[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
(博讯北京时间2007年11月16日 转载)
     作者:蔡慎坤
    
     针对我国价格总水平出现大幅上涨等涉及民生的问题,无论是发改委还是统计局,都异口同声地宣称目前物价上涨不是全面通货膨胀,只是结构性上涨。让我们来回顾一下今年CPI的大致走势。5月,CPI增速首次越过3%的年初预定线,达到3.4%;6、7、8月一路由4.4%达到令人瞠目结舌的6.5%;9月份微降为6.2%,10月份再度抬头。 (博讯 boxun.com)

    
      可以说,到今天,保守的数据已经明确告诉我们,通胀不但存在,而且已经非常严重。无视通货膨胀的严重性,其实就是无视民众的疾苦。可以毫不含糊地说,现在的物价上涨已经全方位影响百姓的生活生计了:比如,食品类价格同比涨17.6% ,其中猪肉价格上涨54.9%,连最基本的食盐价格都大升了40%。面对如此坚挺的升势,还对通胀玩弄词汇,说什么“风险”、“压力”,“结构”之类不关疼痒的话,不但不实事求是,甚至是对百姓和民生的漠视。
    
      所谓通货膨胀,说简单点,就是这也涨价,那也涨价,生活必需品价格高歌猛进,手中的钱越来越不值钱。可以想见,如果收入增长赶不上CPI的增幅,那么,当前生活好的家庭可能被拖入一般水平,原先一般水平的可能仅能温饱,而原来仅能温饱的,则面临生计危机了。
    
    2007年以来,令人紧张不安的涨价消息从未间断地刺激着公众的神经,一场大范围的物价,尤其是民生物价上涨席卷全国,速度惊人。除了房价大幅上涨外,涉及到老百姓日常生活的猪肉、食用油等商品价格也在加快上涨,煤、电、汽、水等几乎所有消费品都在上涨,通货膨胀对民生空间的严重挤压和威胁使百姓叫苦不叠,越来越多的家庭沦为贫困或陷入对贫困的恐惧中。
    
    对于来势汹汹的通胀危机,经济学家郎咸平指出:“粮油等牵涉基本民生的支出通胀的深层原因,乃是内地腐败势力的大量存在。腐败势力为牟求私利而不择手段用公币投资,导致经济畸形过热,使国家经济出现结构性危机,最终令全体人民不得不每吃一餐都要多付百分之十几的支出来为腐败埋单。”
    
    为了抑制通货膨胀的加剧态势,央行在5月份同时使用了提高存款准备金率、利率和扩大汇率浮动空间这种前所未有的“三箭齐发”措施,后又打出了一套“7.20加息+8.15减税”的组合拳(加息0.27%,利息税由20%降到了5%)。然而现在看来,央行在使用货币政策方面显然已是黔驴技穷。
    
    目前的储蓄存款利息率远远低于通货膨胀速度,即使几次加息后,存款利息仍是负值。负利率势必加速银行储蓄流向楼市、股市。如此的资金流向将继续使房价以前所未有的速度上涨,而在过去十几个月,许多城市的房价正是这种情形。其实,政府应该在社会保障制度远未完善健全、医疗教育等体制改革偏离公众方向等病灶上下药动手术。
    
    尽管国务院总理温家宝也对物价问题亲自过问,几度上街临市问价,宽慰民心。国家发改委也发出通知,一方面要求各地政府不得干预物价,另一方面要求市场主体不能价格垄断、联合提价。然而,面对歇斯底里的经济和社会走势,政府显然已无计可施,所能动用的政策手段似乎越来越少。
    
    
    目前,通货膨胀其实已经处于失控状态。2006年6月,中国通胀为1.5%,而一年后上升至5.6%。食品涨价成为拉升通胀的最大动力。在一年中通货膨胀中的70%来自食品。这个趋势不仅会继续下去,而且会进一步恶化。按这个趋势发展下去,CPI通胀会在明年年中达到7%以上,如果气候不作美导致粮油减产减收,或石油、原材料进一步涨价,物价涨幅甚至可能冲上10%。
    
    “苦难的中国” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。