[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白领工资标准的鬧劇/李平
(博讯北京时间2007年11月08日 转载)
    一份聲稱由中國社會科學院公佈的白領工資標準表,將港澳和內地部份城市的白領資格分為七個檔次:第一檔,香港白領月薪1.85萬元、澳門8,900元;第二檔,北京、溫州、深圳、上海,月薪5,000至5,350元;第三檔包括杭州、廣州等城市;至第六檔的成都,月薪只有1,900元,第七檔的拉薩更只有900元。
    
     網民文章變社科院報告 (博讯 boxun.com)

    這份號稱《中國社會科學院公佈2007年全國主要城市白領工資標準》,本月初在騰訊網的「今日話題」中刊出,還配有《北京晨報》關於白領周末生活的報道,隨即成為網民的熱門話題,山東《半島都市報》率先以「據《北京晨報》報道」的名義,轉載了這份標準表,其後,內地和香港的報章、網絡都爭相轉載。
    由於一些省會城市未納入這份白領標準表,也有些城市的居民按標準可躋身白領,但慨嘆辛勞一世也只能做沒有蝸居的白領。漸漸地,中國社科院成為網民集中炮轟的目標,指斥其不務正業,只搞出一個嘩眾取寵的白領標準,是「真正的白領──白領工資」。
    至前日,眾矢之的中國社科院突然發表聲明,嚴正否認曾進行有關的研究或發佈有關的標準,並指有關消息對社科院聲譽造成負面影響。是社科院不認賬,還是網絡以訛傳訛?
    廣州、上海的記者於是展開網絡追蹤,結果發現,這份所謂白領標準的原作,只不過是網民兩年前發文討論在北京月薪5,000元的生活水準與其他城市的比較。至今年初,這個文帖搖身一變,標題被人改成《社科院公佈2007年全國主要城市白領工資標準》,揭開白領標準鬧劇的序幕。
    
    轉載網站報章誠信掃地
    
    這齣鬧劇的受害者至少有三個:第一個是飽受抨擊的中國社科院,恐怕難以討回公道;第二個是騰訊等網站,魚目混珠的做法已受到網民指摘;第三個是未經求證而轉載的報章,也難逃網民「浮躁」、「誠信掃地」的罵名。
    
    香港萍果日報首發 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 有用吗?中国大幅提高最低工资标准
  • 中国若干省/直辖市/自治区最低月工资标准一览表
  • 中国将调高最低工资标准 公务员和工人都将受益
  • 深圳提高最低工资标准吸引劳工
  • 广东上调最低工资标准 实际增幅仅19元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。