[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华南虎事件见证网民力量/黎明
(博讯北京时间2007年11月19日 来稿)
      作者:黎明
    
       吵闹了一个多月的“纸老虎事件”,随着一纸年画的发现,终于进入了高潮也开始收场了,“打虎派”亦即“打假派”大获全胜。骗子已被揭露,如何处理此事及官方怎样反思,又成为下一个关注焦点。 (博讯 boxun.com)

    
      一个多月来,“护虎阵营”顽强抵抗,多人“拿脑袋担保”照片上老虎为真。这种情况的出现倒可以理解,毕竟有部分人的利益和名声“抵押”在照片上,几个陕西官员与学者的信用、能力评价也受到此事影响。而“打虎”的网民锲而不舍,不惜动用复杂的技术手段和耗费大量精力。这种现象说明,我们的社会中,不计单纯功利价值而怀抱求真挚情的成员,还是大有人在。
    
      分析起来,这次“纸老虎事件”,有三个特点值得注意:
    
      第一,依赖民间的努力和民间的能力解决全部疑难问题,未经政府权力和智力的裁决。对阵包括地方权力在内的造假者和被骗人结盟的势力,打倒科学打假道路上的“拦路虎”,推动社会诚信建设,这个辉煌的“文明工程”,没花国家一分钱。也正是由于国家权力没有介入也没有粗暴叫停,才证明了“群众的眼睛是雪亮的”,见证了互联网工具的优越性和中国网民的伟大力量。
    
      第二,主流网民表现得相当理性与成熟。他们用冷静的话语摆事实讲道理,技术性地证明真假善恶。其论证过程和意识形态、地方利益、个人恩怨相剥离,最终以铁的事实粉碎了对方的谎言与伪装。与此形成鲜明对比的,却是“政治专业领域”官员的政治幼稚病病状。“没料到网友会如此不信任政府发布的消息”,这种出自某官员之口的怪诞话语,说明部分官员仍然喜欢把涉及真假分辨的问题加以“政治化”,而“技术的”和“事务的”网民,对这一套已经不屑一顾,在辩论中已然“以扣政治帽子为耻”,其政治水平和道德修养显然高于某些官僚。尤其值得欣赏的是部分“护虎派”网民,在证据出现、审辨无疑之后,当即承认错误,表现出良好的素养和风格。
    
      第三,无组织无指挥的网上互动自发形成“热情和智慧的增长点”,最终“功到自然成”。自然和人文科学的诸多学问、技术纷纷登场,均有杰出表现,辩论信息传播普及深入至各类人群……这些前期工作终于引出了压垮“纸老虎”的最后一根稻草。即便这最后出现的证据,也有铺垫在先。查网上发言,人气最旺论坛“猫眼看人”的“载水之舟”网友,在10月22日就指出“纸老虎是‘没骨擦笔年画’的水粉作品”,并提醒网友注意义乌等地的年画批发市场,事情的结果果如所言。仔细审视纷杂多彩的打虎历程,可看出诸多打假网民是作为一个“英雄群体”存在与合作的。
    
      套用一句老话,中国网民这一次是“为国争光”了,中国科学界也因此“沾光”。骗过了官方和学者的骗子及其骗术,却骗不过连“乌合之众”也称不上的网民。在中国,谣言和假相一旦上网,就意味着无数能人介入甄别和批判,意味着假相被揭穿的时刻就要到来。网络的力量在这次事件中彻底地显示了出来。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当政府和法律沦为摆设——评华南虎事件/杨宽兴
  • 张耀杰:华南虎与乔新生
  • 戳穿华南虎后面更大的谎言
  • 陕西华南虎最新照片亮相 (图)
  • 10年寻找希望渺茫 野生华南虎已灭绝?(图)
  • 野生华南虎比熊猫少


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。