[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张艺谋还不如妓女/西风独自凉
(博讯北京时间2007年11月22日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    

     以《汉武大帝》为代表的电视剧,虽标榜为历史正剧,却严重失实。关键是导演以奴才的目光、下跪的心态解读历史,大规模地制造麻痹人民的鸦片,迎合观众期盼圣人明君的奴隶心态。 (博讯 boxun.com)

    说句不怕侮辱动物的话,一个最好的皇帝也比一个最坏的野兽还坏,

    这与皇帝的道德品质关系无关,而是由他不受约束的权力所决定──更何况穷兵黩武、极尽奢华的汉武,历史上著名的双性恋皇帝,连手下南征北伐的大将军都不放过,他们跟唐玄宗和李龟年大概是历史上最著名的同志。同志没有什么不好,但是和一个皇帝做同志,伴虎伴上床,相信大将军和大音乐家都是情非得已。

    至于杀人如麻、大兴文字狱的乾隆就更不消细说。

    看到这些奴才拍的狗屁历史剧就生气,毫无批判意识和认识价值,现代人文关照更是缺失,完全是鼓吹人治的垃圾产品。

    农民拍的,拍给农民看的。这里的农民与土地、职业无关,这里的农民指的是思想意识的落后。看这些农民拍的历史剧,是对自己智慧的侮辱。在一个非常需要现代民主启蒙的国家,这种宣扬封建人治的垃圾电视起的作用相当坏。纳税人的钱就被这些狗屁导演弄点精神鸦片和精神垃圾出来忽悠大家,问题是还有不少人在喝彩!作为他们的同胞,我确实感到悲哀,尤其是在这些可爱的同胞试图让我相信这些垃圾很伟大的时候。

    书写中国当代电影史,张艺谋是一个绝对无法饶过的人物,《红高粱》、《大红灯笼高高挂》、《菊豆》等鼓吹人性的解放、抨击封建道德的艺术电影,写下了中国电影的灿烂华章。

    张艺谋继《英雄》之后,去年年底于美国上演歌剧《秦始皇》,不惜篡改历史恶捧暴君,被《华盛顿邮报》、《纽约时报》等多家西方媒体恶评,不少著名艺术评论者指该剧“有外表无内涵”“看过后不想看第二遍”的“炫目的瑕疵品”。张艺谋不遗余力地鼓吹人治、为暴君涂脂抹粉,堪称大陆最厚颜无耻的受虐导演。其变态始自《一个都不能少》:用一种喜剧的方式消解现实的苦难,是艺术家堕落的开端。

    艺术导演改拍武侠的,印象深刻的莫过于《东邪西毒》和《双旗镇刀客》:前者举重若轻,大至宇宙人生,小到一个鸡蛋,其苍劲粗粝的影象风格,凸现侠客的洒脱不羁,加上风华绝代的林青霞和张国荣均处于巅峰状态,自然笑傲江湖;后者更是扣人心弦,不必剑拔弩张,洞穿已过七扎,堪称绝响。

    《英雄》于此二者皆未梦见。

    骨子里暗含的献媚心态(劝君少刺秦始皇),尤其令人齿冷。章明在《令人作呕的〈英雄〉》里说:“把我国历史上残忍得无与伦比的封建暴君秦始皇打扮成大仁人大圣人兼最大最大的英雄,再也没有比这更荒唐的东西了。……依我看,这部电影,比那些歌颂康、雍、乾几位‘大帝’的作品还要无耻,还要黑暗。后者只是给皇帝们涂脂抹粉,而前者则把秦始皇推到了神圣的境界。”

    抽离了具体的历史情境,《英雄》的和平主题无比矫情,附加值是荆轲们挨了一巴掌:尔等不识天下大局,险使和平之幸福时光化为乌有。此说成立,则吴三桂诚可谓天地英雄。痛失爱侣陈圆圆的吴总兵,化悲痛为力量,冒遗臭万年之大不讳,毅然引清兵入关,加快了统一大业的进程,使人民得以早日结束战乱之苦!

    再看几位“英雄”:或轻将性命托付与竖子;或以身殉情,一下两个;或见识浅陋,竟然和秦王奢谈“天下”,与那些引皇帝老儿为知己的穷酸书生如出一辙,肉麻已极。

    什么天下?天下苦秦久矣!慷慨悲歌、义无反顾的荆轲所以流芳千古,令人热血沸腾,至今犹有一掷不中之恨.

    引颈就戮之英雄,是鹰是熊?

    张艺谋近期作品纸糊的灯笼高高挂:《十面埋伏》、《千里走单骑》一地鸡毛,绣花枕头一包草,情节弱智、毫无说服力,根本经不起推敲,对白也幼稚得可笑,《英雄》的老毛病一个都没有少。最新作品《黄金甲》也是恶评如潮。拍烂片似乎是大陆导演的特权,拍得烂还恶捧暴君,只能用受虐和毫无艺术家的自尊心来解释。忒恶心。性工作也是工作,乞丐尚不受嗟来之食,张艺术上的堕落已无法形容。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《色.戒》本来可以拍得更好/西风独自凉
  • 北大应改名“北小”/西风独自凉
  • 为何说沃森咎由自取/西风独自凉
  • 少跟我谈和谐/西风独自凉
  • 大漠沙兔启示录/西风独自凉
  • 十月革命90周年纪念:前苏联的伟大意义/西风独自凉
  • 新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
  • 中国人可悲的“性感”/西风独自凉
  • 继续捅马蜂窝/西风独自凉
  • 谈诗论剑:从龚定庵到二手玫瑰/西风独自凉
  • 从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉
  • 是真名士自风流/西风独自凉
  • 自由最柔软的勋章/西风独自凉
  • 茅于轼子虚乌有的“无妄之灾”/西风独自凉
  • 站起来,中国人/西风独自凉
  • 局部地区没有爱情/西风独自凉
  • 上天保佑拥有美国的地球!/西风独自凉
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 中国崛起:人种不是问题,传统不是障碍/西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。