[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

本站记者雷激先生二十年前的退党信
(博讯北京时间2007年10月27日 来稿)
    
    退党申请书
     (博讯 boxun.com)

    厂政治处:
    
    这次我收到一份“民主评议党员表”,象上回整党所填的“重新登记表”一样,我认为是一种形式。共产党形式太多,内容则空泛无味。当然这是不是我申请退党的主要原因。
    
    主要原因之一即马克思列宁主义是浩瀚的哲学思潮中的一隅,它应该象人类哲学宝库中的其它哲学思想一样,不是瓷实铁铸毫无弹性的科学理论,所以我很难坚持。
    
    正如某些权威人士所说的,社会主义没有即定的模式,它的产生完全是由生产力的发展程度所定。然而我们的社会主义的设立完全是通过暴力革命而建立的。这种外在作用下的社会,完全是图有虚名的贴金空心体,它必然导致极权制的封建社会主义。这是原因之二。
    
    之三,无产阶级是个很不光荣的阶层。当时由于特定的历史环境,共产党发动组织了这一占人口比例众多的阶层,其目的是让其成为永久的无产者还是另有他想,在此我不敢妄言。我只知人类发展进步的标志是逐步使每个个体的无产者通过自己的努力成为有产者。因为每一个抽象的国家政府它都希望人民富裕、有产,不希望政府属扼杀人类生存天权的政府,它必然短命,所以坚持无产阶级专政是可笑的。
    
    之四,我崇尚解放思想。这似乎又同“无条件和党中央保持一致”相悖。请问,这是残酷的战争年代吗?既使是战争年代,毛泽东几次同陈独秀、王明所领导的党中央相抗,这是又如何解释?全党、全军、全国人民太一致的文革,若重新血洗那么一次(又由党中央发出号召),我还能保持一致吗?
    
    我这种观点早已露过端睨。那是整党结束后填写的那份“重新登记表”内,遗憾的是我们的官僚的党委,竟然不闻不问地让我“重新入党”了。
    
    入党自由,退党亦然。当然,党那一天不喊自己万岁这个违背自然规律的口号,真正民主、真正以富民为中心而不是以权力斗争为中心,真正做到党章规定的吃苦在前享受在后了,我会重新写入党申请。
    
    雷跃辉
    
    1988年4月30日
    
    (这是我二十年前针对中共以“四项基本原则”为基本国策而做出的退党声明。这个声明产生始发于1987年“反对资产阶级自由化”运动,由于该运动将方励之、刘宾雁二人开除党籍,对我的震憾巨大。当时我意识到中共已不能容忍一丝一毫忠言异见。经过一年多的思考,我决定与其被动的被其开除,不如主动退党。由于当时我所在厂党委压力太大,没有批复我的退党申请,恐怕我至今还是七千万党员之一,但我自交了申请以后从没有过一次组织生活,也未交党费。) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。