[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

警察枪杀医生是两大管治集团的对决
(博讯北京时间2007年11月20日 转载)
    
    来源:亚洲时报
     潘小涛/日前,一个广州巡警,凌晨时分在珠江医院附近,开枪杀死该院神经外科副教授尹方明医生,轰动全中国,《南方都市报》为此破天荒印发号外。事后,广州公安表示,尹医生拒捕袭警,巡警是合法开枪的;但医院及家属高度质疑公安的说法,并已聘请律师,誓以司法手段追究到底。舆论及国内网民,普遍怀疑广州公安的说法。 (博讯 boxun.com)

    
    说实在,国内公安及武警开枪,甚至造成严重伤亡的例子,几乎隔三差五就会发生,只不过受害者多是弱势社群,例如抗议收地的农民、反对迫迁的住户等,无论他们的遭遇多么悲惨,又或受到怎样不公平的对待,国内媒体也不会像今次警察枪杀医生那样广泛报道,并对死者寄予无限同情。毫无疑问,这跟案中受害者是名声颇好的专科医生有莫大关系。
    
    尹方明毕业于第一军医大学,拥有军官证,多年来对军方的医疗研究,贡献良多,曾参与全军“九五”课题及国家自然科学基金的研究项目。在中国,医生及医学专家都是所谓精英阶层,国家要培养这样的人才,殊不容易,而这样一个专业人士,却在街上与朋友闲聊时,平白无辜被警察开枪打死了,当然让人痛惜不已。
    
    至于他服务的珠江医院则具有军方背景,二OO四年底开始转制为地方医院,至今还未完成。因此,案件被提升到公安跟军方及医疗系统交手的高度。
    
    无论尹方明,还是医院系统,都是社会精英,也是支持中共的中坚力量。中共近年大量吸收入党的所谓新阶层,正是像尹方明那样的人才。当局给予他们很多特权,即使医药费过高已成为老百姓头上的“新三座大山”之一,北京当局也不愿彻底改革,其中一个原因就是避免损害医生及医院官僚的利益。善待精英层已成为中共提升管治水平、增加认受性的重要手段之一。
    
    另方面,开枪的巡警及背后的公安系统,也非善男信女,是中共维持一党专政必不可少的工具,维持治安、镇压异己。而在今次事件中,广州公安无论如何也要力保那个“惹祸”的巡警,这也是迫不得已的,否则公安的威信声誉何在?颜面何全?
    
    就这样,目前似已形成两大阵营的对决,双方都是中共管治集团的重要成员,中共的政法委就充当调查及仲裁员,而调查结果及处理方式,多少了显示中共在两大管治集团对决的关键时刻,选择谁作为最忠实、最信任的执政盟友。
    
    由于警方已将目击事件的尹方明朋友扣留逾六十小时,而公安的公开说明又破绽百出,令外界强烈感觉他们有所隐瞒。在此情况下,即使中共当局没判定巡警不当开枪,只是将案件公开,又或交予法庭公开审理,对公安都会造成极大打击;相反,如果案件的调查及处理结果,仍然一如既往的黑箱作业,即使私下会对该名巡警作出某种惩罚,也说明天秤向公安倾斜。
    
    不同的处理结果,显示中共在精英阶层及专政工具之间的取舍,从而看出,在二十一世纪的今天,中共是否已蜕变成为真正的执政党,而非一味依靠专政工具去维持其执法地位!
    
    本文作者为香港时事评论员 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浦志强:对广州警察枪杀医生案调查的困惑
  • 公安与军方展开博弈:广州警察枪杀医生扑朔迷离


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。