[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘路:中共十七大编织十五年政治美梦—中共“十七大”述评
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月27日 来稿)
    刘路更多文章请看刘路专栏
    
     刘路 (青岛) (博讯 boxun.com)

    
     中共十七大尘埃落定,习近平、李克强双双荣登政治局常委宝座,应验了海外大半年的猜测而成为最大的亮点(有人认为是故意泄露)。但是,在我看来,十七大的最大看点就是通过确立未来的两个接班人(总书记习近平、总理李克强)而向世界宣示了未来十五年中共的基本执政方略。这就是:科学发展经济,拒绝政治改革,谨慎推行法治,力争社会和谐。
    
     为何习李双接班
    
     接班人问题一直是非民主国家最头痛的问题,中共政治强人毛泽东、邓小平在接班人问题上都屡遭挫折,乏善可陈,胡锦涛为邓小平隔代指定,非江泽民所虑,但是这一设计却维持了中共10年的政局稳定。江胡都非政治强人,江的指定权被邓剥夺,胡当然没有指定接班人的资历、威望和条件,自然,胡的接班人只能在党内各派政治势力的博弈中产生。李克强作为胡系团派领军人物,多年来一直是胡精心培养的接班人,他的脱颖而出顺理成章。习近平突然杀出,被海外舆论誉为政坛“黑马”,其实仔细想来,习近平出任新常委并最终接掌胡锦涛的总书记,似乎更符合中共的权力承接逻辑。
     中共元老陈云在总结接班人的教训时曾说,还是自己的孩子靠得住些。习近平是中共元老习仲勋的儿子,在中共党内有着广泛的人脉,由他来出任接班人可以整合党内势力派(元老+太子党),为新班子的稳定投入保险金。习近平个人的学历背景(法学博士)、从政经历(经历了从基层到东南沿海各经济发达省福建、浙江、上海省市委书记的历练)、为人内敛低调、善于调和各种关系的性情风格,也是他在对手如云,竞争激烈的官场胜出的一个重要原因。
     还有一个更为重要的原因就是,李克强作为原北大出身的早期具有自由化倾向、平民色彩、胡系团派身份的接班人,如果作为唯一的人选,中共党内实力派很难放心。他和习近平双双接班,在18大以后出任政府总理,可以互相钳制,保证中共最高统治阶层15年基本的稳定。
    科学发展是要务
     十七大将科学发展观写进党章,并不仅仅意味着胡锦涛想在党的历史上留下点个人的什么东西。这是形势所迫,发展所需。科学发展观有两层含义,其表面含义就是节省资源,提高效益,促进环保,惠顾民生。深层含义就是对“发展才是硬道理”的邓式发展路线以及所造成的恶果进行检讨、修正,对打着发展经济的旗号,不惜破坏环境、浪费资源、践踏法制、凋敝民生,扩大贫富差距、激化社会矛盾的单纯发展观进行纠偏。
     近年来,因为单纯追求发展速度所带来的各种社会问题,导致各种思想流派围绕着改革、对单纯的经济发展展开了激烈的争论,一种对改革、发展进行反思的思潮已经形成。即便是执政党内部,对“发展是硬道理”的单纯追求,已经转变为对“以人为本,和谐社会”的追求。在民间,改革开放和现代化已经不再是不言自明的目的,不再是人们不惜一切代价简单盲目追求的目标,而是也成了知识群体和民众反思、讨论的对象。
     左派人士认为:“被精英阶级挟持的改革事业,终于以中华民族的崛起为抵押,将中国社会带入了富者奢靡无度,穷者苦难无告的境地。阶级分化可能给民族带来灾难,可能造成民族共同体的瓦解。导致民族凝聚力的丧失,使这个站起来的民族再一次仆倒。”这种观点可能有所偏狭,但是数十年瘸腿改革片面发展所导致的弊端致使社会矛盾凸出,阶层利益尖锐冲突等严重社会危机也是不争的事实。这也是中共第四代提出科学发展观、构建和谐社会的主要原因。
    
