[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

设立“农民工日”:滑稽而可耻
(博讯北京时间2007年11月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
     2007年11月4日,重庆市迎来第一个“农民工日”。这是中国也是世界第一个“农民工日”,是“中国特色”的最新创造。
    
     “农民工”的称谓,本身就是对部分公民的的歧视,如同纳粹在犹太人身上缝上黄六角星。1949年我们自称“中国人民站起来了”,但近60年来占中国人口绝大多数的农民却从来没有站立起来过,乃是作为下等公民被压在社会的底层。 (博讯 boxun.com)

    当年打着“为穷人打天下”的旗号,哄骗农民“打土豪,分田地”的人,吃罢富人吃穷人,不再当年南腔北调满口土话粗话打家劫舍杀人越货的土匪流氓瘪三相,也不“土豪劣绅”长袍马褂瓜皮帽的老土相,而今沐猴而冠鸟枪换炮,身背大学文凭满口普通话还夹洋文,还可满世界弹钢琴、纵声高歌《我的太阳》,道貌岸然西装革履富可敌国成“洋豪”,农民“翻身”得到的土地被没收而又翻回身去。
    他们没有迁徙的自由,尽管仅供洋人观赏的宪法条文的画饼上有。
    农民被“自愿”加入互助组、合作社、人民公社,依然作为穷人牲口般地被役使,过着悲惨的生活。当完炮灰,没人再来为他们“打天下”了。
    他们在莫须有的“三年特大自然灾害”,实为人祸的大饥荒期间,饿死数千万。而城市人虽然也都饿得六神无主,但由于享有可怜却令人羡慕的粮食定量还能有幸苟延残喘,幸福得饿而就是不死。
    他们没有养老、医疗、失业、工伤等保险,城市人有的五花八门的福利全与他们无缘。
    
     迫于生计到城市去务工,还要在自己所住的国家里办理什么《暂住证》——似乎不“暂住”了,还要到什么美国、英国那些鬼地方去永久水深火热。在城里还要时时承受公安、城管、居委会的骚扰、刁难,时时承担被无端抓进收容所,被勒索、侮辱以至被打伤、打残、打死的风险;在城市里干的是最脏、最累、最危险、工资却是最低的活。肉麻而甜腻阿谀出来的“盛世”后面,是他们无尽的屈辱与血泪。
    
     而我们这个“无比优越”的社会主义社会刻意把他们称为“农民工”,在我们这个有着“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”、“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”、“红五类”天生“根正苗红”、“黑五类”命定的“狗崽子”而被霸气斗气十足的伟大领袖出奇客气赐封为“可以教育好的子女”之类成系统的血统主流意识传承的国度里,提示我们切不可忘了他们的血统本来就不纯正。尽管他们身在城市不再务农,仍然是与印度种姓制度下的贱民齐眉比肩的下等人。
    
     设立“农民工日”,看似我们这个社会天良未泯,终于醒悟应该维护被损害与被侮辱的弱势群体了。但我觉得更像是个黑色幽默。以一个歧视性的名称设立纪念日是滑稽而可耻的。如果江洋大盗有一天突然心高气爽,雅兴大发为被盗者设立“无私奉献者日”,你会作何感想?
    
     当政者如果真的天良未泯,就应该顺应历史潮流认同普世价值回归人类文明,立即废除罪恶的封建户籍制度,把公民应有的而被长期剥夺的民主权利还给包括农民在内的全体公民。让农民选举自己的代言人,而不是被什么“三个代表”、九个代表甚至一个代表强行代表了。那时,“农民工”这个称谓就扫进了历史垃圾堆。就像江洋大盗有一天真正改邪归正了,把盗取的东西还给被盗者了,“无私奉献者”也就不存在了。也就不劳正事不会干的“公仆”们来设立什么农民工日了。
    
     设立“农民工日”,我们闻到更多的是有着悠久传统并在与时俱进及发扬光大的荒诞不经的党文化——“中国特色”的臭味。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民工是怎样一个群体?/陈光 博士
  • 牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
  • 农民工兄弟,你为什么拿不到工钱?/马民博
  • 《今年春节不回家》引发社会深思 百名农民工堵厂门讨要工资
  • “人大”代表中应有农民工一席之地
  • 美国总统布什给中国农民工的猪年贺辞
  • “铁老大”从农民工身上榨取最大利益/载厚
  • 彭兴庭:“农民工讨薪”,为何总是讨成悲剧?
  • 彭兴庭:“农民工医疗保障”的救赎之道
  • 由农民工讨薪想到的
  • 农民工“满意”低工资的反向解读
  • 刘宗正:中国农民工的故事
  • 美国总统布什向中国农民工拜年
  • 一个农民工眼中的2005年十大新闻
  • 不喊农民工“棒棒”喊啥?
  • 重庆市长农民工的“征名启事”让人心酸/赵磊
  • 棒棒歧视:“农民工”仅有改名是不够的/徐晓
  • 林泉: 谁来保障农民和农民工的生存权?---王斌余一案有感
  • 农民工王斌余杀人案 成媒体讨论热门话题
  • 重庆设“农民工日”:暗示考虑户籍改革?
  • 让稳定就业的农民工融入城市
  • 《中国城市化系列》农民工出身的老板
  • 物价上涨背景下的民生报告:农民工不堪一击
  • 中科院调查改革获益:官员第一 农民工倒数第一!
  • 农民工过河拆桥,律师写博客开骂:又一群“狗日”的跑了 (图)
  • 徐谷明:农民工抱怨涨价导致生活质量下降
  • 大批访民风涌钓鱼台被抓 湖南农民工大便被打出(图)
  • 农民工历经7年讨回370万元血汗钱
  • 失踪农民工父亲:警察叫我回家等候
  • “明镜周刊”广东农民工处境艰难
  • 中国农民工不相信养老保险制度
  • 山西芮城“黑砖窑”农民工每天工作16小时分文不得
  • 保定热电厂农民工连续三天堵厂门讨工资/刘飞跃(图)
  • 中国农民工劳动权益保护堪忧合同签订率仅20%(图)
  • 郭斌:关注农民工子弟学校教师
  • 国际劳动组织:农民工和妇女在中国受歧视情况严重
  • 20多农民工讨要生活费遭保安殴打
  • 刘飞跃:甘肃省庆阳市一农民工近期讨要工资时离奇死亡(图)
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。