[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴基斯坦的悲歌/江春男
(博讯北京时间2007年11月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    巴基斯坦的悲歌

    巴基斯坦獨立建國六十年來,有一半以上時間均屬軍事政府管治,這次穆沙拉夫頒佈緊急狀態令,凍結憲法,形同第二次政變,備受國際譴責,巴國再度陷入更大的混亂和不安之中。美國在這位軍事強人身上投資上百億美元,讓巴國成為反恐的主要盟友,一旦巴國局勢失去控制,反恐戰爭更加無望。印度和巴基斯坦是英印殖民政府的連體嬰,六十年前的八月十五日,兩國在同一天宣佈獨立。今天印度成為金磚四國的一員,科技外包企業,談印度就談經濟,但是巴基斯坦的名字永遠與反恐分不開。這兩個本是同根生的國家,國際形象如此懸殊,對巴基斯坦是不大公平的。

     (博讯 boxun.com)

    軍人是現代化的困境訪問巴基斯坦大城市的人,都會對當地蓬勃的商業氣氛留下深刻印象,巴國的經濟成長率高達百分之六以上,街上的乞丐比印度少。報紙電視媒體發達,議會和政黨亂七八糟,但民間團體很活躍,知識分子勇於表達政治意見,雖然軍人的影子到處可見,但這不是一個典型的軍事獨裁國家,它享有的新聞言論和集會結社的自由,遠大於中國大陸。尤其是代表司法獨立的最高法院,多次公開對抗軍事強人,數千名律師和法官走上街頭,呼籲遵守憲法,高舉司法獨立的大旗,這情況在任何獨裁國家都看不到。巴基斯坦不是一個民族融合的國家,國家認同感相當薄弱,它完全是政治理想的產物,是當時的穆斯林領袖真納以個人的意志力和技巧,強迫英國把它從印度擠出來的。在英印時期,穆斯林大體上屬於被排斥和壓制的對象,很少有機會和印度徒一樣進入高級文官體系,育、經濟、人才、資源和政治經驗均不如印度徒,從一起步,巴基斯坦即處於不利地位。英國在十八世紀中期侵入印度,直到十九世紀中期才征服今天的巴基斯坦,但它在這個地區只透過當地的封建大地主和部落首領來維持其統治。

    

    對世界和平造成衝擊大地主和部落政治,至今仍扮演重要的政治角色。但在越落後的國家,軍人的角色越重要。軍人代表一股現代化的力量,包括紀律、秩序、效率、使命感。軍人當政時期,因為不懂經濟,比較重視專家,經濟成長反而比文人執政時期更好。不過,隨社會的進步開放,軍人越顯得保守反動,趕不上時代,這是巴國現代化的困境。冷戰以來,中國和美國都是巴基斯坦的主要盟邦,一個是世界最大的共黨國家,一個是世界最強的民主國家。這種矛盾的組合,背後代表傑出的外交策略。巴國的外交官素質很高,手腕靈活,遠勝於印度。印度以大國自居,又窮又硬,在國際上高唱不結盟主義,似乎擁有道德的優越感。但是巴基斯坦深知小國外交的重要性,擅長遠交近攻。一方面拉攏中國以圍堵印度,一方面拉攏美國以對抗蘇聯。美國早就發現跟軍人打交道的好處。阿富汗戰爭後,巴基斯坦的地位更為重要,穆沙拉夫訪問美國與布什稱兄道弟,他的回憶錄在美國賣得不錯,與其在國內的聲望形成尖銳對比,實在諷刺。看來,這位軍事強人來日無多,美國反恐戰爭將進入更黑暗時期,巴國陷入混亂,必成為恐怖主義的溫床,這一個溫和的穆斯林國家,一旦走上激進路線,中東、中亞、南亞連成一串,成為新的火藥庫,將對世界和平造成極大衝擊。

    江春男台灣資深政論家 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江春男:胡江政权的分水岭
  • 江春男:土耳其人再度入侵歐洲
  • 江春男:马英九上马了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。