[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵女:在没有清理过的政治废墟上,何以“和谐”?
(博讯北京时间2007年11月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    好的社会制度好比是机器设计,制造和操作的完美综合。当然,从粗始到亮丽的完善过程是合乎规律的必然。社会没法等同于机器的制造,创意立项,可行性论证,工艺设计,制造成品,可以在静态或封闭的条件下一气呵成。社会即是一位饱经沧桑的垂暮老人,又是孕育新生命的胎衣。任何新的社会制度的建立都不容许四平八稳地在空中实现。同时,也只能在运行中逐步改良,调试,使之从初初成形,再到正常平和运转。“和谐”,那是社会机器运行的高级境界,至少执政者与国民这两大部件的配合与协调已经是非常默契融洽。也就是说,只有当整架社会机器的运行指标基本实现了社会的普遍要求的前提下,才能称得上“和谐”。当今世界上,称得上“和谐”国家屈指可数。
    
     今日中国社会提“和谐”二字实在是太沉重的话题,或者说,胡温事前没有仔细掂量“和谐”有几斤几两就匆匆拿出来作为一个政治目标。他们就不怕太重的煽情口号也会把自己压垮。早产毕竟是无可奈何的事,为何一定要人为地去生下一个不足月的孕儿?中国现实国情景况是什么?穷?搞经济。只是一二十年的时间,中国人立马就变得有钱了。富有就是“和谐”吗?或者说富有就可以实现“和谐”了吗?“和谐”不仅仅是一个经济指标,“和谐”是整一个社会系统的高指标。正如一辆品牌车,不论是主机设计还是外观打造,不论是材料选用还是组合装配,不论是实验室检测还是实用环境条件的种种考量,车辆整体有机系统不是一般性可以操作运行,而是到达到轻松流畅,尽在意中的境地。驾车是享受,在享受中驾车。这就是“和谐”。在现今中国制度性弊端丛生的环境下,解决制度性问题是作为中国当家人必须清楚和考虑的首要问题。承前启后是胡温的使命坐标,那么,胡温所承“之前”是甚物?中共的过去,建国前是一块,建国后是一块。如果说建国前一块还差强民意____一半是海水,一半是火焰;一半是真实,一半是欺骗的话,那么建国后的一块就完全显现出中共对中国社会制度从设计,制造到操作存在着的系统性错误。政策频频误国,运动连连殃民。而这种共产国际制度癌症恶疾也从世界其它国家的死亡现象得到了印证。江以及胡温接手之前的中国政治遗产是一架机械有问题,电路有问题,油路有问题,“除了铃不响,到处都响”的老爷车。自打“文革”这一中共建国之后犯下的一系列所有错误之中可称之最大政治错误之后至今,中共就没有诚意和耐心反省过去,接受国民批判,从思想文化制度等社会基本机制作一番清理,然后以痛改前非的求实姿态重新修正或建立新的制度机制。很遗憾,中共唯一做了的是一篇<<关于建国以来若干历史问题的决议>>的文章。这纯粹是掩人耳目,封人口舌的把戏。文章竟然对导致当代中国无数次政治灾难的专制制度只字未提,还在那里为毛泽东及中共的错误极尽抵赖和狡辩。同时也没有列出一条议程要着手立法去约束限制类似毛泽东个人专制情况的出现。“(决议)弄得太细就会伤了自己。”(邓小平语)。而细节恰恰是历史的真实所在。说穿了,中共还想继续推行欺骗和专制的政治统治。我们的脚下仍然是一片政治废墟!至今,中国的政治制度和三十年前(文革宣布结束)有何不同?或者说,中共重犯历史错误的制度条件并没有改变。是的,我们不使用粮票,布票,肥皂票了。但是,今天仍然出现类似毛泽东个人专制情况,邓小平可以凭借自己的势力把胡耀邦,赵紫阳中共在任总书记说搬掉就搬掉。制度性大规模的人权侵犯事件继续发生,如六四事件,法轮功事件。制度性小规模的人权侵犯事件就更比比皆是。这正是当今中国社会的硬伤。掩之不了,挥之不去。 (博讯 boxun.com)

