[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共十七大与中国社会危机的薄发/孙如风
(博讯北京时间2007年11月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    现在有很多人包括一些海外的民运人士还对中国共产党抱有幻想,寄托一定的希望。他们希望中共在经济改革的基础上,推动政治体制改革,建设中国的民主政治,从专制,独裁走向民主。他们认为这样可以用不流血或者较小的代价赢得较大的进步。十七大又一次使这些善良的人们的希望化为泡影,使他们再一次失望。铁的事实或许使他们警醒,不要再对共产党抱有什么希望了。
    这个党从成立之日起,就把夺取政权作为自己存在的目标。政权是中共的命根子。不到它灭亡之日,它是不会放弃手中的权力的,它会用各种手段维护自己的统治,保住自己的政权的。寄希望于中共党内出现戈尔巴乔夫,叶利钦,蒋经国式的人物,我看最起码要等五十年甚至一百年。以中共目前的教育机制,入党机制。人才选拔机制,即使有这样的人才,等到他走向领导岗位时也已经被磨得滑不溜湫,圆不拉稽,没有什么棱角了。中共不是苏共,也不是国民党。从人事变更的角度指望中共走向民主,中国人民要等一百年。中国人民有这么长久的忍耐力吗。我看未必。
     中国能不能渐进,和平,理性地走现代化民主之路,取决于共产党能不能主动放弃一党专制的特权。现实非常清楚,共产党宁可亡党,亡国,也不会放弃这个特权的。这样就把中国走渐进,和平,理性的现代化民主之路堵死了。这不是以善良的人们的意志为转移的。一场急风暴雨式的社会变革为时不远了。 (博讯 boxun.com)

    中共的独裁形成权力上的垄断。中共一旦灭亡,现在看来,没有任何一个团体,党派或个人能接管全国政权,势必会出现诸侯峰起,地方割据的状态。中国的问题会从哪些方面爆发,或者说哪些问题是引发中国危机的导火索呢。
    我们来看政治方面。在对政权的掌控方面,世界上其他国家的所有党派,都不如中共这么纯熟。党领导一切,不仅写在国家的根大法宪法中,而且贯穿于日常生活中。党不仅严密控制言论。新闻。网络,游行示威,上访,还控制着其他党派,社会团体。宗教信仰组织,连活佛转世,主教任命也要经过它的批准。一有风吹草动,它就非常警觉,伺机采取对策。凡是异己力量,对自己的存在造成威胁甚至有点轻微的不舒服的苗头,它都要竭尽全力,把它们消灭在萌芽状态。中共把中国禁锢得像罐头,铁屋子一般,从政治方面引发中国全面危机似乎不可能。
    从经济方面来看,中共近三十年来一直把经济建设作为自己的中心工作,中共也一直把经济高速增长的成就作为自己实行独裁专制的理由和根据。这几十年中国的经济建设是取得了很大成就,但带来的问题更多,比较突出的贫富悬殊已远远超过国际警戒线,在房地产,金融,股市,汇市等方面也存在在很大的风险,失业人员缺乏生活保障,再就业难,年轻人找工作难。群众的各种权益得不到保障,上访者日众。上述诸方面的问题虽时有发生,但都被中共分割局限于一定范围,容易各个击破。如果问题积压过多,捂也捂不住,盖也盖不严。那时有可能从一个问题引起诸多问题的联动,社会危机不可避免地爆发。所以说。从经济领域的问题引发中国的社会危机是有很大可能的。
    中国面临着日益严重的环境污染,生态恶化问题,公共卫生问题。非典。松花江污染,毒奶粉,毒牙膏,食物中毒等事件都引发不小的社会震动。现在,长江,淮河。黄河,珠江,太湖等中国的江河湖泊污染严重,人民的生活用水已成为很大问题,许多大面积的传染病在人,禽,畜中间时有发生,成为很大的社会问题。中共在防范人民方面可以说有很多手段,但在对付这些问题方面,就没有什么优势了。这方面引发中国社会危机的可能性不可低估。
    可能还有其他方面难以预料的问题会引发中国的社会危机,天灾加人祸,天怒人怨,可怜的中国呀,真不知道你要承受多大的灾难。
    十七大再一次暴露了中共专制独裁的真面目。善良的人们啊,不要再对中共寄予什么希望了。中国的社会危机或迟或早不可避免地要爆发。既然这样就让我们直面惨淡的人生,正视严酷的现实吧,让我们扎扎实实地为自己,为民众,为中国做力所能及的工作吧。
    苦难的中国啊,我是多么希望你能减少一些阵痛,少流血,甚至不流血啊。愿上帝保佑中国,祝福中国。 _(博讯记者:孙如风) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛对台湾释放出前所未有的善意/孙如风
  • 迹象表明,胡锦涛并不是江泽民心想的接班人/孙如风
  • 十七大没有悬念/孙如风
  • 上海帮的溃灭/孙如风
  • 王万星请求与中共最高层开展人权对话/孙如风
  • 巨大的落差/孙如风 王万星
  • 关于山西黑砖窑奴童案的思考/孙如风
  • 陈良宇倒台与中共权力斗争/孙如风
  • 孙如风:陈良宇落马 上海弊案有望彻底揭开
  • 孙如风:难以忘却的恐怖
  • 孙如风:王蒙迟到的忏悔
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 儿子这么不争气,陈良宇活该倒霉/孙如风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。