[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从杜氏地下钱庄到中石油,矛头指向周永康?
(博讯北京时间2007年11月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
     “苦难的中国”:11月13日我发出《金融危机的先兆?深圳现金短缺限制银行提款》,11月15日我又发出《金融危机逼近 中国资金经深圳大举外逃》。当晚,CCTV《经济半小时》播出《揭秘地下钱庄的“经营之道”》。
    
     于是我所预言的金融危机开始了,但不是在国内首发,而是在香港爆炸! (博讯 boxun.com)

    
     11月16日,香港股市跳水,自8月22日以来首度收低于50日线(于27761),急泻1136点,收27614点。期指更跌超过1300点,暴跌359点。恒指全日持续反复向下,最低曾见27496点,失守50天平均线的27700点。最终以27614点作结,跌近4%。虽然恒指尾市略见回升,期指却跌幅扩大,最终以27255收市,挫1371点,较恒指低水超过300点。大市交投持续偏弱,成交仅得1383亿元,沽空额近173亿元,较上日高出一倍,相当于大市成交的12.5%,为近年罕见的高水平。港股市值蒸发超过7000亿元。
    
     除港灯(0006)及裕元(0551)外,蓝筹全线报跌。中移动(0941)继续扮演领跌先驱,推低恒指196点,收市报133.2元,挫4.5%或6.4元。汇控(0005)跌2.6元至136.2元。港交所(0388)挫12.2元至235元。
    
     中资金融国企股更是跌市重灾区,尤其是一众中资银行及保险股,一律跌逾4%或5%。国企指数大跌747点或4%,收16737点。灏天环球董事尹启良指出,虽然内地严打地下资金来港炒股的政策孰真孰假,至今仍意见纷纭,但即使实际来港买股的资金未见减少,惟投资情绪肯定受影响。中资股早前发力劲升,主要是内地资金追捧,如今说要打压,首当其冲的当然也是国企股。他预期国指短期仍有下调压力,或会下试14000点水平。
    
     工银亚洲(0349)董事黄远辉认为,跌市亦与深圳高调打击地下钱庄的举动有关,「过去有一定数目资金,透过这些(非法)途径来买港股,今次(打击地下钱庄)会令市场预期来港资金减少,对市场有一定影响」。
    
     一周下来恒生指数跌了1169点,跌幅4.06%。这也是香港股市在连涨8周后首度下跌,累计下跌1684.93点,为1997年10月金融危机以来的最大单周跌幅。
    
     本周一,香港股市再度暴跌,恒生指数重挫1117.68点,跌幅达3.88%,跌破28000点整数关,报收于27665.73点;国企指数跌幅近6%,中资股成为领跌主力。市值单日蒸发9100亿元,在此前短短14天内,恒生指数从27000点推至近31900点,此次从31900点高位回落至周一最低的27468点,只花了7天。周二,恒生指数小幅收高,盘中震幅超过了1000点。周三,恒生指数报收29166.01点,大涨1362.66点,创1997年金融危机以来的最大单日涨幅。周四,恒生指数下跌414.80点,报收28751.21点。周五,恒生指数下跌1136.78点,报收27614.43点。
    
     截至10月底,港股市值为23.06万亿,而日前港股市值已跌至20.5万亿元。——至少3万亿元市值蒸发。
    
     11月17日,《明报》指出:杜氏地下钱庄早已告破,在8月已经见报,唯独「2亿元汇来香港炒股炒楼」的内容,却在央视节目中才有所披露;同时,税务总局又突然宣布,炒股炒楼的收益,要在税表中申报;而《东方早报》指出,银监会已要求商业银行控制信贷规模及严格遵守存贷比率规定,所以上海部分中小银行现已全线收缩,甚至暂停贷款发放。报道又称,华夏、光大、民生、兴业等银行均表示,现时贷款审批不易,总行要求严格控制新增贷款,基本要等明年才能取得贷款。
    
     16日,央行澄清深圳银行限制提款并非针对港股,亦非央行授权发布。香港金管局总裁任志刚16日于深圳向有关当局了解后表示,这纯属个别银行的商业行为,并非央行政策,限制提款的措施并非外传般是为打击资金来港炒股。
    
     11月17日,多维网也开始连篇累牍地报道地下钱庄。(自从11月15日被迫澄清“珠宝门”以来,它的气焰已经收敛了许多。)——令我大为诧异的是它故意转移运动的大方向,专拍苍蝇,不打老虎!
    
