河北岸全部阵亡,五支队化整为零转入地下外,一、二支队开赴浦东打游击。三支队一部撤回租界搞地下抗日工作。据文强统计,凇沪抗战期间,别动队官兵牺牲1500人以上,受伤的人数在500人左右。后经收容统计:原别动队的万余官兵只收得2000人,除少数失踪人员,其余都在上海抗战中牺牲!
    
    到1944年春,在戴笠将军的心血浇灌下,以军统别动队为基础上发展起来的忠义救国军共有三万一千余人,官兵的素质和装备都有了很大的提高,在浙西天目山游击区流传着这样的民谣:“挺伯伯,忠爷爷,28军小兄弟”,忠救军在民众中的地位由此可见一斑。
    
    地下战线,军统也是战功显赫:
    
    傅筱庵1938年10月16日出任上海市长,帮助日本军队维持上海统治,捕杀抗日军民。傅筱庵的贴身佣人朱升与军统里应外合,于1940年10月11日凌晨,用斧头将傅筱庵格杀在床。
    
    淞沪会战爆发后,上海华商领袖陆伯鸿主动与日军接触,同意参加上海地区改组委员会。1937年12月30日,遭军统暗杀。
    
    1938年11月28日晚,得知上海日伪高级官员乘坐“天马号”快车由沪赴宁出席《日汪协定》签字仪式,军统苏州站爆破小组在李王庙附近埋设地雷炸药于铁轨旁,29日上午,由沪至宁的快速火车“天马号”驶到此处,遂碰触地雷引发爆炸,列车颠覆,共炸死日军大佐2人,内阁专员2人,情报员多人,共计175人。
    
    俞叶封在上海的地位仅次于三大亨。抗战爆发,跟随张啸林投靠日本,为日军搜购军需物资。1940年1月15日晚上8点过,在公共租界牛庄路,更新舞台花楼,军统特工开枪将俞叶封击伤。俞被送至仁济医院后不治身亡。
    
    张啸林乃“上海三大亨”之一。1937年11月上旬,上海沦陷,即与日军上海派遣军司令官松井石根达成了协议。张躲过多次暗杀后闭门不出,军统策反张啸林的保镖林怀部,于1940年8月14日将其枪杀。
    
    李劼将两种性质的特工组织混为一谈,无视军统为抗日胜利做出的巨大贡献,“假如汪精卫手下的特工是罪犯,那么戴笠那种货色则是人渣”,抗日群雄在你的眼里竟然是连汉奸罪犯都还不如的人渣,那李劼你又是什么东西嘛?!
    
    (本文资料来源:何蜀《文强与抗战初期的忠义救国军》、《日本帝主义侵略上海罪行史料汇编》等网络资料) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华尔街的牛就是让你骑的/西风独自凉
  • 张艺谋还不如妓女/西风独自凉
  • 《色.戒》本来可以拍得更好/西风独自凉
  • 北大应改名“北小”/西风独自凉
  • 为何说沃森咎由自取/西风独自凉
  • 少跟我谈和谐/西风独自凉
  • 大漠沙兔启示录/西风独自凉
  • 十月革命90周年纪念:前苏联的伟大意义/西风独自凉
  • 新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
  • 中国人可悲的“性感”/西风独自凉
  • 继续捅马蜂窝/西风独自凉
  • 谈诗论剑:从龚定庵到二手玫瑰/西风独自凉
  • 从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉
  • 是真名士自风流/西风独自凉
  • 自由最柔软的勋章/西风独自凉
  • 茅于轼子虚乌有的“无妄之灾”/西风独自凉
  • 站起来,中国人/西风独自凉
  • 局部地区没有爱情/西风独自凉
  • 上天保佑拥有美国的地球!/西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。