[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

無知之錯與明知故錯/李大同
(博讯北京时间2007年11月08日 转载)
      中共十七大前夕,忽接香港媒體同行電話採訪,問對如此說法有何見解:「如民主政治走向極端,人民亦會走向極端,就出現像中國的文革般情……」
    
      我很驚訝,民主與「文革」是風馬牛不相及的兩回事,這應該是一個政治常識了,誰會這樣錯誤比附呢?答曰:「這是香港特首曾蔭權先生剛剛發表的言論。」哦,這還是有情可原的,曾先生未曾在大陸生活過,看到一些表面現象,誤以為文革是「人民掌握一切」,看不到最上面還有一個專制皇帝在煽動並操縱一切,失言可以理解。讓我讚賞的是,託新聞自由之福,在受到香港媒體一致批評之後,曾先生翌日即向公道歉並表示收回這個言論,他表現出了知錯就改的風度。這是無知之錯。 (博讯 boxun.com)

    
     10月15日,我聽到了比曾先生錯得更加離譜的言論,在十七大報告中,有這樣一段話:「我們要永遠銘記,改革開放偉大事業,是在以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體創立毛澤東思想,帶領全黨全國各族人民建立新中國、取得社會主義革命和建設偉大成就以及艱辛探索社會主義建設規律取得寶貴經驗的基礎上進行的。」一時間,我簡直不敢相信自己的耳朵。
    
     所周知,毛澤東的治國理念,只有一個綱領,那就是要「天天講、月月講、年年講」的無休止的「階級鬥爭」,所謂「綱舉目張」。在毛看來,文化大革命要「七八年就來一次」,實際上哪用七八年,從鎮壓反革命到「三反五反」,從人民公社到大躍進,從「反右」到廬山會議,從「四清」到文革,中國人民每隔兩三年就被折騰一次,焦頭爛額,不僅黨內和知識分子中的正直敢言之士被消滅乾淨,人民也不幸付出了幾千萬人的生命代價,更不用說中國傳統文化被重創,整個社會的道德水準急劇滑坡了。說毛澤東禍國殃民是一點也不過分的。
    
     由鄧小平開創的改革開放,在1978年標誌性的中共十一屆三中全會上,被全黨公認是「撥亂反正」的歷史性轉變,毛澤東的「以階級鬥爭為綱」被徹底否定,這些都是白紙黑字寫在中共的歷史文獻上的。這樣一個被徹底否定的、被稱為「浩劫」的毛時代的亂世,怎麼倒成了改革開放的「基礎」?!簡直是信口雌黃、指鹿為馬。
    
     問題在於,起草寫作這份報告的秀才們難道不知道這個事實嗎?參與報告討論的數千黨內高級幹部和多民主黨派頭面人士也不知道嗎?當然不是,秀才們奉令而寫,而有權提出意見的芸芸生不說話罷了,這是明知故錯。
    
     之所以會出現這種荒謬的表述,只有一個原因,那就是毛澤東並沒有被徹底否定,時至今日,當局不許討論反右,不許討論文革,更不許公開評論毛,為什麼?因為產生毛和他的時代的政治基礎並未發生實質變化,這就是對社會,一黨專制;在執政黨內,領袖專制。這個「基礎」,早已成為改革開放停滯不前的最大障礙。
    
     說出這個事實並開始政治改革,還要等多久呢?
    
     [李大同 《中國青年報》高級編輯] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 「低調」為何成了進身之階?/李大同
  • 上海新版歷史教科書只出生一年便夭折/李大同
  • 只有民主國家才能產生這樣的領導人/李大同
  • 4300萬與3000億/李大同
  • 腐敗的「玄機」還是制度/李大同
  • 為何「洪洞縣裏無好人」?/李大同
  • 如此下去,中國會有希望嗎?/李大同
  • 美國工人階級唱著國際歌到中國來了!/李大同
  • 誰的「大國」?/李大同
  • 一個納稅人的恐懼/李大同
  • 李大同:致日本读者
  • 刘晓波:八九运动中的李大同和卢跃刚
  • 刘晓波:对李大同落井下石的新左派
  • 刘晓波:向李大同和卢跃刚致意
  • 秦耕:专制是对一个内心怯懦的民族的惩罚—有感于李大同、陈杰人的反抗
  • 李大同:回复李而亮的“几点意见”
  • 德国总理默克尔在北京与李大同等人会面
  • 中国赞一国两制 李大同批政改缓慢
  • 《冰点》前主编李大同在东京做专题演讲:在中国可以说不的人在增多(图)
  • 李大同谈中国媒体现状(图)
  • 李大同新著:《用新闻影响今天 — <冰点>周刊纪事》
  • 《冰点》主编李大同反驳左派学者的攻击(图)
  • 冰点主编李大同:中宣部惹了大麻烦
  • 李大同:中国新闻体制的僵化越来越严重
  • [浦志强转贴]:李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 李大同、卢跃刚关于《冰点》停刊事态发展的联合声明及附件
  • 《冰点》消息最新通报:李大同、卢跃刚被免职
  • 李大同:申訴希望未破滅
  • 《冰点》周刊主编李大同勇气可嘉
  • 李大同递交申诉书 争取《冰点》复刊(图)
  • Rfa:专访《冰点》主编李大同
  • 刘晓波:明亮的冰点和阴暗的官权—读李大同公开信有感
  • 李大同:就《冰点》周刊被非法停刊的公开抗议
  • 李大同“万言书”反响巨大 《中青报》修改考评办法
  • 观点碰撞 李大同公开信 中宣部封杀 总编回复


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。