     多维网爆炒“近年通过各种优惠政策引进的外资每年不过400亿美元﹐而每年通过地下钱庄流出境外的资金却高达2,000亿元人民币﹐是引进外资额的60%。”“地下钱庄已成为了一条地下黑色金融命脉﹐”“目前﹐中国地下钱庄的经营形态大致有四种﹕广东﹑福建等地以非法买卖港币为主﹐山东等地以非法买卖韩币和美元为主﹐浙江等其他大多数地区以非法吸存﹑非法放贷为主(常以标会﹑台会﹑互助会等形式出现)﹐湖南﹑江西等内陆省份以非法典押﹑非法高利贷为主。广东深圳地下钱庄最为猖獗﹐经营非法资金巨大。尽管内地不断加大地下钱庄打击力度﹐但在周边的香港资本项下可自由兑换的政策下﹐靠着人脉关系和个人信誉﹐地下钱庄每年都有巨量资金在粤港之间无序游走。”“地下钱庄突飞猛进﹐从个体﹑家族经营﹐发展到公司化﹑集团化。最初集中于潮汕地区﹐业务辐射周边邻国﹐而今已延伸至北京﹑上海等大城市﹐经营网络覆盖全球﹐俨然已有‘地下国际银行’的气势。”——明显将斗争矛头指向流氓资产阶级黑社会,却故意不提中国黑社会的帮主是上海帮!故意不提中国流氓资产阶级的后台是上海帮官僚资产阶级!
    
     然而令人匪夷所思的是,《经济观察报》17日独家披露,中石油旗下的“深圳市中油油品经销公司”和“中石化集团深圳石油分公司”与早前被查获的深圳地下钱庄案有资金业务往来。今天,多维网转发这篇文章。“本报独家获知,中石油旗下的深圳市中油油品经销公司和中石化集团深圳石油分公司,这两家公司都与8月份深圳警方查获的杜氏地下钱庄有过资金业务上的往来。”
    
     今天《检察日报》又爆发中石油丑闻,全文转发如下:
    
中石化下属公司原副经理涉嫌受贿104万被捕

    
     星岛网讯 中国石化销售有限公司西北陕西分公司(下称中石化销售陕西分公司)原副经理韩江洪,近日因涉嫌受贿罪被陕西省汉中市检察院决定逮捕。检察院指韩江洪利用职务之便,收受贿赂100多万元。
    
      《检察日报》报道,据查,2003年6月,刘某为将自己经营的西乡堰口加油站出租给中石化销售陕西分公司,找到韩江洪请他“帮忙”,送给韩江洪5万元现金。在韩江洪的帮助下,中石化销售陕西分公司决定租赁刘某的加油站5年,刘某为表示感谢,又送给韩江洪10万元现金。
    
      2004年初,中石化销售陕西分公司决定整体收购西乡堰口加油站,韩江洪代表公司同刘某商谈收购事宜,双方达成以450万元收购加油站的协议。事后,刘某送给韩江洪4万元现金。
    
      2004年7月、2005年4月,韩江洪又分别收受宝鸡市天源加油站资产所有人林某、汉中市瑞达石油化工有限公司董事长辛某贿赂15万元、10万元。
    
      汉中市检察院侦查查明,韩江洪在担任中石化销售陕西分公司总经理助理、副经理兼网点规划处处长期间,利用职务之便,先后多次收受汉中、西安、宝鸡、渭南等地10余家企业和个人的贿赂共计104万元。
    
      这是中石化日前曝出的第二起丑闻。《经济观察报》17日独家披露,中石油旗下的“深圳市中油油品经销公司”和“中石化集团深圳石油分公司”与早前被查获的深圳地下钱庄案有资金业务往来。
    
     今天,多维网继续拍苍蝇:“据不完全统计﹐黑钱至少佔深圳本市生产总值的10%﹐而真实的比例可能高达20%。”“深圳是内地地下钱庄聚集地﹐内地黑钱大量转移到海外清洗﹐主要是通过地下钱庄等境内外串通交割方式转款﹐而地下钱庄主要集中在广东﹑福建及浙江等沿海一带。其中﹐广东﹑福建地下钱庄主要中转深圳往香港。另外深圳的侵吞国有财产﹑走私贩毒﹑卖淫嫖娼﹑黑社会﹑制假卖假等非法活动都带来大量黑钱需要清洗。深圳近年高昂的房地产业也因为有大量洗黑钱行为而降不下来。”
    
     但这已经足够让人看出端倪的了:周永康曾任中国石油天然气公司总经理!石油垄断集团的总头子是周永康!——自中石油上市成为全球市值最大的公司之后,全国油荒不断!相应的是,中石油丑闻不断!
    
     而中国地下钱庄的四大门派的聚集地——广东﹑福建、山东、浙江都是江家帮的根据地!——问题最严重的深圳香港是曾庆红的老巢!
    
     这是不是意味着新一轮党内斗争已经开始了?是不是意味着再次开始打击上海帮了?
    
     有人说,“软迟怕”的胡留着腐败分子与血债分子在常委会,是准备关键时侯“借人头一用”。
    
     但我不敢对这个懦夫抱以任何期望。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东最大地下钱庄覆灭内幕
  • 知名国企涉深圳140亿元地下钱庄案
  • 上海53亿元涉外地下钱庄案:最高囚14年
  • 上海破最大地下钱庄案查50亿巨款 或涉地方势力
  • 公安机关公布4起重大地下钱庄案件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。