[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

发改委,你咋能沦为垄断寡头的圈钱机器?/冷月孤灯
(博讯北京时间2007年11月16日 转载)
     作者:冷月孤灯
    
     2007年9月12日,国家发改委等六部门联合下发通知:要求各地严格控制政府出台提价措施,今年内原则上不再出台新的政府提价措施。话音未落,发改委就批准燃油提价、液化气提价,今天又表示:2008年的春运价格也将提价(见2007年11月15日《中国证券报》)。 (博讯 boxun.com)

    
    发改委对上述涨价的解释是:燃油价格提高导致运输行业亏本;燃油价格提高的原因是国际原油价格升高导致炼油企业亏损,炼油企业亏损导致国内油荒…。
    
    乍听发改委的涨价理由,似乎顺情顺理。咱撩开这层涨价面纱,看看真正的原因是不是这回事。
    
    一、 国际油价升高一定要导致国内炼油企业亏损吗?
    
    据《上海证券报》报道:今年上半年,成品油出口898万吨,同比增长26.2﹪。今年上半年进口原油单价降低4﹪。下半年出口成品油又是多少呢?现在还没有公布数字。我国接连公布发现几个世界级的特大油气田,国内每年开采了多少原油天然气呢?其自产原油天然气的成本又是多少呢?炼油企业将国内成熟油田开采的原油也以进口高质低硫油计算炼油成本,人为夸大渲染炼油成本。我们只见国际油价上涨了多少,可鲜见自产成本价格公布是多少。只说炼进口原油一吨赔多少,不说出口一吨赚多少,不说炼自产原油赚多少,这个涨价理由能成立吗?
    
    二、 炼油企业亏损一定要造成油荒吗?
    
    根据世界能源理事会9月份预测,目前国际石油天然气储存应付到2050年绰绰有余,还有国内源源不断开采的石油、液化气呢?是没有油可卖还是有油不愿意卖?没有油可卖为什么还有那么多的成品油出口呢?
    
    三、 炼油企业亏损一定要提高燃油价格吗?
    
    石油企业的运行简单说就是开采—提炼—供应。炼油企业是石油企业的一个中间环节,炼油企业的盈亏应该是石油企业的内部核算问题。如果照石油企业把中间环节单独核算的盈亏作为涨价的理由,那么世界上哪一种产品的中间环节又不是亏本的呢?不说卖一盘菜赚多少钱,只说炒一盘菜用了多少原料成本,世界上恐怕只有中国的石油垄断寡头们才能想得出来这个算法吧?
    
    据公布:中石油上半年狂赚818亿(日赚近5亿),还有中石化等其他石化垄断寡头的赢利呢?一边喊亏本一边赢暴利,这到底是唱的哪出戏呢?
    
    道理再简单不过,计算也没有多大的难度,可为什么发改委却假装傻冒自打嘴巴要支持燃油涨价呢?发改委不仅仅是装聋卖傻,还拿出纳税人的钱讨好这些企业,2006年初,仅中石化一家,中央财政就补贴100个亿。
    
    石油三巨头联名上书逼宫未果,就联合上演“空城计”,不涨价就让你全国没油用!所谓尾大不掉,莫此为甚!这就是中石油成为数年蝉联世界最赚钱公司、中石化成为中国500强公司榜首的秘密!当然也是中石油能拿出利润的45﹪进行分红、中石化董事长陈同海一人月消费200多万的动力!谁是中国物价飞涨的罪魁祸首还不清楚吗?
    
    涨价发财的是垄断寡头,受害的是全体国人。发改委在堕落成垄断寡头圈钱机器的同时,为怕激起民愤对一些行业进行财政补贴,而财政补贴的钱还是全体纳税人的血汗钱呀!拿纳税人的拳头捣纳税人的眼窝,把纳税人的眼捣昏捣花,让垄断寡头们平平安安的圈钱发财,你们不觉得这忒卑鄙可恶了吗?
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘飞跃:就“看病贵”给卫生部和国家发改委的批评信
  • 发改委定调:当前中国价格上涨不是全面通胀前兆 (图)
  • 发改委:“方便面”涉嫌串通操纵市场哄抬价格
  • 中国食品价格持续上涨发改委下令查处囤积行为
  • 叶檀:石油巨头“逼宫”发改委,他们赢定了
  • 国家发改委:“未来中国经济增长速度下降是必然的,也是趋势。”
  • 中国发改委称物价还要涨 肉价今年跌不了
  • 律师状告发改委违法
  • 审计署:发改委等25部门挪用资金逾27亿(全文)
  • 发改委为中毒者空运解药 电水壶被投毒
  • 中国卫生部前高官炮轰医疗弊政 发改委推出医改新方案
  • 北京副市长张茅辞职 平级调任发改委副主任(图)
  • 中国发改委高层变动或牵动机构改革 (图)
  • 发改委报告显示大陆城市居民收入差距已比较大(图)
  • 惊诧莫名--浙江省发改委主任史久武,昨日坠搂毙命!
  • 浙江省发改委主任确实突然坠楼身亡
  • 浙江省发改委得主任在省政府大楼跳楼自杀?(图)
  • 发改委批部分省市十一五规划:争上项目为拿钱
  • 发改委官员称医疗机构过度商业化行为必须纠偏
  • 发改委要求制止医疗乱收费 2400种药将分批降价
  • 安徽宿州市发改委主任恐吓提意见的职工:“我要整死你!”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。