    构建和谐求稳定
    
     和谐是一种状态,一个目标,构建和谐是十七大一个重要的战略构想。第四代领导集体在构建和谐社会方面不仅仅是空喊口号,而且也有一些很见力度的具体举措。短短几年在全国农村全部取消农业税、实行小学免费教育、建立医疗保障机制等等措施,基本解除了农民制造大的社会动乱的可能性,稳住了中国绝大多数的人口。
     目前中国社会危及和谐的主要因素在城市,企业转制过程中利益受损的职工群体,城市开发、道路修建过程中形成的利益受损群体(如房子被拆迁、土地被占),复转军人群体,司法腐败、历史冤案造成的上访群体、以及法轮功、地下教会等受到打压的信仰群体等等,除了法轮功和地下教会,其他群体的诉求大都停留在财产权、人身权的维护,在法治层面就能解决。如果厉行法治,不再制造新的人权热点问题,这些问题随着时间的推移,会逐渐消解。
     目前中国社会无法解决的负资产是“六四”问题和法轮功问题,这两笔资产让中共丧失了几乎所有的道义资源,在中共第四代、第五代领导人看来,这两笔负资产与他们接受的掌国权柄如影相随、息息相关,这就像一家已经资不抵债的银行,主动清算意味着政权合法性的彻底破产,而拖延下去则可苟延残喘。因此,不但胡锦涛继续执政的5年内不可能解决,习近平、李克强当政的10年也不可能主动去触这个霉头。考虑到习近平、李克强的法学学历背景(习近平是法学博士,李克强则是在北大法律系读的本科),他们可能会逐渐推进法治,用依法行政、公正司法来弥补政权合法性的流失。减少民怨,维持政权的正常运作。
    
