[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:消除对李源潮同志的夸张
(博讯北京时间2007年10月27日 转载)
    方觉更多文章请看方觉专栏
    出现了对这一人事安排的夸张:以中共中央总书记胡锦涛为首的"团派"执掌了中共的"组织大权"。
     (博讯 boxun.com)

    这种夸张不符合中共领导层的真实力量对比,不符合中共的组织体制,不符合李源潮的政治背景。
    
    李源潮从来不是"团派大将"。在开始形成现今"团派"的1982年 12月共青团第十一次全国代表大会,李源潮并不是团中央领导机构成员。那时的团中央书记处第一书记是王兆国(现任中共中央政治局委员),团中央书记处常务书记是胡锦涛。1983 年12月,李源潮以共青团上海市委书记的身分和从事军队的共青团工作的宋德福,被"增选"为团中央书记处书记。这个"增选"是为了冲淡团中央书记处的"团派"色彩。李源潮担任了 7年团中央书记处书记,一直不能进入"团派核心",同某些"团派"的代表人物关系不和谐。他1990年离开团中央后,与"团派"逐渐疏远。他只能算"团派"的松散成员。
    
    
    李源潮的父亲曾经担任上海市副市长。李源潮长期在上海成长、上学、工作。他 1982年从上海的复旦大学毕业后,1983年迅速成为共青团上海市委副书记、共青团上海市委书记,是当时的中共上海市委第一书记陈国栋、中共上海市委第二书记胡立教的积极安排。陈国栋和胡立教都反感那时的"团派",他们是仅次于邓小平的中共第二号实际领导人陈云的支持者。李源潮 1990年从团中央转到中共中央对外宣传办公室,1996 年调到文化部,2000年再调到中共江苏省委,一直受到中共领导层内"上海派"的松散关照。
    
    
    李源潮的父亲是副省长级的中共高级官员。因此,李源潮也能得到出身高级官员家庭的从政者们的松散理解。
    
    
    李源潮能够出任中共中央组织部部长,正是因为获得了上述 3个中共主要派别的共同认可。没有后两个派别的认可,李源潮就不能担任这个职务。胡锦涛没有足够的权力安排一个真正的"团派大将"出任中共中央组织部部长,因为以胡锦涛为首的"团派"在中共领导层内是少数派。
    
    
    中共中央组织部是不是执掌中共的"组织大权"呢?不是。
    
    
    中共领导层的成员-中共中央政治局常委,中共中央政治局委员,中共中央书记处书记,其人选由中共中央政治局常务委员会、中共中央政治局协商产生,不由中共中央组织部决定。省委书记、省长、部长的产生,主要由中共中央政治局常务委员会决定。副省长和副部长的产生,由中共中央政治局批准。中共中央组织部的职责是考察高级官员人选、办理高级官员任免手续,而不是决定和批准高级官员人选。所以,中共中央组织部的实际权力不像局外人凭空想像的那么大。
    
    
    中共中央组织部部长是不是像局外人梦想的那样独立行使权力呢?也不是。
    
    
    按照中共的领导体制,最高领导层-中共中央政治局常务委员会由一位常委分管党务和干部工作,包括领导中共中央组织部。现在,这位政治局常委是习近平。即,李源潮的直接领导者是习近平。习近平对李源潮的领导体现在两个方面:一,在政治局常务委员会内,习近平分管党务和干部工作,领导兼任中共中央组织部部长的政治局委员李源潮;二,在中共中央书记处内,习近平负责书记处常务工作,领导兼任中共中央组织部部长的书记处书记李源潮。因此,在中共的干部工作方面,习近平的发言权超过李源潮的发言权。
    
    
    我希望并相信李源潮同志支持习近平同志的领导工作,使中共高级官员的遴选、使用、管理公正一点、公平一点、公开一点、帮派活动少一点。
    
    
    (2007 年10月 26日 作者是在美国的中国政治活动人士)
    
    
    --
    新世纪 New Century Net (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 从胡参与江苏团讨论看李源潮上升的概率降低/陈飔
  • 17大胡锦涛力挺李源潮,上海证交所成人民公敌/昭明
  • 李源潮的公共危机:直面自省太湖蓝藻
  • 李源潮曾在副部级位置上打转 原因和八九有关
  • 李源潮兼任中组部部长 梁保华任江苏省委书记 (图)
  • 江苏恶性事件不断,省委书记李源潮将升任中组部长
  • 近日传出消息:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 新传闻:李源潮进入书记处,主掌中宣部
  • 李源潮提出 让江苏从“世界工厂”变“世界办公室”
  • 官民治太湖命运两重天:李源潮享誉,吴立红下狱(图)
  • 北戴河会议:十七大敲定胡锦涛接班人 李克强李源潮大热
  • 太湖蓝藻暴发:李源潮明令无锡要“让群众知情”
  • 李源潮刘奇葆齐齐亮相:共青团经历很重要(图)
  • 李源潮再次当选江苏省委书记
  • 刘延东取代陈良宇受挫后 李源潮赵乐际行情看涨
  • 南京恶政遏新闻自由 李源潮指省委被架空
  • 李源潮将成胡锦涛接班人?
  • 领导难得基层真相 李源潮剖白惹共鸣


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。