[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

艾鸽《论权利的剩余价值》连载(3)
(博讯北京时间2007年11月16日 来稿)
    艾鸽更多文章请看艾鸽专栏
    
     (3) (博讯 boxun.com)

     尧、舜、禹的“禅让”,是中国古代部落联盟推举首领的制度。
    据史书说,尧比较富有,舜有储粮的仓库,禹的父亲曾筑城保护自己的财产。
    几千年来,权势者都是之前或之后成为最富裕的贵族。
    马克思的错误在于忽视了权力的剩余价值,而把社会的弊端归结于资本的剩余价值导致的资本剥削。而其实,权力的剩余价值导致权力剥削,更甚于资本的剩余价值导致的资本剥削。《红楼梦》里的凤姐想剥削他人的银子,得费神周折。而贾母把花袭人赐给贾宝玉只需要一句话。《宋太祖实录》中记载:周世宗派窦仪去抓一个杀人凶手,他却把受牵连的24家人杀害了。如果用资本剥削来迫害至死24家人不是易事,而使用权力的剩余价值刀起头落。由此可见。限制使用权力的剩余价值才是首选。
     ----未完待续--- [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沁园春 冰/艾鸽
  • 诡谲主义艺术流派宣言/艾鸽


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。