[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

江湖雀语:开枪杀人,何如假象杀人
(博讯北京时间2007年11月19日 转载)
     一个医生被警察开枪打死的新闻,不过三天,对网民们来说已经是旧闻了,但是,对亿万不上网,依靠央视以及其它国家级权威媒体来了解新闻的人们来说,却竟然还是未闻。
     说这话,不是要指责我国最高级别的各种媒体捕捉新闻不力,而是要警醒更多的人,使大家警惕起来:我们的社会客观上存在着一种制造假象的氛围。而营造假象,比区区一个警察开枪,能够杀更多得多的人,甚至,能使整个社会崩溃!
     (博讯 boxun.com)

     先来看看警察开枪打死医生这件事情本身:由于众所周知的原因,我们并没有能力和可能性,对这件事情做任何的民间调查,社会也同样不可能对其做独立的调查。那么,我们就从广州警方,有欠公正嫌疑的,单方面的通报来分析事实。
     警方说:……民警在盘查可疑车辆过程中遭到阻挠,在被抢走警察证并被强行拖行数米后,被迫鸣枪,造成一名男子死亡……
     注意,这里同“死亡”直接相关的词只有一个,就是“鸣枪”。
     什么叫“鸣枪”?鸣枪就是朝不特定目标放的空枪,是一种非实质性打击任何物体的威吓和警示,否则,就是一般的开枪射击了。
     “鸣枪”致人死亡,只有一种可能,就是:误伤。
     那么,如果按广州警方的说法,“一名男子死亡”是因为“鸣枪”所致,为什么不说明是“误伤”呢?既然没有说是“误伤”,所以肯定不是误伤。不是误伤,就是警察有意朝“一名男子”开的枪。
     既然开枪是有目标的,为什么要说成是没有特定目标的“鸣枪”呢?!
     由此推定:警方在制造假象。
     由于广州的警方在制造假像,而我国最高级别的各种权威媒体,又不及时地对事实加以报道,而且这些媒体是受政府控制的,所以,可以断定:
     在该事件中,从客观上看,政府有配合警方制造假象的嫌疑。
     其实,广州警察是很喜欢开枪。据《南方都市报》报道,差不多一年以前,就在广州天河区,市公安局的警察同其白云分局的警察,竟然开枪互射,招致两人受伤,一人发生生命危险。前不久,又有什么“广州鼓励警察开枪,民众支持”之说。
     那么到底该不该开枪,枪开多了好不好呢?这个应该问法律,在法律允许的范围内,警察开枪是必须的,用不着谁的什么鼓励,也得扣动扳机,但是,在不合法的情况下,无论是官是民,就是再鼓励,开枪也是犯法的。
     而一个警察因为盘查可疑车辆,包括夺回警察证的需要,拉着一辆开动的轿车的车门,以极近的距离,朝着司机的心脏开枪,或者鸣枪,肯定是不合法的。这不但不符合我们中国的法律,而且也不符合任何一个现代文明国家的法律。
    
     至此,我们已经可以根据推断,明白了广州警方制造假象的动机,但是,我们依旧没有明白,我们的政府在客观上,对广州警方作假,加以协助的动机。
     是因为警察是政府的工具吗?如果是工具,工欲善其事,必先利其器,那就更需要去假存真使其更为高效、有力,更能依法执法,维护社会的法治。
     是因为害怕增加了社会的丑闻吗?岂不闻百丑之中假为最,去假存真丑自消?!
     或者是怕降低了执政、行政的公信力?那就更是大错特错了!执政、行政的公信力基础正是“实事求是”。人失其诚难为人,政府作假必亡政!岂可因为一个警察的犯罪,一个警务单位的作假,而自焚其政?这里面的芝麻西瓜之辨,还需要多说吗?!
    
     从开枪杀人放眼开来,我们应该看到的是:假象更能杀人!
     它是从人的精神世界杀进去的,毁灭我们作为一个人,必须具备的人格和灵魂。
     或许为政者认为,制造假象,可以愚民,可以满足执政、行政所要求的稳定,而且在实践中,还真的能收效一时。但是,他们不应忘记,以纸包火是不能持久的!一时过后是永久,时间的水滴必能穿石;民众的探究,岂能不把铁杵磨成绣花针?!有朝一日水落而石出,就是制假者已入黄泉,尸腐肉烂,骨殖化烟,难道其人就无后乎?!
     况且,而今世界已经进入数码文明,信息瞬息传遍。如“警察开枪打死教授”的号外虽然已经快捷,但是这一消息在网上传得更快。正所谓:一发方动,全身已知。在这种情况下,要隐瞒真相,弄虚作假,实在是比镜里采花更为困难。
     作为实例,陕西的假老虎照片,所引起的社会震动,难道教训还不够深刻吗?!
     同样,这个假老虎加上半个多世纪以来,在我们这个国度里发生的,无数的从上到下的制造假象的例子,告诉我们:
     在我们的社会里,制造假象已经形成了氛围,成为了一种文化,一种有别于其他国度的特色。因此,也已经是人人皆识司马昭,再想骗人不可能了。
     要么,还剩最后一招:霸王硬上弓,以强凌弱,指鹿为马,留真不留头,留头不留真!
     唉,如果事情真的到了这个地步,则夫复何言哉?假象的直接杀人,已然彰显无遗。
     但是,回眸历史,环顾中外,为真陨落的人头虽然无数,却颗颗辉煌,如日中天,而无数的失真的人头,就算当时获利颇丰,可时过境迁,就尽皆野坟荒冢,灰飞烟灭了。
     至于,那个妄图靠假象维系万世相传,指鹿为马的秦氏社会,虽有焚书坑儒之雄强,却也早就在渔樵的笑谈之间,崩溃粉碎,灭入夕阳,成为了后世之戒。
    
     如此看来,还是算了吧!
     假的就是假的,政府和警方何如开枪杀假,为非真的观念送行呢?!
     而我们作为老百姓,则应该唤起公民意识,从要求开枪合法,到反对制造假象;从为一个死者伸冤,到为我们所有的中国人求真。由此,推进保真的,民主制度改革的前行。
    
     须知:真实是社会的生命,是我们生活中的水与空气,更是人生必守的,幸福的基础! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州警察枪杀军医案:证人王燕鸣遭遇的可怕含义/龚是非
  • 浦志强:对广州警察枪杀医生案调查的困惑
  • 广州警察射杀军医:不要拿美国找借口
  • 凌沧洲:评广州警察"杀"军医
  • 广州警察打死军医:证人王燕鸣被禁锢,家属没得到通知
  • 广州警察枪杀教授:证人父亲病危,弟弟向政府发问
  • 广州警察枪杀军医案:省委副书记“一周内给结论”
  • 医院员工自发悼念遭广州警察射杀的教授尹方明
  • 广州警察枪杀副教授案:第一目击者王燕鸣与家人见面
  • 广东已经下令禁止报道广州警察射杀军医案
  • 广州警察射杀军医:证人王燕鸣一直关在海珠区公安分局
  • 公安与军方展开博弈:广州警察枪杀医生扑朔迷离
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉
  • 广州警察击毙副教授各方说法:警察关押唯一证人
  • 消息人士披露广州警察枪击医生案同车人证言
  • 广州警察开枪互射
  • 广州警察被官太太逼着下跪的真相!
  • 野渡:广州警察的精神绑架
  • 为应付世卫检查,昨日上午广州警察拦截市民没收所戴口罩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。