[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡少江:十七大的最大特点是没有特点
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月27日 来稿)
    胡少江更多文章请看胡少江专栏
    
     十七大终于闭幕了。除了中央政治局和它的常委会改换了一些成员之外,据说这次大会的最大成果就是将"以胡锦涛为总书记的党中央"对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表的重要思想的新发展载入史册。这个新发展就是被中国官方媒体所极力突出的、并且已经正式写入党章的"科学发展观"。 (博讯 boxun.com)

    
    要谈发展,当然是按照科学的方式好。中国共产党在执政五十多年以后,终于再次公开地承认这一点并且强调这一点。这总不是一件坏事。但是硬要说这个科学发展观是中国共产党现在的领导集团的创造,这就有一点井底之蛙自顾自地哇哇大叫的味道了。
    
    
    所谓的"科学发展观"完全不是什么十七大的新发明。这一点只要看一看它的基本内容就不难知道。人民日报十月十五日的社论《深入贯彻落实科学发展观》对科学发展观作出了官方的权威解读。这篇社论说:"科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。"
    
    
    事实上,这些在中国还只是作为口号使用的东西,在世界上民主国家的经济和社会实践中早已经成为具体可行的政策。例如,在许多国家,人本思想早已经具体化为全民享有的养老、教育和医疗制度;协调发展早已具体化为严格的环境保护措施、投资和消费之间的有效平衡以及地区间财政资源的合理分配等政策。不仅如此,为了这些政策的有效实施,这些国家大都建设有相应的民主制度和其他文明政治的手段,尤其是注重保护普通民众对经济和政治决策的广泛参与。
    
    
    从中国共产党自身的历史看。只要将这个"科学发展观"与毛泽东五十一年前在中共中央政治局扩大会议上题为《在论十大关系》 的讲话作一个对照,就不难看出这个所谓的新发展只不过是毛的讲话的一个翻版而已。在毛的那篇讲话里,对于人民的生活水平要与经济发展同步提升,工业和农业之间、沿海和内地之间、经济和军事之间、以及投资和消费之间需要协调发展等等都曾经给以强调。
    
    
    我在这里并不是为了给毛泽东评功摆好。在我看来,毛是一个好话说绝坏事作尽的一代枭雄。他说了不少正确的话、富有哲理的话、具有人道主义情怀的话。问题是,他所作出的的基本决策通常与他所说的那些正确的话完全背道而驰。我在这里只不过是说,现在中国领导人所说的,并没有超出毛的话语体系。他们至多只不过换上了一些不中不西的新名词而已。不仅如此,当今的中国政坛,也仍然在延续毛泽东言行不一的作风。那就是说的不做,做的不说。
    
    
    当然,与毛时代的经济政策相比,当代中国在经济上无疑有了不少进步。中国人民为了这个进步,付出了巨大的代价,甚至包括数以千万计的生命。但是,由于中国共产党至今仍然死死抱住毛的统治哲学,使得二十一世纪的中国仍然与现代的政治文明无缘。现在的领导集团,依然一如既往地通过对媒体的控制来拒绝民众对国家事务的知情权,通过一党专政来拒绝民众对国家事务的参与权。
    
    正是中国领导集团的这种政治立场,使得这次党的代表大会,无论是胡锦涛的政治报告,还是修改后的新党章,都了无新意。这次大会的所有文件,除了像小学生作文般地堆砌了一些新名词之外,在理论上和政策上并没有任何的突破和创新。如果有人硬要我说出十七大有什么新的特点,我只能说它的最大的特点就是没有特点。没有特点得就像政治局新旧常委们那些"多面一孔"的扑克脸,或者像他们身着的式样和色彩都枯燥如一的"工作服"。
    
    新世纪-来稿 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈奎德:王储 选帝侯 黑厅政治-中共十七大观察
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 十七大为百万工农兵大学生的盖棺定论/赵实
  • 一代“博士”崭露头角:中共十七大后的代际更替/陈子明
  • 李国涛:十七大再次见证了中共的自私保守落后
  • 乐尚嘉:胡锦涛和中共十七大
  • 陈破空:"十七大":江泽民堵死政改
  • 简评中共十七大闭幕——针对胡锦涛高唱深化改革的格调说几句/廖双元
  • 十七大预示民主改良的失败同时揭开了民主革命运动的序幕/李原风
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 中国老百姓的看法:十七大可保15年幸福生活
  • 鲍彤:评中共十七大(图)
  • 分析:十七大后是否政改令人关注
  • 十七大后对“英才”“庸才”之辩的一点看法/窦平仁
  • 從十七大格局看科學發展觀的份量——簡答綦彦臣/薛品
  • 中共在十七大后的走向前瞻/寒竹
  • 牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
  • 十七大人事布局:无思无变,无争无派
  • 刘逸明:十七大与民主中国依然距离遥远
  • 十七大后太子党是否已掌控中共?
  • 安徽池州十七大期间发生群体事件
  • 中宣部领队,十七大宣讲团将赴各省市
  • 十七大后中共:新貌足以令毛泽东吃惊
  • 浙江洞头渔民维权领袖林炳长软禁到十七大结束被释放
  • 无锡用拆迁爆炸惨案迎接中共十七大闭幕
  • 一周新闻聚焦:“习李体制”凸显,十七大寡头分肥
  • 分析:十七大引发的接班人谜思
  • 十七大人事安排处处反映权力平衡格局
  • 十七大北大帮崛起 “北大荒”恐成历史名词
  • 上海维权紧急报告—— 以十七大为借口的大规模镇压潮正在持续进行(图)
  • 中共少壮派军人在十七大中央委员会占两成!
  • 中共十七大期间在会场外的访民……(公开信)(图)
  • 中共十七大闭幕:政治局3人退出
  • 十七大闭幕 胡锦涛江泽民一同步出会场 (图)
  • 上海卢湾区冤民苏永珍致十七大胡锦涛温家宝控告信
  • 中共十七大闭幕 曾庆红告老还乡(组图)(图)
  • 百姓寄语全体十七大当选者: 不作恶
  • 十七大快讯:中委 中纪委 中委候补名单公布 (图)
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海黄浦冤民常雄发致十七大 “我有话对党说”/救救我们全家人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。