[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温州争滩事件的反思
(博讯北京时间2007年11月01日 转载)
    
    文章来源:领导决策参考
     (博讯 boxun.com)

     2003年至今,温州市的龙湾区、洞头县、欧海区、乐清市先后出现了因政府倡导的围滩填海工程而引发的村民群体性维权请愿活动。有的诉诸于法律,有的联名信件上访,有的围坐镇政府请愿,上访围坐请愿活动愈演愈烈。特别是灵昆岛的上访规模更大。2006年12月20日,温州市龙湾区委办公室在《关于灵昆信访事件有关问题和情况的说明》一文中写到:“2006年7月下旬,上访人数和批次逐步增多,引发成为群体性事件……人民警察依法制止了聚众冲击国家机关、阻塞道路交通等严重破坏社会秩序的行为”,并追究个别人的刑事责任。村民和镇政府发生了各说各有理的严重冲突,由简单的维权请愿事件演变成了“冲击政府机关”的刑事案件,为什么政府倡导的围涂“利民”工程会引起村民如此普遍和强烈的反应和抵制呢?
     党的十六大以来,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观的重要指导方针;提出按照民主法治,公平正义,诚信友爱,充满活力,安定有序,人与自然和谐相处的总要求;提出共同建设,共同享有的原则,以改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,形成全体人民各尽其能,各得其所而又和谐相处的局面。
     温州市出现的系列请愿事件是怎样发生的呢?2007年10月3日笔者在温州市龙湾区灵昆镇群众中走访时,了解到其中一些缘由。
    
     一、半岛浅海围涂工程的合法性
    
     温州市半岛工程规划围涂总面积13.2万亩,分两期工程实施。浅滩一期围涂面积2.37万亩,于2002年十一月二十八日由浙江省发展计划委员会批复,于2003年四月正式开工实施。
     其一:如此大面积的围涂工程审批权限是浙江省发展计划委员会还是国务院?2001年10月27日,《中华人民共和国海域使用管理法》第十八条中明确规定填海50公顷以上、围海100公顷以上,不改变海域自然属性围海700公顷以上的项目用海,应当报国务院审批。2006年7月24日,《浙江省海域使用管理办法》第二十一条中,也明确规定以上审批权限。
     2.37万亩约合1580公顷的半岛浅海围涂一期工程项目,是属于填海、围海还是用海?该项目的审批权限应该是谁?
     其二:1984年9月25日,由浙江省欧海县人民政府颁发给灵昆乡为发展海淡水养殖生产,使用权长期不变,受国家法律保护的5.7万亩浅海滩涂和内陆水域使用权证是否有效?使之失效的法律依据是什么?半岛工程将此5.7万亩全部划入围涂范围是否合法?因浅海滩涂属国家所有,省、市有关部门是否有权改变其使用权和用途?
    
     二、半岛浅海围涂工程是否符合科学发展观的政策要求
    
     科学发展观作为发展中国特色的社会主义的重大战略思想、与时俱进的科学理论和我国经济社会发展的重要指导方针,要求落实到经济社会发展的各个方面;要求政府作到改革决策的科学性,改革措施的协调性。
     在灵昆岛笔者看到半岛工程的围填区内,有大片的果园、耕地和养殖区。据当地村民讲,这片区域大约1.4万亩,是灵昆岛通过前辈几代人的辛勤围涂填夯,近期响应党的号召全民出工围填而造成的。在人均耕地只有0.37亩的灵昆岛,这片区域和大片的滩涂一直是村民赖以生存的主要生活来源。可以说这是他们的“生命田”和“生命涂”。这些被划入半岛工程范围后,除养殖户和张网户以外的村民,特别是很多的贫穷村民,是否应该获得科学合理的补偿呢?岛上的居民今后的生活依靠在哪里?是否应该出台科学合理的生活保障政策呢?
     半岛工程实施后,填埋了大片的湿地,切断了海水的进出,已经给养殖户造成了很大的损失,同时对大片的自然浅海滩涂生物的生存环境造成了很大的破坏。将来还会对周围小区域内的生态环境造成怎样的影响,村民普遍感到担忧!同时质疑这些决策的科学性。
    
