[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

鲁扬:关于《刘晓波文集》的通信
(博讯北京时间2007年11月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    “思想与学术”是我设在bokee网上主要编发自由思想作家和学者作品的论坛,可有些作品根本无法上传,象刘晓波和余杰先生的文章基本不能上传一篇,只好用信箱向朋友们寄发。自设坛到“十七大”前“思想与学术”被封以来,收到数百封朋友索要《刘余文集》的来信。他们对自由思想渴求以及对中国自由民主事业默默所做的努力,让我感动,并激励着我把自由思想事业进行到底。现转发近日刚收到的崔亚平先生一封来信:

鲁扬你好:

非常感谢你发来的“刘晓波文集”。

今天终于阅读和整理完了。这次的内容真不少,统计了一下,新增了282篇文章。加上我原有的,上次你传过来的,以及我又陆续搜到的,总共有了635篇文章。

按时间分,是2002年以前:64篇;2002年:33篇;2003年:87篇;2004年:134篇;2005年:162篇;2006年:86篇;2007年:69篇。当然,刘晓波先生的文章,肯定不止这么多,还有很多没有发现,以后再继续慢慢搜集就是了。

在网上搜集刘晓波的文章,无论是百度,还是谷歌,我发现搜到的目录中,批判刘晓波和骂刘晓波的文章或帖子的数量,都远远多于刘晓波本人的文章。我有时真想对这些人说:你们究竟读了刘晓波的多少篇文章,就要批判人家、骂人家,就凭一句“当300年殖民地”这句话,就可以骂人吗。现在好了,我们这里有了刘晓波的635篇文章,对这些人可以不客气地说,请你们先把这些文章读完,再来说话,否则的话,就闭上你们的臭嘴。

另外,说明一下,在我整理的文集中,有一个“目录”,就是这635篇文章的总目录。

我编这个目录的原则,是按照时间的顺序。刘晓波本人有个很好的习惯,就是通常会在文章的末尾标明写作的日期,所以就使得我编目录很方便了。但是也有不少例外,就是文章中没有这个日期。比如,当只能查到发表于某年某月的某刊物上时,我把只得把这篇文章的日期标为“20030800”这种形式。还有,少量实在查不到写作日期的,就选用了所能查到的最接近的“转发日期”。刘晓波的文章,还有些是他在监狱中的旧作,后来才发表。对于这种文章,他自己有两种做法,一种是直接使用原来的写作日期,另一种是增加了“修改日期”。所以,在我的“目录”中,通常,对前一种使用原来的写作日期,而对于后一种使用“修改日期”。我觉得,有了这个目录,以后再搜集时就会方便多了,就不会出现“重复”搜集的现象了。

还有,这么多篇文章,对于现在的年轻人,如果让他们都读过来,也是很大的问题。现在的年轻人都很浮躁,尤其是在网上,往往看了没有两行,就开始“评论”了。对于这种年轻人,好像认真地读文章并不重要,重要的是胡乱的“发帖子”,以证明自己的“存在”。

所以,我觉得应该把刘晓波的最好的文章精选出来,另成一个“精选文集”,以方便更多的读者。我选了一些文章,本来是我自己在读的过程中,觉得特好的,就另存了一份,现在看看觉得还可用。也不少,也有78篇,我把这些文章另存一个压缩文件,也发给你。我选这些文章的原则,是我首先把刘晓波看作一个“思想家”,所以其它大量有关“时评”的文章,基本都没有选入。当然,作为一个“草根百姓”,我觉得自己绝没有评论刘晓波的能力和水平,如何“精选文集”也就更是胡来了,这些事,只能将来等专家们来做了。

还有,我觉得你把所有文章连在一起,有点问题。因为,我在整理文章时,对于刘晓波在文章中提到的一些人物、事件、文章,我觉得有必要时,我就会去查相关的资料,通常还会把这些材料作为附件放在文章的后面。刘晓波有时会在文章中提到一些别人的文章,他的口气往往像是不经意的提到,好像并不是大声疾呼地刻意要宣传这些文章,可是其实这些文章确是非常精彩的。我把这些文章作为附件,也便于读者去认识这些文章和它们的作者。对于一些人物,特别是那些维权的律师们,我也尽量找到他们的相关资料,以及他们后来的情况。遗憾的是,这些人后来都不见了,有的“流亡”了,更多地被人“构陷”,抓起来判刑了。相反,那些“狗官”们,却照样当他们的官,张德江不是照样当上政治局委员吗,山西的那些人不也照样当官甚至升官嘛。这些事,我在附录中通常也会搜集一些资料,放在那里,读者看到自会明白。所以,你不如把每个文件作为一个文件,更便于阅读。当然,可以按不同的年份打包。

