[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谴责重刑枉判郭飞雄(杨茂东)呼吁二审或再审纠正/李国涛
(博讯北京时间2007年11月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    惊闻今天上午,著名人权卫士杨茂东(笔名:郭飞雄、郭飞熊)先生,以无罪之身,被广州市天河区人民法院,以莫须有的所谓“非法经营罪”,枉法重判有期徒刑五年,并处罚款四万元。①不由怒火中烧,义愤填膺!
     (博讯 boxun.com)

    鉴于郭飞雄(杨茂东)先生在长达一年零两个月的被关押时间里,当局讯问的主要内容是关于郭飞雄(杨茂东)参加维权活动的事项;
    
    鉴于郭飞雄(杨茂东)先生是著名的维权人士,此前曾为多起维权案例提供法律援助,并参加了许多惊动当局的重要维权活动,其中尤其如2005年广东太石村村民罢免村委主任事件中,被村民聘请为法律代理人。并在太石村村民依法罢免村干部的正义行动遭当地政府派出警察暴力镇压时,郭飞雄在第一时间向外界提供了太石村事件进展情况,引起国际媒体高度关注并广泛报道。2006年郭飞雄鼎力参加了营救著名人权律师高智晟先生的活动,并领衔发起组织了——成员遍及海内外的——“营救高智晟律师法律后援团”。②
    
    鉴于郭飞雄(杨茂东)先生的这些正义活动确实引起了当局的恐慌和恼恨,从而2005年9月13日郭飞雄被当局以莫须有的所谓涉嫌“聚众扰乱社会秩序”的罪名刑事拘留,并关押了3个多月,其间,郭飞雄曾绝食59天进行抗议。2006年2月、3月和8月郭飞雄曾三次无故遭警方殴打。③
    
    鉴于郭飞雄(杨茂东)先生虽然曾经在2001年参与编辑了揭露沈阳官场腐败的杂志《沈阳政坛地震》,但是此事当年即已经被沈阳警方以行政处罚没收十万元书款的方式处理了结④。且这次郭飞雄被起诉,因证据不足,曾两度“退查”。
    
    鉴于公安部曾经对郭飞雄(杨茂东)先生本人表示,如果不再参加政治活动,将不对指控他的非法经营问题予以追究。郭飞雄显然没有答应该交换条件。⑤
    
    鉴于郭飞雄(杨茂东)先生自2006年9月14日被拘捕后,总共被提审讯问了175次,期间多次遭警察的酷刑逼供和暴力对待。广州市公安局预审处的警察,为了取得郭飞雄的口供,对他采取刑讯逼供,将其手、脚铐在床上40天,为此郭飞雄绝食25天以示抗议。审讯人员还对他进行疲劳逼供,几天几夜不让他睡觉;在郭飞雄被转往沈阳关押期间,审讯人员为了拿到口供,将郭飞雄的手反铐在后吊起来,并让他坐老虎凳,还2次使用高压电警棍电击或猛烈击打他的生殖器。⑥
    
    …………
    
    综上,人们有足够的理由认为,中共对于郭飞雄(杨茂东)先生在5年前已经行政处罚罚款10万元结案的、况且并不构成触犯刑律(否则5年前的当时,便不是仅仅行政罚款了)的区区民间书籍《沈阳政坛地震》事项小题大做、大动干戈,违法重复处理,且如此枉法重判的深层原因,显然是“醉翁之意不在酒”,是以此为借口,行政治迫害、打击维权为实!
    
    为此,我在此强烈抗议、愤怒谴责广州市天河区人民法院的这一荒谬绝伦的违法、枉法判决!
    
    为此,我强烈吁请广州市中级人民法院在二审中——或如果被告不上诉的话,吁请以再审方式介入——公正司法,以事实为依据,以法律为准绳,依法判决杨茂东(笔名:郭飞雄、郭飞熊)先生无罪,并当庭立即予以释放!
    