     三、维护广大人民群众的根本利益,创建和谐社会
    
     据村民反映,半岛浅海围涂一期工程的实施,使灵昆岛大面积的养殖池失去了功能,大片的浅海滩涂张网户收网歇工。直接受损户达4000多户,全岛2万多村民失去了主要生活来源。如“文蛤”等很多自然浅海滩涂培育和养殖的优良物种也失去了生育基地。
     群众强烈要求政府公开制定和公开公布的补偿政策、补偿金额、受补偿户人员明细、补偿理由、今后的生活保障措施和优良物品的养殖挽救措施等。
     笔者在灵昆走访时,村民普遍反映镇政府在补偿时存在“暗箱操作”,存在造假立户领取补偿金的情况。有个别有关系的非补偿户立户领取补偿金;有部分合同过期不符合领取补偿金的养殖户也通过关系领取了补偿金。所以群众要求镇政府公开公布补偿户名单、补偿金额和补偿原因,以便群众自查和监督。群众多次向多个部门邮递信访信件,都没有得到回复,群众关心的问题也没人过问和出面解决。使上访请愿活动规模越来越大,最后发展成群体性请愿活动。
     把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是党的奋斗目标。以人为本,依法行政,公平正义,民主安定;从群众的根本利益出发,以经济建设为中心,全面建设小康社会;创建和谐社会,是各级政府的施政目标。
    
     四、温州半岛工程是给谁创造利益,又在伤害谁的利益
    
     2006年7月20日《温州日报》刊登了题为《三大工程看跨越》的文章,文章中提到浅海围涂一期工程所造成的土地市场价值高达273亿元(该报称一期围涂工程为2.73万亩,市场100万元/亩),以此推算二期工程完工后,围涂造地市场价值将高达1320亿元。一期工程的总投资浙江省发展计划委员会的浙计投资[2002]1088号批文规定为6.9亿元,据村民反映实际造价远远低于此数,按此计算投资金额也只占产出额的2.9%。如此高的投入产出比,真是世之罕有!大宗的产出额归谁所有呢,是如何分配的?这是群众们关心的又一热点。
     龙湾区委区办公室在《关于灵昆信访事件有关问题和情况的说明》答复文中,关于扶持政策论述中提出:“工程指挥部原定补助给村集体和镇政府的资金,均作为村集体购置标准厂房资金,并以优惠价将标准厂房出售给灵昆镇村集体,合计共11.2万平方米”。以此计算补偿给镇村的实际金额也只占一期围涂造地市场价值的1.5%左右。文中提到利用标准厂房出租可给两万人的灵昆镇村每年1300万元的收入,人均650元。也只相当于普通一名村民一周的收益。
    群众对此方案存有疑义,提出这是剥夺了村镇补偿金的支配权,同时,又强制购买标准房。
     村民们大都在问这样的问题,半岛工程在伤害我们的利益的同时,是在给谁创造大额利润?是开发商、政府、还是国家?
     灵昆镇的上访维权活动只是温州市发生的多起事件中的一起。作为我国改革开放以来首先富起来和受益的温州人民,温州市政府的“利民”和“跨越”工程为什么会引起如此大的群体“维权”活动,进而发展成群体性“冲击国家政府机关”的刑事案件呢 ?
     政府在施政时,在谋求经济发展,维护广大人民群众利益;发展社会主义民主政治,构建社会主义和谐社会;尊重和保障人权,健全民主决策,民主管理,民主监督;正确把握科学发展观;做到协调一致,统筹兼顾,是需要深思和慎重的!把广大的人民群众的心声作为衡量政府的决策正确与否的基本标准,把国家法律和党的政策作为制定决策的依据,才能在发展经济的同时创建社会的和谐。(刘金贵 徐汉旺)
    http://www.leaders-re.com/TopicD ... 2910200781116.shtml 本网注:本文观点均属作者个人观点,不代表本网立场! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。