[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融危机迫近,王岐山任重而道近
(博讯北京时间2007年11月13日 转载)
    
    
     以万亿美元计的国际资本,永远都是饥饿的猛兽。国际热钱豪赌中国崛起,从商品期货入手,炒高石油、棉花、矿产等价格,外围包抄中国,抬高中国通胀。中共十七大未雨绸缪,做好路线准备,并提拔有金融经验的王岐山进入政治局以应变。 (博讯 boxun.com)

    
    这是一场世纪豪赌,也是一场全球化的豪赌。赌股市,赌汇市,赌楼市,赌黄金,也赌石油、棉花、粮食……但归根结柢,全球资本都在赌一个概念——中国崛起带来的庞大市场机会。中国的崛起可能是二十一世纪最重大、最受关注的国际性事件,这也是最让国际投资者亢奋的话题——一个史无前例有着十三亿人口的统一大市场,急速地迈向国际化和现代化,加之资金前所未有的充裕,中国成为他们再次施展资本魔力的绝佳机会。油价涨,金价涨,连棉花等一般商品的国际市场价格也在猛涨,涨得有人欢喜有人忧,随之而起的物价上涨就让更多人陷于两难——负利率逼着他们拿出存款去买股票、基金。而当这场庞大的资本泡沫游戏吹进中国,还没弄懂股票是什么的中国老百姓身不由己地匆忙加入,对中国是喜还是忧?
    
    而处于这场豪赌中心的中国,在因资产重估而价值猛增的喜悦中,还夹杂着对突如其来的富贵的惴惴不安。中石油A股上市首日就几乎上涨两倍,成为全球最大市值的上市公司。就市值而言,目前全球十大上市公司中有一半以上都是中国企业,这足以提升中国人的自信心,但不足以让中国自豪,这不仅因为只是纸上富贵,而最关键的是这种「富贵和强大」不是靠长期的生产和积累获得,而是国际资本魔棒的杰作,换言之,在国际金融市场上中国不仅没有掌握定价权,而且连国际金融市场运作都还处于学习阶段,这无疑是中国在这场豪赌中的尴尬和困难所在。
    
    与十年前的亚洲金融风暴相比,国际炒家难以从中国汇市、股市入手,因为中国目前还存在相当严格的外汇管制,对游资也很警惕,但是国际炒家选择从商品期货入手,炒石油、棉花、矿产等,而这些正是中国稀缺的资源。从外围包抄中国金融市场和商品市场,倒逼国内商品如汽油等涨价,抬升国内通胀水平。如果国内通胀居高不下,那么中国政府可能不得不考虑加快人民币升值步伐,比如再次出其不意大幅调升人民币汇率。
    
    二十一世纪以来,中国不可避免成为国际舆论的焦点。科网泡沫破灭之后,全球经济低迷,欧美指责中国低价产品倾销全球,在全球输出通缩。不久全球粮食、钢铁、石油价格上扬,有人说是中国加大了国际采购,导致中国买什么,什么就涨,因此又指责中国输出通胀。中国难道愿意去高价采购?实际上美元贬值、日圆低息才是真正的源头。在一些人看来,这似乎是西方大国遏制中国崛起的阴谋,在「阴谋论」的思维下也就出现了各种耸人听闻的「高论」,但实际上复杂的国际金融市场背后的动机却是非常简单,那就是资本追求高额投资回报的嗜血性。
    
    从国际金融市场发展的历史和经验来看,以万亿美元计的国际资本,永远都是饥饿的猛兽,它们吞噬的对象不分地域、种族,也不管意识形态,十年前索罗斯们不但让东南亚国家栽了跟头,早年也让英国很受伤。美联储局前主席格林斯潘的金融调控史,某种意义上说,是他与华尔街金融大亨的博弈史。如果说当今国际政治最大的危险来自全球性的恐怖主义,那么当今世界经济的最大危险应来自全球化的资本投机。对于当今中国来说更是如此,而不是所谓的西方的「阴谋」和压力。全球恐怖主义与国际资本投机二者的共同点都是没有人性,而最大差别就在于前者没有理性,而后者讲究理性。因此,在国际金融市场上,中国与西方国家的利益相关,需要互相合作,共同对付潜在的危险。
    
