[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

廖祖笙:奥运会前要做的是释怨,而非结怨!
(博讯北京时间2007年11月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    廖祖笙更多文章请看廖祖笙专栏
     奥运会前要做的是释怨,而非结怨!然而冷眼打量当局时下的某些做法,似在反其道而行之。有时我真怀疑:执政当局的脑子里是不是已高度进水,是否实行的是蠢人治国?
     (博讯 boxun.com)

      我们斥以巨资,承办奥运会的目的是什么?我想无非是借此盛会,掀起一个全民健身的热潮,增强民族体质,促进国际往来,带动国内发展,向国际社会做一个改革开放后全方位的亮相,以便让世界走近中国,了解中国,更加乐意亲近中国。正因为奥运举世瞩目,兹事体大,2008年将要在我国召开的奥运会,中国社会向国际社会必须有一个漂亮的亮相!
    
      奥运会在中国要办得体面,办得成功,离不开全国人民的支持。没有全国人民心向往之、团结协作、热情参与的由衷配合,奥运会哪怕来日在北京开得轰轰烈烈,于国人而言也是一个空洞的躯壳,或只是一出闹剧。我家要办大喜事了,我的家人和亲戚朋友怨气满腹,事不关己,甚至跳脚骂娘——奥运会一旦办成了这样的局面,即属败局,非但不能为国争光,反将成为国际笑柄。
    
      在摸着石头过河的改革开放过程中,官府与民间的结怨已久,官民对立情绪日重,这是因为:随着贫富差距的无限扩大,相当数量的人群已明显感受到了生存的危机;与此同时,权力得不到任何牵制的官府,又常常有法不依,为所欲为,野蛮侵犯百姓合法权益之事大量存在,人权状况日趋恶劣。百姓有怨,无处宣泄,又得不到及时、有效、温情的疏导和化解,整个中国由此犹如高压锅,或若火药桶。野蛮公权常成为真正破坏和谐与稳定的源头,而不自知。
    
      如斯状况,就更是需要执政当局以亲民的姿态出现,确实注重化解官民矛盾,确实着力改善人权状况,而不能走火入魔,一味仰仗强权、崇尚暴力,更不能对本国民间广泛存在的合理诉求,一如既往予以无情打压。当官民之间已呈紧绷状态的这根线扯得过紧时,必有崩断的那一天,届时,任何状况均有可能发生,这显然无助于社会的稳定与和谐。
    
      记得我的家乡每当农家要办喜事之前,那些农妇无不注重和乡亲们搞好关系,其乐融融之间,乡亲们在其喜庆期间,也纷纷自发搭手帮忙,为其把喜事办得风风光光、体体面面。反观当局现在的有些做法,却愚不可及,竟不如于愚夫愚妇。农妇尚且懂得审时度势,笼络人心,而今的官府,却连笼络人心都不会!
    
      单从上访制度是怎么愚弄访民的这一点来看,我们就不难窥见:我国的执政理念时下既没有真正和国际接轨,也没有确实考虑到中国的国情、设身处地为访民们着想,行的仍然是惰政。而暴政又为惰政积极提供肥沃的土壤,为掩盖罪恶、强行维系表面的“和谐”和“稳定”,时常蛮横行事,强权压制。大量访民眼前所面临的人权状况,十分恶劣,怨声载道。
    
      而且,在这一年多来,中国对互联网的粗暴“管理”正在加强,对异议人士的镇压正在继续……昨天听到某某被监控,今天看到某某被绑架,明天看到某某被抓捕……将要举办奥运会的中国,一面悬挂出“和谐”的旗帜,一面弥散着纳粹时代的气息。蠢啊,超级蠢!倘使缺乏经验,不懂得怎么操办大喜事,那么不妨到农村去走走,看看那些农妇将要操办喜事时,她们又是怎么待人接物的!
    
      各国来中国参加奥运会的运动员和记者们,在与会期间,绝非当局所能悉数监控,他们肯定享有自由行走的权利,无疑会和中国的百姓进行广泛的接触。官方难道能为了避免百姓在客人面前“乱说话”,届时搞得万人空巷?或把全国的百姓全数监控、关押起来?当心众口烁金!所以执政当局眼下更需要做的,不是震慑人心,而是亡羊补牢,贴近心灵,赢得人心!
    
