[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天理]陈启棠被拘留前后
(博讯北京时间2007年11月07日 转载)
    
     作者:南海三山村民 | 来源:六四天网 |
     (博讯 boxun.com)

     在广东佛山南海三山村民因土地纠纷进行的维权活动中,向村民提供无私帮助的网络政论作家陈启棠已被警方拘留,罪名是" 假扮警察罪 "。
    
    
     陈启棠于2007年4月26日无偿介入广东佛山南海三山的土地案件的过程中帮助村民做了大量的法律文书工作,曾多次到佛山中院处理三山村民为土地维权而被地方政府冤叛的敲诈勒索案件,写信给佛山市市长、佛山中院的法官、还有温家宝等。帮助村民周旋于政府各部门中谈判,经常到法院和法官据理力争,揭露三山狱中的村民是一种严重的冤案,并指出三山的土地在预征过程不透明,属黑箱操作、是腐败行为。
    
    
     这几个月他不辞劳苦、不厌其烦、诚恳地解答村民咨询的法律知识,在他的身上村民看到了他对工作认真负责、严谨、一丝不苟的精神,正如他说的揭露真相不能有一丝丝的遮盖。为此赢得了村民的爱戴和拥护。在短短的几个月中,由于他忘我的工作,体重迅速下降了六公斤,村民看在眼里,疼在心里。试想这样关心百姓疾苦,而历来谴责警察恶行的他会去假冒臭名昭著的警察招摇撞骗吗?这真是奇闻,我们村民绝对不会相信。这是当局早已策划好的又一个陷害维权人士的阴谋。佛山政府法院古加锦法官多次告诉陈启棠,他把三山的案卷递交给省高院,叫他在十七大期间静下来,等开完十七大就给一个圆满的答复,这是好事,放心吧,三山会有一个好结果,十七大后三山是一个好的开始。村民们没有想到的是,过了中共十七大他们得到的答复竟然是陈启棠被拘留以及七位被控敲诈勒索的三山土地维权代表终审判决有罪。没想到佛山古法官居然会在金光闪闪的国徽下,利用知识分子、农民对党、对他们的信任,居然把知识分子、农民玩弄于鼓掌之中,这就是地方政府某些贪官污吏背后策划的真正嘴脸!
    
    
     记得在10月15日陈启棠陪同14位村民到广州咨询中央土地督察百日行动组中再次指出三山的土地在预征过程不透明,属黑箱操作、是腐败行为。10月16日上午九点至下午五点多在其工作室遭到佛山国安审查,并要他解释昨天去广州的情况,从此以后他就发现24小时有人跟踪他,政府公安曾恐吓他的家人,他的家人害怕陈启棠会出事,要求他放弃三山的维权工作,陈启棠居然斩钉截铁地对家人说: " 我去了三山,了解到三山土地维权的悲惨遭遇,我一定要无偿地给三山村民提供法律缓助,谁阻止我就和谁断绝关系!" 他也曾经笑着对村民说:" 我来帮助你们,并不是你们的几滴眼泪就能感动我,我是经过深思熟虑的,如果我不帮助你们三山村民,我读了那么多的书,能过得良心的遗责吗?" 并在这几天他开始着手整理三山村民状告广东省佛山市南海区人民政府的民事起诉状,10月23日下午4点45分法院古加锦法官打电话告知其陈宁标病危,他即刻开车前往平洲强记饭店约见家属、还有几位关心陈宁标的村民。根据家属的要求于2007年10月24日到省武警医院看望陈宁标病情,下午5点多至7点多在三山红棉饭店与三山东区书记邵巨辉、陈宁标的哥哥吃饭,并就陈宁标的事情进行商谈,邵巨辉答应家属三山东区帮助十万元人民币给陈宁标保外就医。10日24日晚陈启棠帮陈宁标家属起讨保外就医金额申请书,如下:
    
    
    
    平洲三山东区人民政府
    
    
    
