[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汪兆钧:中国社会和谐改革的倡议书
(博讯北京时间2007年11月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    尊敬的国家主席胡锦涛、国家副主席曾庆红、并前国家主席江泽民先生:您们好!
    我是安徽省政协常委汪兆钧。
     今年10月22日,我给胡主席和温总理的公开信在互联网上发表后,在海内外产生了一定的影响。连我自己也没有想到的是:竟然不少人流着眼泪读完了全信。这不是文学作品,只是一封陈述观点的信!可见,这封信确实说出了相当多的老百姓心中要说的话! (博讯 boxun.com)

    我的公开信中心表达的意思是:中国必须改革,特别是推进政治体制的改革,中国才能实现真正意义上的和谐社会!
    当我的公开信发表以后,有个大城市的青年问我: “是否应当举行示威游行?” 我坚决加以否定: “不能!”
    因为游行、示威, 在当前的中国显然不是达到政治目的的有效方式。如果再拌随着与警察的对抗, 烧警车等, 那简直是在自戕民主力量,并给社会带来灾难和伤痕! 我鼓励他们的是用和缓理智的方式表达自己的诉求,恰恰应当体现的是: 这是多数人的诉求! 是多数人的愿望和意志! 那么应当用颜色来加以表达和体现! 这大大提高人民的民主意识和素质,又使最高领导了解社情民意。
    一个非常简单的道理, 社会的下层要向上层表达的是: “你要活得好,必须也得让我活得好,否则我们大家都很难活得好!” 而社会的上层能够接受,并能理解的是: “我要活得好,也必须让他们活得好,那我才能活得更好!”
    我们的一切行为都是为了达到目的,实际的目的!特别是对社会的不公平,要从另一部分人的手里将财富和权力进行再分配, 就更需要理性,而不能只因为情绪发泄造成社会性的冲击力,使行为与要达到的目的背道而驰!
    对于所遭受的迫害,也需要理性对待,要从实际出发,因为谁都懂得一个道理: “冤冤相报何时了!”
    我们中国社会当前众多矛盾的结症是民主与法制的建设欠缺。人民没有权力,都是共产党一党说了算,它的决策错误,就必须全民买单;它的利益偏向一方,往往是偏向自己,就造成了全社会的不公平,不公正,及法律的缺失和法制的破坏。
    我们社会的大厦偏了,现在需要修正,使它站稳,站稳就需要给人民权力,需要民主。这是中国改革的中心、核心!
    然而这个改革要非常小心谨慎,搞不好,大厦倒塌,对所有的人都没有好处。因为我们要把这座大厦重新造起来,谁知道那重新造起来的大厦会不歪呢?那么再推倒重造?或者也还要修正,改革?那么我们就珍惜今天的大厦,把它修正,改革吧!除非当前大厦的主人非理性,非要人民把它推倒重造不可。 —— 而这,应当说不可能!因为今天,执政党已经知道人民并不傻,他们担忧的是人民没有升华,在手忙脚乱,情绪冲动中,大家的目标都化成泡影!
    所以,大厦的主人和无权的人民,相互沟通吧,相互了解理解吧,相互配合,相互合作吧!共同把这座大厦因为有人民的参与而扎根在神州大地上!—— 显然这是最现实,成本最低,代价最小的改革之方,前进之路!
    因此我向全中国社会呼吁:和谐改革,和解共生,沟通理解,携手共进!
    勾画这一蓝图,我国人才济济。这里我只落几点笔墨。
    一、锦涛主席,您是国家元首,您应当超越党派,代表国家的最高利益!在您的人民中,普通老百姓与中共党员的位置应当是一样的。各民间党派与中国共产党的位置应如何摆,请您思考这一大问题。
    二、庆红副主席,您现在已退出了中共政治局,我知道您是爱党又爱国的,而且您胸怀大志,雄才伟略,然而因为党纪的约束和中国的国情,不要说普通老百姓,就是很多中共高干对您都不了解。我想如果能充分发挥您的聪明才智,为中国民主制度的建设做出贡献,即使作为普通中共党员面对大众,您都会获得热烈的掌声和大众的尊敬!
    三、锦涛主席,在今后的五年里,如果您能将中共改造成能适应变化的形势,在民主化的中国是一股适应的政治力量,那么,五年以后的普选,您和中共推举的候选人一定会高票当选。
    四、前国家主席江泽民先生:您引领中国10多年,成绩是不小的,然而错误也是不少的。其中之一就是对法轮功的镇压。然而,希望这一切都作为历史吧!我愿意为您和法轮功的相互谅解、和解,做一名跑腿的小卒。如果您对我汪兆钧有一个基本的相信,那么您只要作一个公开的表态,我将不辱使命,为了数千万法轮功学员早日回归社会,为了全中国人民期盼和谐改革美好的明天,我将以此去感动大师和他的众弟子,以求得他们对您的宽恕,在您认罪和道歉的基础上,对您不予刑事追究,并保证您作为一个退休的国家元首应有的体面和尊重,幸福安康地渡过晚年。我没有十分的把握,但我将鞠躬尽瘁。
    五、三位领袖,您们是否可以考虑,2008年的“两会”,特别是人大代表的选举就应当开始部分推进民主化。如农村在镇或县一级,城市在区一级,对各级政府和负责选举的机构,进行民主和公平、公正的教育。人大代表面对选民,由选民的选票与他们对话。今天的一小步,就是明天的一大步!
    愿上天赐福中国,赐福中国人民,使中华民族团结和谐,走过这段像炼狱一般,但确是通向光明的必由之路!
    汪兆钧
    2007年11月9日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汪兆钧现象/张三一言
  • 期待人大与民主党派发声 如汪兆钧那样争民主/李国涛
  • 投稿 为汪兆钧鼓与呼/一吼
  • 《未來中国论坛》声明:支持汪兆钧先生公开信
  • 巴雅古特:汪兆钧先生,你就是叶利钦!
  • 汪兆钧紧急声明
  • 汪兆钧:安徽省政协常委汪兆钧致胡温公开信(1)
  • 安徽政协常委汪兆钧给胡温的公开信
  • 安徽政协常委汪兆钧促北京政治体制改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。