[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

孙文广:山大候选人提名中的不公平现象——参选之八
(博讯北京时间2007年11月04日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
     (此文已经张贴于山大校园)
     山大历城区人大代表候选人提名一榜167人名单已公布,但是提名过程有很多不公平现象,如: (博讯 boxun.com)

    1) 对大学生很不公平。
    大学生是山大选区中最大的选民群体,但是据了解,很多大学生没被通知参加选民小组会,没有对候选人提名,投票,这实际剥夺了他们的选举提名权,这对大学生来说是很不公平的。
    区人大代表直选,是目前中国唯一的直接民主形式,五年一次,十分难得,校领导应利用这次难得的机会让大学生行使公民权利——选举权和被选举权,这也是一次难得的实践。要鼓励学生参与这次有生以来的第一次人大选举,让他们参与各个阶段的选举活动,使他们增长知识,增长公民意识、权利意识,应该鼓励有志向的山大学生参加竞选。
    现在选民小组的基层单元,教师为系,学生为班,教师的系有的很小只有十几个人。而学生的班级则有四十到六十人,现在规定每个单元可推出三个候选人,这对学生也不公平。
    改进办法之一是,教师提名以院为单位进行海选,根据人数比例提出前几名,学生的年级为单位海选。
    2)对民主党派不公。
    选举法规定“各政党……可以联名或单独推荐代表候选人”。校领导制定的“选举工作日程”中有“10月22日下午3:00”,“东校区人大换届选举工作第二次会议,布置提名代表候选人工作(邀请各民主党派、工会、团委、妇委会负责人参加)”。结果民主党派、工会等也没有被邀请参加会议;最后全校民主党派没有一个提出候选人,这对他们很不公平。
    3)对退离休教工不公平。
    全校退离休教工中的多数没有接到参加提名会议的通知,没有参加提名过程,这对他们很不公平,在选举权上退休和在职是一样的。
    4)选举中男性遭到不公平对待。
    不少单位选举工作人员向选民提出要推选“二女一男”做为参选人,对一个男性占主体的山大来说,做为男人我感到不公平,有歧视男性的现象。
    5)对非党员的不公平。
    有的选举领导者向选民建议,在推荐候选人时要选一个或二个中共党员的建议,是对非党员的不公平。
    6)收受信息不公平。
    很多人直到10月中旬还不知道区人大代表换届选举这回事,更不用说“选举日程”。山大领导能够看到的文件,一般教工、学生看不到。直到今天在山东大学东区我还看不到一处有关的张贴物和宣传横幅。
    7)对无职权者不公。
    有不少院系利用电话向教工征求候选人提名,并且在电话中传达上级的有偏好的精神,在电话中提出一位校领导的名字,允许这种推荐方式,是对无职无权者的不公平。而且电话征询也使得选民失去了听取文件传达的机会。
    山大管理学院孙文广2007年10月30日
    三日内勿覆盖 保留到11月3日
    发稿2007年11月4日星期日于山东大学 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • ÷孙文广参选系列之七28-30
  • 孙文广:致山大党派、人民团体书——参与竞选之2
  • 孙文广:我正在竞选区人大代表
  • 孙文广:该把“三代表”从宪法中删除
  • 孙文广:给胡、温和十七大代表的信
  • 孙文广:声援人权律师李和平
  • 孙文广:五十年后我的忏悔
  • 孙文广:快杀段义和是为灭口?
  • 孙文广:警察打劫在济南火车站——兼说奥运与人权
  • 孙文广:捍卫公民采录权,反对官僚黑社会——声援艾晓明教授
  • 孙文广:喜听维新派声音—附何方《我看社会主义》摘录
  • 孙文广:李金平要去天安门广场纪念七一
  • 孙文广:与台湾央广杨宪宏谈反右
  • 孙文广:今夜家中通宵明灯悼六四
  • 孙文广:受杨宪宏专访如何跟警方打交道
  • 问候孙文广教授!
  • 孙文广:李金平遭绑架——再问人权何在?
  • 孙文广:李金平要去天安门广场纪念五四
  • 孙文广:人权何在?——声援高智晟之四
  • 40年后重进派出所——记2006我的维权/孙文广
  • 孙文广:李金平家中设灵堂悼念赵紫阳先生
  • 香港出版《呼唤自由》作者孙文广盼音传大陆
  • 博讯快讯:孙文广教授平安回到家中
  • 快讯:孙文广教授去北京失踪 老伴韩培顺向公安要人(图)
  • 刘晓波:抗议济南市警方对孙文广教授的非法传讯
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 关于取缔中国特务机关的严正呼吁/林牧、高智晟、吴震、孙文广
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 孙文广:六四我和“不锈钢老鼠”逛天安门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。