      我得忠告执政当局:明年在中国将要召开的奥运会,只能是鲜花奥运、民心奥运,而不能是“手铐奥运”或“高压奥运”!否则,既是对奥运精神的亵渎,也是对中国总体形象前所未有的一次自我损毁!不要好心办坏事,不要一不小心就成为民族的罪人!治国需要潜心寻找良方,待民需要讲究方式方法,而不能流于口号,或惯于简单粗暴。
    
      所以,这样下去不是办法,非但无法掀起全民健身的热潮,增强民族的体质,反而会把国人的神经和体质给搞垮,并让人感觉犹如生活在纳粹时代!必须确实以人为本,必须以更加亲民的姿态出现,着实排解官民对立情绪,以最大的诚意和善意,致力于本国人权状况的改善。任何崇尚野蛮手段的待人方式,自古以来均无法征服人心,化解矛盾的往往是美酒、鲜花,而非手铐、脚镣。以其试图征服人心震慑人心,不如走进人心赢得人心!
    
      看着一个个为着真理和正义而遭受苦难的人士在空前的高压下,被逼向了“和谐社会”的“对立面”,再耳闻大江南北响起的哀号连连,我相信任何一个真正关心中国命运和前程的男女,都会艰于呼吸,艰于视听。虽然我自己也未能幸免于难,虽然我再怎么用心敲打文字,也难于改变强权社会的一分一毫,但我还是要坚持念叨下去。耳闻目睹的种种状况,在构建和谐社会的路上已然适得其反,渐行渐远,令人忧心和痛心。
    
      我也始终相信梦君的鲜血不会白流!哪怕是在把枪口和屠刀指向了多国妇孺的法西斯时代,希特勒也没能把人类社会的心灵给“震慑”得真正麻木!在历史的长河中,世人必将给一个无辜惨死的少年以无尽的缅怀,时间也终将证明廖梦君的在天之灵,不会缺少哀思和鲜花!而时下,为着苦难深重的中国,为着大江南北的兄弟姊妹,为着我们与生俱来本该享有的各种权利和自由,官民之间除了携手蹒跚前行,互信互谅,已是别无他途!
    
      请执政当局记住我的这句忠告:奥运会前要做的是释怨,而非结怨!眼前各种严重侵犯人权、广结民怨的做法,既无益于促进社会和谐与稳定,也无益于奥运会的承办,当止!
    
            2007-11-01
    
    ■廖祖笙近日网站:
    国外简体http://liaozusheng.freehyperspace2.com/
    国外简体http://liaozusheng.freeweb7.com/
    国外繁体http://one.fsphost.com/liaomengjun/(国内需用代理访问)
    国外博客http://liaozusheng.blogspot.com/(国内需用代理访问)
    
    ■廖祖笙电话:13528908198 [0757]85902681 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖祖笙:惨象令我艰于呼吸
  • 廖祖笙:请收起“你们”的恐赫
  • 廖祖笙:“和谐盛世”怎及“封建时代”?
  • 廖祖笙:要求面见张德江
  • 廖祖笙:请让我也“依法”绑架一次张德江
  • 廖祖笙:党和政府在犯罪
  • 廖祖笙:乌纱关天 命如草芥 人权若土
  • 廖祖笙:中国死了父母
  • 廖祖笙:貌似强大的“你们”显得如此慌乱和下作
  • 作家廖祖笙问中共总书记胡锦涛
  • 廖祖笙:用强权压迫“构建和谐社会”
  • 廖祖笙:实行县、区民主选举是中国当前唯一出路
  • 中国作家廖祖笙向国际社会紧急呼救
  • 重读廖祖笙先生写的文章有感/廖双元
  • 廖祖笙:请将访民们绑赴北京街头斩首示众
  • 廖祖笙:医护人员没有坚守 医德就会被狗叼走
  • 救救这2千万个孩子,救救我们的未来!/廖祖笙
  • 你我未必比小偷和坐台女更道德/廖祖笙
  • 快讯:廖祖笙被押回佛山
  • 廖祖笙夫妇再次被"人民公仆"非法绑架后
  • 廖祖笙:以邪恶伎俩掩盖血腥于事无补
  • 廖祖笙:用无耻、无赖、残暴和邪恶构建不了和谐社会
  • 廖祖笙:人在中国 自求多福
  • 廖祖笙:请胡主席和温总理为遇害学生主持公道
  • 廖祖笙:中国近期人权状况只能用极度恶劣来形容(图)
  • 廖祖笙:当今中国,怎可以混乱、堕落到如此地步?(图)
  • 廖祖笙:惨案幕后的“上面”是谁?
  • 廖祖笙夫妇8月6日要求张德江、黄华华等公开道歉(组图)(图)
  • 廖祖笙反驳“新闻发言人”的一派胡言
  • 作家廖祖笙的儿子被谋杀!!/廖祖笙(图)
  • 廖祖笙之子廖梦君遇害72天,家属仍然拿不到尸检报告(图)
  • 廖祖笙哀告:廖梦君遇害的第58天,杀人凶手仍被包庇!(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。