    
    高楼,高桥,高速,高科技,这些现代化的符号只是“和谐”的表皮。政治概念的“和谐”为何物?说到底就是全社会民众外在物质环境条件和内心精神因素相加的高档位幸福指数。如果在我们的社会里的一大批老年人还在为五十七年前自己的父亲,母亲,好友因“地主”的身份被中共无辜杀害达两百万而耿耿于怀;如果在我们的社会里的一大批老年人,中年人还在为五十年前自己或自己的父亲,母亲,好友因给中共提意见帮助中共整风而被划为反党反社会主义的“右派分子”,发配劳改达三百万人之众而死不瞑目;如果在我们的社会里的以千万数计的一大批中年人还在为自己青年时期听从毛泽东的最高指示参加文革,成立“红卫兵”,抓斗“走资派”,结果却招来“三种人”的处理,或招致青春葬送在强制性“上山下乡”的“再教育”之困惑和后半生身处异乡的愤闷之中;如果我们的社会里有一大批人还在为自己孩子因为参加了反腐败,争民主的学生运动而被中共派军队枪杀鸣冤招魂;如果我们的社会里有一大批人在官商勾结中损失了自己的财产权利,在官员牍职中获致艾滋病,变成黑窑奴,为自己或家人遭受不公平失业政策,黑暗的司法操作等苦于生存的求救而上访省城,京城,扎营“上访村”,为自己的退休金,医疗养老保险,子女教育等忧心忡忡;如果我们的社会里有一些志士仁人为追求真理,民主与自由而遭监禁,监视,窃听,跟踪,天天处在警察恐怖威胁之中,或借口驱逐国外而拒之回国,或把海外对中国民众维护人权的关心帮助与支持统统视之为敌对的反华势力;如果我们的社会里有一大批身为公务员的中共高官矮将在制度的大缝隙间尽情贪污腐败而无招制止,让民众抱怨如雨,骂声如雷、、、、、、一句话,如果我们的社会还处于专制统治下,我们的社会还没有建立制度性的民主与自由机制,我们的这架社会机器的运转就永远不会正常,并且随时面临崩溃的危机。
    
    有经验的机械师修理车辆,先是看还值不值得修;二是看如何修。而绝对不会把车辆大梁已经变形,发动机汽缸冲床,变速器乱档,刹车失灵等致命病症仅仅看作是不够“和谐”。只消小敲小打,紧螺丝,擦擦玻璃,打打蜡,“马屎外面光”就成。当然,社会不是一辆车,坏了可以扔掉。但是,社会制度是可以更换的。今天中国的前途,必须抛弃一党专制统治,尽可能采取和平的方式,走向民主宪政制度。如果这件事是由中共来做的话,要做的不是“和谐”,而是“平和”。中共自建立以来所主张的暴力革命以及建国五十几年的阶级斗争实践表达了中共整一个浮躁心态。政治上,异己的就推翻,就镇压,就迫害,就监禁。所谓“无产阶级铁的手腕”。经济上,搞“人民公社”,“大跃进”,幻想一夜之间就进入到共产主义。亦如胡温的“建立和谐社会”的口号,中国社会还处于制度性弊端修整更新期,怎么就可以跳跃到“和谐”阶段了呢?“平和”是一个中国传统的政治哲学理念,它的内涵就是温,良,恭,俭,让,就是反对暴力。当今中国国民需要的不是专制暴力统治,需要的是温和民主的法制。“平和”亦是一种实际的政治操作手段。平和”的技术意义就是“停止”。当今中共就是应该平和思想理论上的谬误而接受思想理论界新的研究成果;平和历史遗留的错误而虔诚接受民众的申讨;平和当前社会主要矛盾而开放党禁,报禁;平和党文化的负面危害而恢复重建民族文化;平和中共违宪行为而建立长治久安的民主制度体系;平和对全球的政治误解而与世界民主潮流汇合。这是一项弃旧图新的巨大工程,也是光耀千秋的伟大事业,宁可把它的困难程度想得更大些,至少需要几十年甚至更多时间的初建,调试,磨合期。
    
    总之,只有在具有普世价值意义上的制度建设才有谈“和谐”的资格;只有在全社会平和吉祥基础上恐怕才敢道“和谐”。现在谈“和谐”,实在是“忽悠”得甚些了。
    
    2007-11-04 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵女:我应该向统治者表忠诚吗?
  • 赵女:胡哥,这阵子在忙什么呢?
  • 赵女:真是好想好想做个政治家
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 赵女:反右是以言治罪——敦请速速制定《言论法》
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 赵女: 反右,把异党力量从政治上消灭之(反右五十周年祭)
  • 赵女:反右运动”案的最后决议该由谁作? (反右五十周年祭)
  • 赵女:至今思白桦,“苦恋”白两鬓 (反右五十周年祭)
  • 赵女:我们仅仅是诉说 (反右五十周年祭)
  • 赵女: 恶文当废,冤屈当申!(反右五十周年祭)
  • 赵女:我们将求助于谁?(反右五十周年祭)
  • 赵女:轻轻地唤一声:“朱熔基,您睡着了吗?”(反右五十周年祭)
  • 赵女:公民章伯均和他的女儿公民章诒和(反右五十周年祭)
  • 赵女:说给父亲的话——反右五十周年祭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。