[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

登月与中国民族主义
(博讯北京时间2007年11月01日 转载)
    
    中国的登月计划不是社会主义的,也于不是惠及人民群众的。这是民族主义,大汉族主义和华夏沙文主义的复活。
     (博讯 boxun.com)

    美国与苏联以及世界上很多国家都有空间探测的历史,当然中国也有,这作为人类历史进步的重要阶梯不可避免。可是,哪个国家像中国一样将其空间计划和载人飞行当作“空前盛事”来大肆宣扬呢?这,又说明了什么?
    
    一 一段历史
    
    中华民族(主要是汉族)自古就有个人崇拜与大民族主义的传统,而到了近现代,这个屡遭列强欺凌的民族在那个不怎么完备的革命后又重新在自己的“大国梦”中徜徉。毛泽东时期,它一面宣扬“国际主义”,一面篡改马克思主义的精神;一面宣扬世界无产者的联合,以免自己进行“符合国情”的“尝试”。这并不是说苏联的体制有多么先进,但毛的政策,或说斯大林主义的政策,却又把中国带入了一个固步自封的状态中。在这个状态下的中国在毛死后立即崩溃。
    毛泽东时代过后,中国共产党控制下的摇摇欲坠的中国“社会主义”政府为了自己统治,为了发展他们眼中的“中国特色社会主义”,更是不遗余力地宣扬自己的民族主义政策,潜移默化中对自己的公民灌输反美与反日的思想。另一面,它变本加厉地用更加隐蔽的方式封锁人们的思考。现在,一切都是为了“中华民族的利益”,中国共产党成了“中华民族”而非无产阶级的“代表”,而“叛党就是叛国”的思想,依旧深深植根在大多数中国人的心中。
    二十一世纪,当中国在借用了资本主义经济体制而迅速“发展”的时候,在广大群众觉醒而要求政治民主权利的时候,当资产阶级需要彻底扔掉这个代理人的时候,当全世界向中国施压的时候,中国共产党所做的不外乎两件事:继续它所谓的“马克思主义中国化”,然后推行它的民族主义政策。
    
    二 死尸复活
    马克思主义认为,“社会存在决定社会意识”,中国的“儒学复兴”、“汉服运动”等等的事实告诉我们,这个国家正在一步步地民族主义化,正在把早已死亡的东西抬出来供奉到买庙堂上去,一面“与时俱进”,一面却在“尊孔读经”。一面宣传“向世界学习”,一面固步自封或者盲目媚外。极端与极端的交汇,正是中国的现状。
    不仅如此,中国的社会上与网络上,以及大多数人们思想中,最最让他们自豪的,不是中国的革命精神与他们的先辈对世界社会主义的卓越贡献,而是“大国崛起”。而那个同名的电视系列片,让多少“革命青年”“热血沸腾”,这时,革命何在?社会主义何在?
    流淌在“激进青年”脑际的却是法西斯主义,却是民族主义,他们所想的所知的所盼望的无外乎“中国崛起”、“消灭日美”等口号,谁又真正知道日本和美国到底是什么样子呢?盲目的排外把他们造就成了一批“中华法西斯主义者”,这些自称“中国纳粹”的人们,都深深地打上了中共民族主义宣传的烙印。而那些为了社会主义与国际共产主义奋斗的人们却统统被打成“受国外反华势力控制”的人。
    中共这时却在一边“发展经济”一边开出些空头支票,它所谓的“中国特色的民主”就是把这个本无多少民主色彩的国家着专制体制换了个名字而已!但一旦打上“中国特色”的商标,就能在全国所向无敌。对所有社会问题的解释只有两个字 “国情”,而这两个字就真的能够说明一切么?!还是这样的情况另
    
    有原因?
    而中国的一些中央官员与地方政府,打出“公祭”的幌子,却一心发展的是封建迷信的闹剧,自己中饱私囊。口口声声地说这是为了“复兴民族文化”,实际上这与民族复信并无任何益处,反倒是劳民伤财,占用耕地而已。
    三 航天计划说明了什么
    中国的共产党政府现在最紧要的任务是:巩固它大厦将倾的统治。
    它只好用“与国际接轨”的“高科技”方式转移人民的视线,让人民沉浸在“敢欧超美”的技术景观和民族狂热中而忘记了自己正在受损的权益。
    它用大量的篇幅报道者载人飞船与登月,却挤占了本该属于报道社会现状的版面。
    它造成人民对于台湾海峡对面发生的事情的误解,它默许人们日益发展的对外国的仇恨。
    它又与此同时把所有的问题都抛给“国情”这个万应灵丹去解决。
    这与希特勒和斯大林有什么不同呢?与《1984》里的“老大哥”控制下的大洋过政府又有什么不同?
    航天计划与对其大幅度的宣传的真正实质在于—激发人民的狂热,消弭社会上一切反对的声音。
    而“嫦娥计划”14亿元人民币的花费如果用来救济贫困,将会取得百倍与登月计划所能取得的实际效果。
    因此,探月不在于“探测”而在于“弭谤”。
    这,就是一个民族主义的政府所能做的。
    中共的“社会主义”外衣正一点点地滑落。
    
    http://www.chinaworker.cc _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “月亮女神”8月16日追月——日本登月抢跑中国之前?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。