[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:南韩“统派”的困境
(博讯北京时间2007年11月09日 转载)
    南韩的“统派”遇到了麻烦,距离下月十九日的总统大选已不到五十天,但盖洛普民调显示,保守阵营的“大国家党”总统候选人李明博的支持率高达五成四,远高于左翼阵营候选人、主张南北韩和解的前“统一部”部长郑东泳的一成七,双方差距多达三十七个百分点!
    
     南韩的这场大选,焦点之一是对北韩的政策。左翼的卢武铉政府继承前任金大中对北韩的所谓“阳光政策”,向平壤提供巨额援助,姑息金正日政权,结果劳命伤财,引起民众强烈不满。这次前统一部长官郑东泳作为候选人,再次强调援助北韩,南北统一。 (博讯 boxun.com)

    
    而“大国家党”候选人李明博则明确提出,与北韩可以经济合作,但前提是,北韩必须放弃核武项目。否则南韩就应“独”善其身,注重自身安全,对平壤提高警惕。
    
    在金大中时代,左翼阵营就和北韩玩所谓“合作”游戏,金大中曾与金正日历史性“会晤”,由此获得“诺贝尔和平奖”。但后来被查明,这是金大中通过南韩大企业汇给金正日五亿美元“换来的”。但卢武铉上台后,仍热衷与北韩“和解”。不久前,卢武铉又和金正日“会晤”,决定扩大援助北韩项目,金额将超过五百亿美元。专家认为,这将给南韩经济带来沉重负担。
    
    目前任教于南韩一所学院、并为《韩国时报》写专栏的美国学者杰克逊(Andy Jackson)上周三在《华尔街日报》撰文分析说,南韩左、右阵营的总统候选人,无论对北韩政策,还是经济主张,都完全不同。保守阵营的候选人李明博不仅对北韩强硬,而且强调减税(要把企业税从目前二成五减至二成)、放松管制、创造对商业有利环境的市场经济。尤其李明博是前首尔市长,曾为南韩最大集团企业的“现代公司”(Hyundai)首席执行长,其经济管理能力很受选民信任。
    
    曾发表两部关于南韩经济的专著、现居首尔的美国学者柯克(Donald Kirk)最近撰文分析说,卢武铉任内一直左倾,对北韩过于软弱,又实行限制商业的政策;同时疏远美国、日本。卢武铉曾公开说“与日本共存是人类社会的不幸”;并指责“部分韩国人比美国人更偏袒美国”。
    
    这种左倾政策使卢武铉的政党在去年地方改选中惨遭滑铁炉,在包括首尔市长在内的十六个市长和道知事(省长)选举中,左翼政党仅获一席;而大国家党则赢了十二席,尤其在占南韩四千八百万人口一半的首都地区,更是大赢。
    
    作为全球第十三大经济体,南韩的竞争力在今年的评比中又大幅提前,但从大选民调来看,南韩选民不仅注重经济,更看重对共产北韩的政策。为了“终极统一”而不顾本国利益的政党,很可能这次受到选民惩罚。
    
    ——台北《自由时报》2007年11月5日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。