    为此,我强烈吁请胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理,务必百忙之中亲自关注海内外具有深刻影响的此案,并通过最高法院,责令其下属尽快二审或再审,依法判决杨茂东(笔名:郭飞雄、郭飞熊)先生无罪,并当庭立即予以释放。以此“亡羊补牢”,依法纠正这一——若不纠正——必将抹黑共和国与最高领导的惊天丑闻!!!
    

注释:
    ①、⑤ 《VOA:中国判处维权人士郭飞雄五年徒刑》,11/14/2007
    http://www.newcenturynews.com/Article/china/200711/20071114211321.html
    
    ②、③、⑥ 《郭飞雄狱中遭受酷刑 其妻向联合国酷刑报告员申诉》,2007年06月05日
    http://gb.hrichina.org/gate/gb/big5.hrichina.org/ifbase644-base12-L3B1YmxpYw~~/-base12-Y29udGVudHM~/-base8-cHJlc3M~?-base48-cmV2aXNpb24lNWZpZD0xNDk0NSZpdGVtJTVmaWQ9MTQ5NDE~
    
    ④ 《杨茂东(郭飞雄)案一审辩护词》,北京莫少平律师事务所》,7/20/2007
    http://minzhuzhongguo.org/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=2093 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:杨茂东(郭飞雄)无罪!非法经营罪不成立!
  • 李国涛:黑!检察院对杨茂东(郭飞雄)虚构罪名
  • 回忆914——纪念我的丈夫郭飞雄入狱一周年/张青
  • 还飞雄以自由 示诚信于世界——就郭飞雄先生被构陷涉嫌颠覆政府的声明
  • 强烈要求中共释放维权人士郭飞雄!/吴桂雄 吴宗伟
  • 郭飞雄夫人张青对刑讯逼供的公开申诉信
  • 好汉郭飞雄,好妻子张青, 好律师胡啸,好记者张敏!/黄河清
  • 张朴:从郭飞雄的“招供”想到的
  • 天理:郭飞雄遭受酷刑,俺心里在流血!
  • 透过“郭飞雄事件”看胡锦涛真面目/荆楚
  • 陶君:从郭飞雄看中国人的维权和血性
  • 请关注郭飞雄律师的命运/贺伟华
  • 释放郭飞雄,共建和谐社会!/天理
  • 强烈抗议中共逮捕高智晟和郭飞雄/伍凡
  • 陶君:我用十年徒刑声援郭飞雄
  • 刘逸明:郭飞雄逃不出中共的魔掌
  • 南方在野:力虹、陈树庆、郭飞雄被捕,中共加速朝鲜化?
  • 请温海波律师回答:耿和声明究竟是谁帮忙加工的/郭飞雄
  • 草根:何耻之有?——读郭飞雄的声明有感
  • 强烈谴责中共对郭飞雄(杨茂东)先生的无耻判决
  • 郭飞雄案一审宣判 律师坚持认为郭飞雄无罪/RFA张敏
  • 维权人士郭飞雄被判刑五年罚款四万元
  • 郭飞雄案拟14日开庭宣判 律师希望排除案外因素公正判决
  • 法院申请郭飞雄案延期一月 律师指表明证据不够确凿
  • 郭飞雄刑事起诉书/ 民生观察
  • 郭飞雄案挂近一年再送法院 律师指相关法律值得修改
  • 郭飞雄妻致信胡锦涛 控告酷刑伪证要求彻查追究
  • 郭飞雄妻子张青写给胡锦涛主席的公开信
  • 郭飞雄见律师 请家人就酷刑、伪证致信中央
  • 郭飞雄案延期补充证据/RFA张敏(图)
  • 郭飞雄案开庭法庭内外 / RFA张敏
  • 郭飞雄案庭审现场照片:警察戒严(图)
  • 郭飞雄控诉迫害 案件开审又休庭
  • 快讯:郭飞雄案庭审结束
  • 郭飞雄案最新消息/民生观察
  • 开庭前律师会见郭飞雄 张青得知旁听席位被严控
  • RFA:郭飞雄案下周一开庭
  • 律师、作家呼吁关注郭飞雄案与酷刑逼供/RFA张敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。