[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

英国电视台播出纪录片《中国奥运谎言》
(博讯北京时间2007年11月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    英国独立电视Channel 4刚刚播出题为《中国奥运谎言》的纪录片,批露主办奥运的北京当局否认存在用来监禁上访人士的“黑狱”,有采访证的记者也被拘留六个小时。英国记者提醒下次到北京采访手机要充足电方便求救。
     (博讯 boxun.com)

    北京声言奥运期间海外记者可以在北京自由采访,英国独立电视频道Channel 4最近的遭遇,却是一个反证。纪录片制作人Aidan Hartley及摄影师、翻译在拍摄北京信访局、收容站、上访村的时候,无不受到身穿制服和便衣人员的阻挠。在拍摄首次电视曝光的“中国黑狱”—即大陆所说的上访人员收容站时,中国籍的翻译被扣16小时,并被骂是“叛徒”,两名外籍的记者被扣留6小时,但他们都持有可以自由采访的J2记者签证。
    
    影片《中国奥运谎言》是在10月19首播,25分钟的影片现时可以在网上观看。(http://www.veoh.com/videos/v1357069DKZqmaty)
    
    报导批露了北京的“黑狱”--即非法禁固上访人士,中方称是酒店,位处北京东郊的信访收容站。影片可见,“黑狱”由便衣人员管理,二、三十名上访民众被关在一间房。报导指有的人被关数个星期,还被殴打。电视台向北京奥组委查询,官方指不知道有“黑狱”存在。
    
    在采访在“黑狱“的访民期间,电视台的摄影师更被保安推撞。电视台向北京公安局投诉,官方不作处理,保安以为电视台将影带销毁,要求记者在违反中国法律的认错书后才肯放人。
    
    制作人指,3个星期的采访,一开始在北京西站拍摄就被便衣公安阻挠。期间多次被查问证件,相信保安是要争取时间,与上级联系。
    
    电视片的制作人指,被公安扣留要保持幽默,要有笑容。拘留期间可以通电话求救,手机要充足电;还要随身有巧克力类似食物,官方会用饥饿来要胁你签认罪同意书。
    
    纪录片指,北京奥运令京城150万人受影响,很多人被迫迁移。那些勇于反抗就被大批警察扣留,还在未有审讯下被关进入“黑狱”。另外,片中不少场合的受访者所谈的也是本台过去批露过的个案。(何山报导) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。