[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海交大博士生剽竊香港學者論文,導師教授拒回應
(博讯北京时间2007年11月21日 转载)
    交大博士生照抄林本利論文

    導師教授輕判兩年禁施教 被批欺善怕惡

     【明報專訊】內地學術界剽竊「抄過界」。香港理工大學會計及金融學院副教授林本利與另一學者合著、有關「內地電力消耗與經濟增長」的論文,遭內地重點學府上海交通大學的教授及博士生近乎原文照抄,剽竊所得的論文更獲刊登於國際期刊《IEEE》。事件揭發後,抄襲的博士生王海鵬遭上海交大嚴懲,但導師教授田澎只輕判兩年內不可教導研究生;IEEE更批准繼續刊登田澎的文章,上海交大遭學術界批評欺善怕惡。林本利:九成九似 不知好嬲定好笑本報於國際期刊IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)的告示得悉,林本利與理大助理教授蕭雅麗04年在國際學術期刊《Energy Policy》發表的論文《Electricity Consumption and Economic Growth in China》,遭王海鵬、田澎及靳萍抄襲,於05年IEEE期刊登出。兩篇論文不單題目相同,內容近乎一模一樣,王、田及靳的論文更獲中國國家科學基金支持。林本利接受查詢時表示,曾透過港區全國人大代表劉佩瓊向上海交大投訴,並直接向IEEE投訴。他笑說﹕「被抄到九成九相似,還要刊登在國際期刊,不知好嬲定好笑。」學生王海鵬遭取消博士學位事件引起國家教育部留意,上海交大調查後,認為王海鵬嚴重抄襲,取消其博士學位;田澎則「負有失察責任」,罰停收研究生兩年,校方並向研究生及導師通報此事。IEEE經調查後,則於月前張貼告示指出,王等幾乎複製論文,將來該論文若被引用,須列作是林本利與蕭雅麗之作,又決定3年內拒絕再刊登王海鵬的文章,田澎及靳萍不受處分。名師田澎論文 仍獲IEEE刊登田澎是上海交大的名師之一,是管理科學與工程系主任,地位崇高,1997年以香港城市大學一員身分發表過論文。根據IEEE網上資料,該會在處理林本利投訴的一年內,仍刊登田澎4篇論文,去年IEEE在上海交大舉行周年國際會議,田澎是其中一名主席。林本利說,導師需為沒有好好監察學生的論文負責,王海鵬曾向他道歉,指自己不諳英語,在導師要求刊登英文論文的壓力 下才剽竊,王已沒有在學術界工作。田澎接受本報記者電話查詢時說﹕「這事已由校方處理,我不願置評。」本報連日來多番聯絡上海交大,包括校長室、人事處及宣傳部,該校發言人指查看文件需時,至今未能回覆。IEEE發言人回應說,綜合林本利和上海交大提供的資料,抄襲論文的「主要作者」是王海鵬,田澎雖然名義上是「合著者」,但沒有參與不當行為,IEEE決定3年內不再刊登王的論文。 (博讯 boxun.com)

    【明報專訊】上海交通大是內地重點大學之一,在英國《泰晤士報》高等教育副刊最新公布的全球最佳學府排名榜中,上海交大是其中一所入圍的內地名校,排名由去年179名,升至今年的163名。上海交大注重院校排名,甚至自行評鑑「世界大學學術排名」。上海交大高等教育研究所自2003年起,連續5年公布「世界大學學術排行榜」,今年該校在榜內排名第234名,至於在內地院校中,清華大學排名最高,為第167名,北京大學排名228名。

    內地知識產權弱 剽竊風氣盛 2007年11月21日【明報專訊】近年香港甚少有學術剽竊個案,有學者認為,內地對知識產權的意識薄弱,加上院校排名競爭激烈,為爭取在國際期刊刊登論文,部分人鋌而走險抄襲論文。亦有學者指出,部分論文導師在沒有參與下,仍以聯名方式發表研究生的論文,目的是佔學生便宜。聯名發表 部分導師為佔學生便宜大學教育關注組成員馮偉華指出,內地對知識產權仍未有強烈意識,不時有剽竊事件,原文照錄的抄襲方式實屬「離譜」。他認為,教授應該受到較重的懲罰,「負責的導師任由研究生抄襲,(導師)應負責、承擔後果。」他說,現時有不少軟件協助學者查察論文是否抄襲。論文遭抄襲的理大會計及金融學院副教授林本利說,部分學者在院校排名 壓力 下,為爭取國際期刊的論文刊登數量而剽竊。他說,事件亦反映另一個現象,是部分導師沒有參與論文,便以聯名方式發表研究生的論文,佔學生便宜。本港今年亦有懷疑剽竊個案,浸會大學中醫藥學院院長劉良有份參與的論文被指有剽竊及作假成分,遭刊登的日本期刊撤回。內地方面,去年有學者統計指出,全國知名高校有近百名學者涉嫌學術抄襲,如2005年內地憲法學專家周葉中被指抄襲北京大學法律系前講師王天成的論文。今年,中國工程院院士范維澄也被揭發縱容研究生抄襲日本學者的論文,又與之聯名發表。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。