    维权旗帜破困局
    
     按照中共十七大的路线方针和人事安排,中共在20大之前不可能启动政治改革,自由民主的星光还将被遮蔽至少15年。但是形势比人强,历史的发展向来不以统治者的意志为转移。秦始皇还想大秦帝国万世一统,子子孙孙做皇帝呢。陈胜吴广一声怒吼,他的帝业还不是分崩离析、二世而亡?按照共产党的设想,恐怕150年也不想交出政权(胡锦涛在17大报告中还说社会主义事业是几代人、十几代人甚至几十代人共同奋斗的事业呢,想想几十代人是多少年?),中国人是不是就注定要世世代代在没有选举权、没有言论、结社、出版、信仰自由的所谓“中国特色的社会主义”体制下苟活下去?恐怕没有人甘心,没有人同意。
    著名政论家刘晓波先生认为“未来的自由中国在民间”。中国的民主运动在民间有着广阔的生存空间和发展前途。笔者认为,有志于推进中国政治体制转型的异议人士、维权人士不能将眼光仅仅盯在中共的寡头统治者身上,而应该放下幻想,深入民间,积蓄能量,来迎接中国社会的深刻变革。
     我们首先要了解民众的需要是什么,尤其要了解目前民众的优势需要是什么。
     目前大陆民众的需要是什么,这需要进行量化分析。不同的群体有不同的需要,下岗职工和失地农民的需要是捍卫自己的经济利益不被侵犯,维护吃饭的权利、生存的权利。复转军人群体的需要是恢复他们原先的社会地位,或者尽可能的获得与他们原先社会地位一致的经济补偿。地下教会和宗教信仰群体的需要是能够实现信仰自由、信仰自主,免于被骚扰、取缔和非法逮捕的恐惧。自由知识分子要求实现言论、结社、出版等政治权利。
     需要是可以通过外部刺激来强化的,因而可以通过启蒙宣传刺激和强化公众的人权意识。各群体要维护的权利各不相同,维权的成本和路径也不一样。动力不一样,成功的概率也不一样。因此,需要总结各种维权成功的先例来强化公众自觉维权的动力。要启蒙公众,就要说明目标与公众需要之间的相关程度,相关程度越高,公众越容易被打动,越容易被说服。这些需求分别属于不同的层次,但有一个共同点,就是都可以通过宪法和法律来捍卫。因此可以说,用一个词可以概括所有群体的需求,那就是维权!维权是目前中国民主运动的一面旗帜,一个方向。
     设定目标要切实可行。尽可能提高到公众认知或认同的相关程度。通过由低到高的逐步进行,通过启发公众的民主意识而逐渐培植和形成民主宪政的土壤环境。
     要将公众的需要转化为与我们合作的动机。由反腐败、反侵权、反专制,到要求实现真正的法治和民主,从而改变根深蒂固的专政体制,走上实现民主宪政的彻底转型。
     目前全国游离于政府体制控制之外的群体大概有地下教会群体7000万,复转军人群体500万,下岗职工群体3000万,失地农民群体8000万,这些群体如果能够与执政党内的健康势力形成互动,然后横向联合,必将成为崭新的政治博弈力量,这个力量一旦正式登上历史舞台,中国自由民主的曙光就要初显了。
     2007年10月26日修改 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘路:要人权奥运,不要政治奥运—与刘晓波先生商榷
  • 李国涛:评刘路《关于“国家敌人”答记者问》
  • 评刘路疯狂“批高”/任大姑
  • 刘路:炮打刘晓波--我的一张大字报.
  • 刘路:“网通公司”不要太嚣张了
  • 刘路:献给“六四”的成人礼-解决“六四”问题的法律思考
  • 刘路:酷刑下的自由灵魂—读高智晟律师的通话记录和他给胡佳的信有感
  • 刘路:为赋新词强说愁—评刘晓波《物权法争论者背后的政治较量》
  • 刘路:再谈中国政府从来没有把F认定为邪教组织
  • 刘路:中国政府从来没有认定法轮功为邪教
  • 刘路:罪名不是秘密,执法不能违法—抗议北京市公安局对高智晟案件的违法操作
  • 刘路:罪名不是秘密,执法不能违法
  • 刘路:铁窗民运的忧虑与光荣--拜见朱虞夫先生有感
  • 李劲松:也从陈光诚案看律师的责任伦理——答刘路
  • 刘路:关于郭飞雄被打的声明:给中国留点脸面,给人民留点希望
  • 刘路:在上海见证传唤小乔
  • 刘路: 解决台海危机的曙光
  • 从刘路沧州受辱看法律维权的困境
  • 夜郎国里的“夜狼”—李元龙的故事/刘路
  • 齐鲁晚报报道跨海“网络诈骗案”/刘路
  • 刘路:大陆公安成功破获涉台网络诈骗案
  • 刘路:欧阳小戎被软禁
  • 刘路:逮捕吕耿松,谁将付出代价?
  • 刘路 (山东) :为自由辩护
  • 刘路:律师法修改:别把律师当异类(下)
  • 刘路:律师法修改:别把律师当异类 (上)
  • 刘路: 一篇关天网文,扳到一个腐败法官
  • 刘路:十字架的高度—信仰中国的精神坐标(图)
  • 刘路:权力对诗人的宣判—力虹案宣判记事
  • 刘路:陈树庆案简要通报
  • 刘路谈力虹、陈树庆案(节选)/ 李晓蓓
  • 刘路因高智晟一案向联合国反对任意拘禁工作小组控告北京公安局
  • 刘路:最后的英雄——郭飞雄二三事(图)
  • 刘路:关于李劲松律师答刘路的三点意见
  • 刘路:郭起真煽动颠覆国家政权案辩护词
  • 大律师刘路(李建强)将为崔英杰辩护(图)
  • 刘路:欧阳小戎:失踪是一种常态?(图)
  • 刘路:给流浪街头的格格(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。