[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个伟人嫖过妓, 一个政府就可以道德沦丧吗?/格丘山
(博讯北京时间2007年11月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    格丘山更多文章请看格丘山专栏

    多维博客上的牛乐吼博刚对幼河博的亡国恐惧症进行了剖析, 幼河博又马不停蹄地提出了“人无完人”, 用马丁.路德.金牧师的婚外情,嫖妓为中国领导人的生活糜烂辩护。

     幼河博说: (博讯 boxun.com)

    “有人在私生活不检点上诋毁金,这说明这在现实社会中确实是中伤之箭,特别在政坛上。在世界政治舞台上,特别是在美国,这样的例子举不胜举。这里就不多说了。明眼人很清楚,这种手段往往是别有用心的。用此手段攻击政治对手或许会很有效,但并不光明磊落。至于恶毒咒骂中共者,披露,甚至不惜造谣来证明中共执政者都非常“荒淫无耻”,以此全盘否定中共,其实是“避重就轻”,根本没说到点子上。这里是谈马丁.路德.金,别的不想多说,仅希望动辄下流大骂者考虑自己的形象和作用。”

    首先幼河博这段话的恶劣在于将中国官民都肚中自明的中国官场包二奶成风的风气说成是造谣。 难道中国人民家喻户晓的江泽民与宋祖英的故事都是老百姓胡编的吗? 难道中国揪出来的成千上万的贪官,后面二奶成群都是造谣吗? 难道共产党自己发的文件中对于党风的惊叹都是空对空的无稽之谈吗?

    其次幼河博用马丁.路德.金牧师的婚外情,嫖妓来说明“人无完人”,意思是连马丁.路德.金牧师都有这样的品德,为什么我们共产党领导人就不可以有呢?进而反过来骂责备党风不正的人下流。幼河博实在是离正常人的逻辑太远了:

    1。 每一个人类的恶劣行为我们都可以找到一个伟人曾经做过,那么是不是说我们就可以做所有的坏事件呢? 一个伟人对于人类某一个方面有过贡献, 就等于他所做的所有事件都应该成为大家的楷模吗?2。 是不是世界上的伟人都有婚外情,嫖妓的污点呢? 如果不是,那么为什么幼河博看不到大部分伟人的行为,要找特殊例子呢?

    如果幼河这里论述的是普通人的行为,是一个人的行为,那么幼河的错误不大, 甚至没有错误,也无须我们来反击他。但是如果这个行为涉及的是政府官员,而且涉及的是政府绝大部分的官员,那么这个问题就性质完全不同了。当一个政府中的大部分官员都卷入贪污,色情之中的时候,这还是一个私人的生活问题吗?连共产党中的有识之士都在呼吁党风不改,快亡党亡国了。幼河博,你要是现在是共产党的大官,你的言论也许会被党史记载为奸臣传。 等到共产党再来一次文化革命,也许有人会将你作为台湾的特务揪出来,企图建立我党腐化合法和不允许批判我党腐化理论,将我党引向全面崩溃。

    我们感到惊奇的不是幼河的这番言论,而是在中国有那么多的矿工,民工,下岗工人处于生活的困境中, 幼河不为他们担心,而偏偏挖空心思来为中国领导的婚外情,嫖妓遭到名誉损失担心?

    中国历史上不乏附庸权势的文人,但是即便有点名气的文人也知道在表面上要装作清高有骨气的样子,才能卖个好价钱。像幼河这样不顾廉耻,公开为官员婚外情,嫖妓来辩护,就是卖给共产党也只能与五毛钱为伍,我真为写过狼孩儿的幼河痛心。

附录:有关马丁.路德.金的性丑闻

      幼河       (杂文)

        瑕不掩瑜,这就是我的看法。我们没有必要把金想象成圣人,人无完人嘛。那天我在一篇文章上读到金不但有过婚外情,还嫖妓。就在他遇害的头一天晚上,他在旅馆里还招妓(还是个白人女子)。有关他招妓的录音资料还被美国有关部门的头子公布于众,什么目的不难猜测。

      这篇文章是为纪念金的遗孀科雷塔而写的,但有关金的私生活的内容是否真实?金是我心目中的英雄,是否该断然否认?前边说了,“人无完人”,我们应该客观地面对。我在google上仅查了中文报道(本人英文程度有限),很少,但确实提到金在私生活上的不检点。当有记者就此问金的遗孀时,她没有正面回答这个问题,只是说这是金的个人隐私,有人想借此贬低金伟大的历史地位是徒劳的。回答的好!美国,乃至世界民权运动英雄马丁.路德.金牧师的伟大历史作用和他的私生活没什么关系。固然,如果金个人生活(当今世俗世界之标准)无可指摘,他的形象会更完美些。但一个性道德上是个典范的呆瓜无论如何也无法替代金。

      有人在私生活不检点上诋毁金,这说明这在现实社会中确实是中伤之箭,特别在政坛上。在世界政治舞台上,特别是在美国,这样的例子举不胜举。这里就不多说了。明眼人很清楚,这种手段往往是别有用心的。用此手段攻击政治对手或许会很有效,但并不光明磊落。至于恶毒咒骂中共者,披露,甚至不惜造谣来证明中共执政者都非常“荒淫无耻”,以此全盘否定中共,其实是“避重就轻”,根本没说到点子上。这里是谈马丁.路德.金,别的不想多说,仅希望动辄下流大骂者考虑自己的形象和作用。

      我是悲观的,对于英雄金,我想到的是悲剧,一个战斗到死的英雄的悲剧。个人认为,从某种意义上讲,金的梦想尽管有着追求的美妙,但不可能绝对地实现。其根本原因在于人类本身的诟病。人的生性中有着根深蒂固的自私,愚蠢的贪婪,人根本无法达到绝对崇高的境界。  然而上帝让我来到世上不是要我天天消极、悲观的,而是希望我,乃至每个人都能充分地享受生活本身。这种人生享受可以因人而异,但一定要自我振奋、心身愉快。既然金的梦想也是我所认定的,那我也尽量自我鼓励地投入,虽然认定这永远是个梦,一个过于完美的梦。

      一个人无论智商高低,地位的显赫与低下,是万众的中心或默默无闻,标新立异还是归附于潮流,都应该有自己的梦。这样会使生活有意义。人生苦短哪。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 六四的根本问题是杀人/牛乐吼
  • 韩战志愿军:谁是最可怜的人?/牛乐吼
  • 牛乐吼: 民主是个好东西
  • 牛乐吼:中国是孤儿出口大国
  • 朝核问题实质是中美对抗游戏/牛乐吼
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本(续)/牛乐吼
  • 胡锦涛PK陈良宇的四个版本/牛乐吼.
  • 阿东暴毙三十年祭/牛乐吼
  • 爱国者的几块试金石/牛乐吼
  • 牛乐吼: 锦涛兄巧用孙子兵法
  • 锦涛兄,你为何这样下流?/牛乐吼
  • 打,还是不打? 从来不是个问题/牛乐吼
  • 请用文明来说服我 --- 给李安先生的公开信/牛乐吼
  • 阿仲(维光)文章的几大荒谬/牛乐吼
  • 牛乐吼:我只听到恶心 -----《同一首歌》
  • 亡国颂亡国再颂 论亡国三篇连载/牛乐吼(图)
  • 建议杨振宁迎娶王光美/牛乐吼
  • 牛乐吼:我爱中国
  • 牛乐吼: 如何掏空美国?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。