[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华尔街的牛就是让你骑的/西风独自凉
(博讯北京时间2007年11月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    北京电视台主持人王芳去纽约旅游,在华尔街偶遇一群争先恐后爬上公牛雕塑拍照的中国内地游客,在场美国人纷纷摇头。王芳拍下此“奇观”后张贴到了自己的博客上。(11月19日《重庆晚报》)结果,这些照片引起舆论哗然,甚至有国外媒体也关注起这件事来。
     (博讯 boxun.com)

    因为前段时间关于境外旅游的国人素质的讨论,王芳出于职业敏感留下的记录,出发点是提醒大家注意公德和国家形象,仅就这一个案而言,做为一个从事传媒的专业人士,显然她还可以做得更好更为严谨。
    
    华尔街集中了纽约证券交易所、美国证券交易所、投资银行、政府和市办的证券交易商、信托公司、联邦储备银行、各公用事业和保险公司的总部以及美国洛克菲勒、摩根等大财团开设的银行、保险、铁路、航运、采矿、制造业等大公司的总管理处,是美国和世界的金融、证券交易的中心。
    
    华尔街的公牛雕塑很容易让人想到一条西方谚语:瓷器店里的公牛(常常闯祸的粗人)。瞬息万变的股票交易行情活脱脱就是一匹难以驯服的公牛,谁不想成为驾驭它的弄潮儿?看到西方游客骑在公牛上开怀大笑的照片,我想,他们和中国游客的心情亦无区别:华尔街的牛就是让你骑的。
    
    笔者在视频分享网站YouTube上找到的两段视频(http://www.youtube.com/watch?v=r_9eHqhsRuM
    和http://www.youtube.com/watch?v=BCOi-7YqbKU)至少表明:王芳所谓“由于这群(中国)游客兴致很高,一个个的照个不停,很多老外没办法只好绕到后面,和牛屁股合个影”,与事实不尽相符。西方游客显然更为开放,男女老幼都喜欢和牛屁股合影,是因为可以留下抚摸、拍打公牛睾丸的诙谐的照片。我不喜欢那些在公牛身上跳跃和在公牛身下小便的老外,但是,我真的不认为这些人代表了英国或美国或随便哪个西方国家,为他们的祖国抹了黑。我也不认为中国游客没有他们那么放肆,就是为国争光。
    
    中国经济的增长并没有带来人口素质的相应提高,或者说,我们的素质滞后于经济的增长,是不争的事实。提高国民整体素质,除了普及公民教育,别无良策。
    
    什么时候,不卑不亢成了一种传说?说到底,个人或群体的行为只能代表他和他们,不要动不动就扯上国家和民族。在这方面,我们是不是太敏感,太缺乏文化的自信?
    
    要说耻辱,看起来最敏感的国人恰恰是最不知道羞耻的:21世纪,没有办报、出版的自由,连直选地方官员的权利都没有,却以为骑牛就是败坏国人形象,真是比牛还蠢啊。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张艺谋还不如妓女/西风独自凉
  • 《色.戒》本来可以拍得更好/西风独自凉
  • 北大应改名“北小”/西风独自凉
  • 为何说沃森咎由自取/西风独自凉
  • 少跟我谈和谐/西风独自凉
  • 大漠沙兔启示录/西风独自凉
  • 十月革命90周年纪念:前苏联的伟大意义/西风独自凉
  • 新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
  • 中国人可悲的“性感”/西风独自凉
  • 继续捅马蜂窝/西风独自凉
  • 谈诗论剑:从龚定庵到二手玫瑰/西风独自凉
  • 从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉
  • 是真名士自风流/西风独自凉
  • 自由最柔软的勋章/西风独自凉
  • 茅于轼子虚乌有的“无妄之灾”/西风独自凉
  • 站起来,中国人/西风独自凉
  • 局部地区没有爱情/西风独自凉
  • 上天保佑拥有美国的地球!/西风独自凉
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。