何时能看到“自由”“民主”的那一天,我想我可能看不到了,刘晓波恐怕也看不到了,可是他的这种精神,会逐渐光大的。
刘晓波的“单刃毒剑”,我找到一个pdf版的,又整理了一个doc版的,也一起给你。

强烈推荐:19860100-刘晓波:审美与人的自由.doc和刘军宁:中国,你需要一场文艺复兴!.doc。“刘晓波:审美与人的自由”是一个网友一个字一个字敲上去的,我们实在应该感谢他。刘军宁的文章,与刘晓波的文章,简直就是上下篇,太好了。

以下两篇文章,是你提供的,这次虽然已经收录,但是不完整:

20051006-刘晓波:自由国家在二十世纪的四大失误(之一)(1,2)(缺3,4)
20050711-刘晓波:比奴隶制还野蛮的共产极权-一论共产极权为野蛮之最.doc(1,2,7)(缺3,4,5,6)
刚刚又发现一篇文章,是“刘晓波:关於自由的论证.doc”,很重要,好像应该是2007年的,但没查到日期,这次没有收录。
还有两篇“老文”,既没有日期,也不全,也没有收录。
刘晓波:契约中的权利和义务(1).doc
刘晓波:《末日幸存者的独白》连载之二.doc
当然,还有很多文章,我还有线索,再慢慢查吧。我不知道有哪些“代理服务器”可靠,所以一直没有用过。如果你继续搜集到了“目录”上没有的文章,望继续发给我。多谢。

崔亚平2007年11月08日

崔先生好:

你新整理的文集我全部收到.看了真让人感动,每一篇按时间都做整理和编排,是那么条理和清楚。阅读和研究查找起来确实方便,而我的那些则是"乱编"了。尤其看了你这次发来的这些,让我想起来我所编的《刘晓波文集》大部分文章就是根据你所编排基础上添加的——你才是《刘晓波电子文集》真正的编辑者,我现在是“偷功侵权”。

我的思想博客“思想与学术”,可能你已知道,十七大前又被封了。可惜的是我花费近半年的时间收集自由思想学者千余篇文章都打不开了,看来只有靠信箱传播自由思想了。

先生信中有句:何时能看到“自由”“民主”的那一天,我想我可能看不到了,刘晓波恐怕也看不到了,可是他的这种精神,会逐渐光大的。

我认为,自由民主在中国可能要些时日,但“自由思想”——已是一棵迅速茁壮成长起来不可摧毁的大树!这正是你们上一代人(就算你和晓波先生是一代吧),在你们所处的时代做了你们该做事情,完成了你们应完成的任务.这已一桩不朽的功业.一个人人活一世,取得不朽之功名是大幸之事(当然这可能是些自由思想家们所不屑的事),但我认为这是有价值,有意义的。这当然更是应“感谢”中共极权者给你们——现代中国人中的精英们提供一个做伟大事业,成伟大人物的机会!

再谢先生来信,祝安!


鲁 扬

2007、11、11

附:思想与学术论坛公告:

因刘晓波、余杰作品发在网上屡被删除,作品不再上传。本坛编辑《刘晓波文集》(88年至07年)共六卷;《余杰文集》(01年至07年)共七卷。如需读编选文章的朋友,可请发信到:[email protected] 注明“读刘晓波作品”或“读余杰作品”。(本公告长期有效,来信即复。)

再补:本不想发出来,因我信箱太多这类朋友的信件,只是崔先生这种辛苦而感人地努力,如果这样烂在我的信箱里,过些时候被我删除(信箱就这点不好),我们有可能永远不知道有一位叫崔亚平的人,他为自由事业所做努力.我现在不知崔亚平先生,是那位“崔亚平“,因我索搜一下,网上那好几位。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2007/11/11) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁扬:中国,让诗人走开!——记数日前自杀身亡的诗人余地
  • 鲁扬:“颠覆罪”——一条阻碍民族发展,吞噬民族精英的大蛇!
  • 鲁扬抗议对贺伟华先生的监控!并致国安的几句话
  • 鲁扬:计划生育——母亲的屈辱,人类的暴行!
  • 鲁扬:关于“应对鲁迅狂徒”一文回复徐沛博士
  • 鲁扬:汲取人类健康的文化思想,理性地来走自由民主之路
  • 鲁扬:阻碍中华民族进步的最大障碍——“专制思想”
  • 鲁扬:“六四”是什么?——中华祭
  • 鲁扬:中国的“专制文化”是怎样形成的?
  • 鲁扬:没有健康的文化思想,中国走哪条路都是行不通的
  • 大陆著名诗人鲁扬抗议剥夺其著作发表自由的声明
  • 鲁扬:中国网络——逼我上梁山
  • 著名青年诗人,自由思想学者鲁扬,因拒删改其网上发布文章而被迫辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。