[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十月革命90周年纪念:前苏联的伟大意义/西风独自凉
(博讯北京时间2007年11月09日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
     直到1991年,共产主义理论在前苏联的实践和理想还是整个资本主义社会的达摩利斯之剑;足以毁灭地球若干次的核武库是西方世界挥之不去的噩梦。这都来自于鼓动人民成为资产阶级掘墓人的马克思。1848年2月,他在伦敦用德文发表了人类历史上为弱者伸张正义的不朽经典:《共产党宣言》(后来成为美国中学生的必读书目,也是东西方学界中人不可绕过的经典)。
     (博讯 boxun.com)

     正是在“你失去的只是锁链,得到的将是整个世界”的激励下,无产者不惜用暴力手段去“得到”本来就是由他们所创造的一切。
    
     “5.1”劳动节,就是对无产者为了争取八小时工作制进行伟大斗争的纪念:
    
     ◆1880年,美国工人游行集会要求八小时工作制。
     ◆1884年,美国通过了一项解决方案,以立法的形式规定,从1886年5月1日开始执行每日八小时工作制。
     ◆1889年7月:第二国际宣布将每年的5月1日定为国际劳动节。
     ◆1890年5月1日:欧、美各国的劳动者走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。
    
     从此,每逢这一天世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。
    
     中国历史上的第一个“5.1”劳动节是在1920年5月1日:北京、上海、广州、九江、唐山等各工业城市的劳动者浩浩荡荡地走上街头,举行了声势浩大的游行、集会。1921年“5.1”前夕,在北京的共产主义小组成员邓中夏等人创办的长辛店劳动补习学校里,工人们唱响了《五一纪念歌》:
    
     “美哉自由,世界明星,拼吾热血,为他牺牲,
     要把强权制度一切扫除净,记取五月一日之良辰。
     红旗飞舞,走光明路,各尽所能,各取所需,
     不分贫富贵贱,责任唯互助,愿大家努力齐进取。”
    
     天下没有免费的午餐,在付出了无数鲜血的代价,尤其是冷战时期,前苏联的军事实力完全可以跟美国一决雌雄的情况下,资本主义面对外部巨大的压力和威胁,对内得出一个“痛苦”但却非常明智的结论:维持政权合法性和避免红旗插满全球的唯一办法就是妥协,必须让每一个人都感觉到自由平等,不需要用暴力手段颠覆政权就可以公开表达他的政治和经济诉求。
    
     美国总统布什有一个动人心魄的演讲:
    
     “人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技,不是浩瀚的大师们的经典著作,不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。”
    
     以世界头号强国美国为代表的资本主义国家,也有不少穷人,天寒地冬也有无家可归的流浪者,但是,弱势群体的衣食住行都得到了社会的照顾,因为:
    
     “即便在最严格的市场秩序规范下产生的财富分化,也并非天然 合理。再严格的规范也不可能绝对公平”(笑蜀的《穷人怎样才能得到照顾》).
    
     这个世界没有天堂,人们所能做的就是尽量做到公正、公平,让人类的这种努力持续下去,最可靠的保障就是自由民主。
    
     马克思大概做梦都没有想到,由他伟大的理论和雄辩、震撼人心的言辞引发的前苏联开创的伟大的政治实践,在很大程度上避免了资本主义迅速覆灭的命运:
    
     “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧罗巴的大陆徘徊”!
    
     从大的范围来看,正因为有了前苏联的政治实践,在相互政治、军 事、文化的竞争中,促使西方资本主义世界不断修正自己的策略,以保证在竞争中胜出。现在世界和平的局面和大量福利国家的出现,以及包括中国在内的绝大多数国家,对人权、自由、法制这些普世价值 表示认同,都与这种人类历史上最大规模的竞争有关系。而且,几乎可以肯定,足以毁灭人类一切文明成果的世界大战、核战争阴云都成为了过去。
    
     自从有了人类社会,从“不患寡,患不均”到“不自由、毋宁死”, 从“锄禾日当午”到信息产业,各尽所能、各取所需、天下大同的社会,从来就是人类的终极理想。
    
     人类即便永远无法实现这样光辉的理想,但却可以在尽可能地逼近这个理想的过程中,制度安排越来越趋于合理。
    
    原载《民主论坛》,原标题为《美国早已被和平演变》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新浪博客第N次删除我的文章/西风独自凉
  • 中国人可悲的“性感”/西风独自凉
  • 继续捅马蜂窝/西风独自凉
  • 谈诗论剑:从龚定庵到二手玫瑰/西风独自凉
  • 从牛博网看网站生存之艰难/西风独自凉
  • 是真名士自风流/西风独自凉
  • 自由最柔软的勋章/西风独自凉
  • 茅于轼子虚乌有的“无妄之灾”/西风独自凉
  • 站起来,中国人/西风独自凉
  • 局部地区没有爱情/西风独自凉
  • 上天保佑拥有美国的地球!/西风独自凉
  • 刘荻:附议西风独自凉,提名方舟子为第一届“中国自由文化奖”之文化成就奖候选人
  • 中国崛起:人种不是问题,传统不是障碍/西风独自凉
  • 谁叫你不幸生在了台湾/西风独自凉
  • 鄢烈山成了烟幕弹/西风独自凉
  • 勇气必然代表良知/西风独自凉
  • 关于台独的冷思考:台湾呼唤大政治家/西风独自凉
  • 与胡平先生再论台湾问题/西风独自凉
  • 面对袈裟风暴,中国何去何从/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。