[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

规划环评是否会重蹈绿色GDP覆辙
(博讯北京时间2007年11月12日 转载)
    广州日报 王毅
    
       国家环保总局副局长潘岳日前透露,《规划环评条例》这部2年前就已经开始运作的立法,由于各部门严重的职能交叉与一些地方短平快的业绩观,目前尚不能很快出台(11月4日)。 (博讯 boxun.com)

    
      为规划环评进行立法的命运,是否像极了曾经给许多环保人士带来希望的绿色GDP?由于一些地方的保护主义,最终导致了绿色GDP在其最引人注目之时,骤然陨落,迄今尚难有一个确切的消息。规划环评立法会不会重蹈这一覆辙?
    
      环评立法之所以遭遇到一些地方的强力阻击,原因并不复杂。因为规划环评注重的是一个地方的可持续发展,不仅仅是短期的经济效益,而是经济效益能否与生态文明同步发展。相比于规划环评注重的发展目标,一些地方和部门仅仅关心是否有经济效益,而不注重其他方面的做法更像是在竭泽而渔。
    
      由此可见,若是正式在开发、引入一个大型项目之前,必须增加一道规划环评的程序,那么必然会有许多项目因为缺乏可持续发展的要素而被迫胎死腹中。大型项目立不了项,那么必然导致相应的部门或地方的GDP难以快速上升,进而会影响到相应官员的仕途。如此,规划环评不遭遇到强力阻击才怪呢!
    
      某种程度而言,规划环评与绿色GDP强调的都是可持续性发展,这与十七大报告中提出的生态文明的崭新观念本是一脉相通的。但是,绿色GDP报告迄今依然难产,又怎能不让人对艰难前行的规划环评立法心有戚戚焉?
    
      其实,从现在环保总局的权限看,即使规划环评立法能够得到通过,也未必能于立法制约一项上彻底否决某些地方不顾一切立项的诉求。这也说明,推广可持续发展与生态文明,并非一蹴而就之事,还需要一个艰难的观念、认识转变的过程。这也正如潘岳在接受媒体采访时所说,“要把科学发展观和生态文明从理念变为现实,不是坐而论道就能行的,必然要改变传统发展方式形成的利益格局。”从这个层面上看,要想使规划环评不重蹈绿色GDP的覆辙,仅凭环保总局一家之力是远远不够的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。