[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国大学笑无不笑假 笑贫不笑娼/文建平
(博讯北京时间2007年10月29日 转载)
     作者:文建平
    
     中国大学,功利主义贯穿在一切工作的始终。如果你是大学教授,你拿不到国家支助,没有科学研究经费,没有发表论文,没有专著,没有成果,你是要被人瞧不起的;想反,如果你有国家支助,有科研经费,发表了论文和专著,那怕你的经费是骗来的,你的论文是假的,你的专著是抄别人的,你的成果是伪造的,也会被学校捧到天上。这充分说明,中国的大学已经成为笑无不笑假、笑贫不笑娼的地方。 (博讯 boxun.com)

    
    
     中国的大学之所以笑无不笑假、笑贫不笑娼,也有其原因。每年的大学排名,评一级学科、二级学科,评国家重点实验室、省部重点实验室,评博士点,提高学校声誉,吸引学生,等等,都靠论文、专著和成果来支撑门面,都少不了这些东西。为了扩大影响,提高大学的知名度,为了校长们的业绩,那就是多出论文,多出专著,多出成果,而不管这些论文、专著和成果是真的还是假的,是研究出来的,还是伪造出来的。所以,大学引进人才,如花上百万、几十万的年薪去引进长江学者、百人计划,学校就给引进的人才下达硬指标,一年发表多少篇SCI收录的论文,就是博士硕士毕业,学校都有论文指标,完成不了,长江学者百人计划引进的人就滚蛋,博士硕士就不让你毕业。这样,学校就成了论文制造流水线工厂,但学校不管论文的质量,不管真假。就是你做了假,被人举报,被人揭发,学校还要维护你,想方设法证明你没有做假,因为维护做假者的声誉也就是维护学校的声誉。这样,学生和教授们也就安心做假,大学也就成了中国的“制假贩假中心”,各种学术刊物更是趁机大发其财,收取高额的版面费,从学校领导(向上级汇报时可以大谈学校出了多少人才,多少论文,多少专著,多少成果)、教授、博士、硕士到学士,大家通过集体做假,你好我好大家都好。
    
     目前中国的科技人力资源总量约为3500万人,居世界第一位;2006年中国研究开发人员总量为142万人,仅次于美国,居世界第2位。国家的科技投入规模不断增长,投入强度持续提高,已经成为全球研发投入的一支重要力量。2006年,全社会科技支出经费总额4500亿元,全社会研究开发支出总额3003.1亿元,居世界第5位;研究开发投入强度达到1.42%。但年个未见有什么赫赫成果出来,投入产出应该是世界最低的,有的只是海量巨大的科技做假肥皂泡。
    
     在这个浮躁的时代,在没有诚信,不讲道德,一切从功利出发的中国,利益的追求要远远高于对真理的追求。淘汰优秀、提举平庸,高捧顽劣做假者,是家常便饭,这种大环境下,中国的创新是没有任何希望的,竞争诺贝尔奖更是没有希望,打造世界一流大学当然是空话,套话。这样下去,中国大学必然是每况愈下,成为世界末流大学。
    
    “苦难的中国”发稿 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。