     我叫杨针英,是三山的村民,丈夫陈宁标因事关入大牢,现由于丈夫陈宁标身患绝症,将不久于人世。出于胡温" 依法治国、以人为本 "的观念,本人应佛山中级人民法院之请求,决定将身患绝症的丈夫陈宁标保外就医,同时更加重要的是为创造和谐社会尽一点力。
    
    
     由于本人家境贫困,实在无力接回丈夫陈宁标回家医治的庞大医疗费用,特向东区人民政府申请困难补助,要求补助陈宁标的医疗和医药费用共人民币十万元。对此,本人将协助政府尽能力平息这事件的后遗症。
    
    
     希望南海平洲三山东区人民政府慎重考虑本人的申请和建议。
    
    
    
    泣谢!三山村民杨针英
    2007-10-24
    
    
    
    
     10月25日晚9点多三山有几位村民到他的工作室咨询法律知识,在12点10分离开,陈启棠在12点半钟到楼下准备开车回家,几个便衣大汉把它虏走。这就是佛山政府镇压维权人士和村民狗急跳墙的丑恶面目。
    
    
     这几个月他帮助村民提供的法律文书有:
    
    
    帮敲诈勒索案中担任村民邵细虾的二审辩护人(2007-5-26)
    帮敲诈勒索案中郭建华的妹妹郭杰英写二审辩护词。(2007-5-29)
    写给给佛山中院古加锦股法官诚恳的一封信。(2007-6-22)
    写给佛山市中级人民法院审判长、审判员和书记员的信。(200-7-26)
    致佛山市市委书记、市长的一封信。(2007-8-7)
    关于七人敲诈勒索取保候审申请书。(2007-9-11)
    写给中央人民政府,能给三山人民一条生路吗?(2007-10-13)
    佛山市南海区三山失地农民致温家宝总理的信。(2007-9-13)
    对三山村民土地维权的一点思考。(2007-9-16)
    帮三山村民梁伟棠的母亲写有关梁伟棠取保候审申请书。(2007-9-18)
    <三山风云>----长篇纪实维权记录。(2007-9-19)
    帮村民写状告广东省佛山市南海区人民政府的民事起诉状。(2007-10-14)
    帮陈宁标家属起讨保外就医金额申请书。(2007-10-24)
    
    
     听陈启棠的妻子张月清说陈在10月25日晚上一直没有回家,当天晚上她和陈启棠一起在陈的办公室隔离的饭店吃完晚饭后她就回家,到了十时左右还通了一次电话,后到了凌晨12时30分左右,电话一直打不通,26日儿子回家(在外读书),就叫儿子到他的办公室找他,也找不到,到了26晚才到永安派出所报案,当晚没有受理,27日晚再打110报案,才接受,110叫张月清到永安派出所登记人口失踪。当晚她问陈启棠办公地方社区的保安,保安说是在25晚上十二点半左右,他准备开车回家的时候,被两个便衣警察带走,他的小轿车就在26日早上拖走的。29日早上张到永安派出所咨询,告诉她说是城区刑警捉的,她马上到刑警大队查,他们说是南庄所捉的,后来,又到信访办,也告诉她不知哪个单位捉的,打了几个电话都说没有捉他,叫她回家等通知。30日她再到市信访办,他们帮登记了还是叫回家等通知,到了10点45分左右,城区公安局打来电话叫马上到分局办手续,11点15分左右到分局信访办,他们就叫签拘留通知书。把陈启棠身上的东西(如手表、手机、证件、车匙)叫带走,张月清并问他们为什么24小时内没有通知家属,他们说可以不通知家属。拘留通知书是26号早上8时拘留,警察叫马上到佛山宾馆大门口取停车卡和车匙,26日至30日5天时间,停车费一共是肆佰贰拾贰元正。
    
    
     现三山村民惨遭沦陷,死者村民陈.宁.标家属被逼这个星期天火化陈.宁.标尸体。陈.惠.英安全情况危急,到外边躲避公安的抓捕。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李贵仁关于陈启棠(天理)先生呼吁的声明
  • 李国宏被行政行政拘留十五天 陈启棠被抄家
  • 广东知名网络作家维权人士陈启棠被广东警方抓捕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。