    经济大国成败关键
    
    在美国双赤字居高不下、全球经济失衡的大格局下,美元贬值、日圆低息这两个问题难以在短期内反转,因此热钱泛滥还会继续,资本泡沫还会吹得更大。对于渴望平稳发展的中国来说,国际炒风盛行显然不利。不过,这一切对于正在冒起的中国似乎是千载难逢的「崛起」机遇。因为一个新兴市场的腾飞,货币升值是不可回避的,而且对中国这个崛起中的大国来说更是必要的。如果应对得当,顺势而为,利用充裕的资金加快产业结构调整,加大农村基建以刺激内需,这样不但可收社会稳定之效,还可以变危为机。人民币实现自由兑换的时候,不但是中国金融改革的里程碑,也将是中国金融市场完全对接国际的标志,更重要的是在全球经济体系中正式确立中国的经济大国地位。
    
    未来世界经济格局有望形成欧、美、亚三足鼎立态势,而中国经济转型过程的成功与否,将直接决定中国在这三极中对亚洲的代表性。在亚洲,日本始终未放弃自己领导亚洲经济的努力。中日两国在经济增长潜力的相较显然已无异议,而问题关键就在于中国能否顺利实现这个历史性蜕变。如果中国能像当年德国那样,在货币升值过程中实现产业结构成功升级、经济顺利转型,从而确立经济大国地位,那么中国在与日本的竞争中自然是以强者姿态胜出。但如果人民币升值像当年日圆升值那样失败的话,那结果可能很惨。
    
    不过从目前态势来看,中国在这个历史性机遇面前,积极应对,审慎操作,出其不意,整体看是稳健而有成效的。尤其从刚结束的中共十七大来看,中国领导人对面临的国际金融形势有着深刻的认识,而且从路线方针和组织人事上作出了妥善安排。
    
    十七大重视金融改革
    
    在路线方针上,胡锦涛在十七大报告中明确提出「完善人民币汇率形成机制﹐逐步实现资本项目可兑换」,在党的报告中首次提出人民币汇率问题显得意义非常。一般来说,当人民币汇率升至一个合理水平,国际国内环境平稳,人民币自由兑换也就水到渠成。按中国经济发展需要,这个过程要在今后五年内实现。另外,金融体制改革在以往党的报告中都是混在宏观调控里面一句带过,而在十七大报告中则有专门一段论述金融体制改革。
    
    在人事部署上,前总理朱镕基的重要财经助手王岐山从北京市长的位置直升政治局,有望在明年出任副总理,不算破格提拔也是特别提拔,显示温家宝对这位金融专才的倚重。王岐山的才干和魄力主要体现在两次危机处理中,一是SARS期间他临危受命出任北京市长,另一是在亚洲金融风暴后出任广东省第一副省长,奔赴广东前线「救火」,期间他果断让中国对外窗口公司广东国际信托投资公司破产清算,又借鉴美、韩等国化解金融风险的经验,债务重组粤海集团,切断金融风暴刮进中国的引线,至此外界才开始了解这位中国金融精英的能耐。
    
    实际上,此前王岐山已有丰富的金融从业经验,也很早就为朱镕基所赏识。零二年王岐山南下海南,也是中央有意让他解决海南地产泡沫破灭后留下的「烂摊子」。目前中国股市、楼市面临的问题与国际资本关系密切,因此王岐山进入政治局无疑是中共为应对金融挑战所作的重要部署。纵观中共政治局,能担此大任的,除了王岐山外似无第二人选。
    
    不过,这次王岐山面临的挑战远非以前可比。国际上金融大鳄们虎视眈眈,随时瞄准你的失误下手,中国金融体系仍不完善,通胀越演越烈,更重要的是中国缺少参与国际金融市场的经验和人才,零四年中航油新加坡投机石油期货失手,零五年中国国家物资储备局铜期货交易员卖空铜期货都酿成巨额亏损,都暴露了中国在这方面的软肋。
    
    (原载于《亚洲周刊》2007年11月18日第21卷第45期,) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京市长王岐山 VS 深圳市长李鸿忠: 谁更大胆?
  • 北京民工宿舍倒塌26死伤 太子党王岐山流年不利
  • 温家宝求将心切,王岐山急升政治局 (图)
  • 王岐山─“军中无戏言”大手笔治京城(图)
  • 刘淇当选北京市委书记 王岐山、王安顺为副书记
  • 刘淇王岐山料将连任北京市第一、二把手
  • 新一届北京市领导将产生 刘淇、王岐山去留受关注
  • 王岐山很可能转调广东出任省委书记
  • 新高层获任命 刘淇王岐山仍受中央信任
  • 北京毒大米事件:王岐山有责任?
  • 王岐山:“中纪委三百人大查京官”是胡说八道
  • 曾金燕: 致北京市市长王岐山先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。