[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

包遵信的來生
(博讯北京时间2007年11月02日 转载)
    包遵信更多文章请看包遵信专栏

     包遵信病逝了。久聞他的健康情況不好﹐似乎是心臟不好﹐但是逝世原因卻是腦溢血。

     很遺憾﹐從來沒有與他見過面。知道他﹐則是八○年代他主編“走向未來叢書”的時候。那時我擔任張五常教授的助理研究員﹐八○年代中國剛剛改革開放﹐正在千方百計尋找西方新思潮的時候﹐所以對張教授的經濟學理論非常感到興趣﹐尤其對他以散文手法表達經濟學的深奧理論更覺得新鮮。當時不少中國的學者﹐尤其是經濟學者到香港﹐與他接觸﹐切磋中國的改革開放大業。金觀濤﹑劉青峰夫婦也借出國之便﹐在香港與張教授接觸﹐並且代表“走向未來叢書”﹐在國內出版張教授的“賣桔者言”一書﹐這本書是教授在“信報”的“論衡”專欄集結而成﹐在香港出版時曾引起轟動。大概是1988年我隨教授訪與佛利德曼夫婦問北京時﹐也與他們有接觸﹐但是沒有機會與包遵信見面。 (博讯 boxun.com)

     當時中國對出版“境外”著作審查很嚴﹐所以這本書由“走向未來叢書”出版時﹐刪掉了若干篇及某些篇章中的敏感句子﹐例如“向港英致敬”一文﹐因為讚揚英國人對香港的統治﹐有“漢奸”之嫌而被割愛。決定刪掉若干文句時﹐他們找我商量﹐唯恐教授不會同意﹐這是著名學者的一貫立場。豈料我與教授商量時﹐他居然同意了。他認為﹐與其國內年輕人完全無法接觸到他的思想﹐不如做適當的妥協。但是他也要維護他的尊嚴﹐並且不想使它成為“先例”﹐所以向我表明﹐刪歸刪﹐但他不知道這件事情。於是﹐這本書後來終於“順利”出版了。

     六四屠殺以後﹐我在一九九三到一九九五年期間獲得“恩准”可以進入中國﹐期間去了兩次北京﹐記得有一次﹐包遵信獲釋了。但是那時我在北京﹐不敢與異議人士接觸﹐只與經濟學界人士來往﹐所以也沒有去找他。但是一九九五年仍然再次禁止我入境。而包遵信也沒有出國﹐所以就沒有見面的機會了。

     包遵信逝世後﹐據北京的朋友說﹐日前他們的一個聚會中﹐有人提出再次出版“走向未來叢書”來紀念包遵信。不知道最終是否能夠成功﹐也不知道中宣部是否會出來打壓﹖但是中國的確到了必須再次啟蒙的時候了﹐因為六四白色恐怖而夭折的“走向未來叢書”﹐應該帶著包遵信對未來中國的憧憬而再生。

    (大纪元)

     _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魂兮,魂兮,归来!———敬挽包遵信老师/萧东方
  • 独立中文笔会会员 包遵信先生 千古
  • 余杰:在那里必有一条大道—悼包遵信老师
  • 李智英挽包遵信先生
  • 戴晴悼念包遵信先生
  • 卫子游:死神呵 你就不能公平些么?-写在包遵信先生辞世之际
  • 惊闻包遵信先生逝世 遥悼/楚天舒
  • 包遵信 张祖桦:只待新雷第一声-祝贺《开放》创刊二十周年
  • 包遵信:中共的处理扩大社会矛盾
  • 傅国涌在新浪博客上被删的文章-送别包遵信先生
  • 异见学者包遵信的实心眼/李平
  • 严家祺:痛悼包遵信(图)
  • 于浩成:包遵信老友 千古
  • 包遵信先生89在北大演讲照片(组图)(图)
  • 包遵信先生遗体告别仪式通知 (图)
  • 晚辈滕彪哀挽包遵信老先生
  • 包遵信先生安息-包遵信先生1989年六四事件档案照片(图)
  • 包遵信先生在北京病逝/民生观察
  • 包遵信先生病逝讣告
  • 六四“黑手”、著名学者包遵信先生病危
  • 刘晓波、包遵信评“和谐社会”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。