[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:十七大告诉了我们什么?
(博讯北京时间2007年10月26日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

    中共的十七大结束得平稳安定,最为人关注的人事问题波澜不惊。最为讽刺的一幕就是在十七大召开之前以及召开期间,当局如临大敌,扫荡北京,戒备森严,真不知道这么一个平庸至极的会议,他们自己紧张个什么?感觉好像一堆有病的人在玩过家家似的。
    
    当然,从最平庸的地方我们也是可以看出一些有意义的内容的。比如第一,就是让我们看到了未来的继续平庸。这次十七大的妥协的结果,表面上看是胡锦涛与江泽民的斗法,但实际上充分体现了胡锦涛执政的本色.我们回想一下胡锦涛上台以来的表现,可以发现他的主要特点就是守成,而不是开拓。选拔两个接班人来平衡左右势力,正是他这个特色的反应。以前海外那些对于他真正掌握权利以后可能会推动大的社会变革的期待可以彻底放弃了。我们可以预测的是,未来中国在他领导下的五年,必将是勃烈日涅夫式的五年,是平庸的五年。
    
    十七大推出来的新的权力集团,是不同利益集团的错综复杂的结合,是各怀鬼胎,各打算盘的一个集体。这样的一个集体,谁能指望他们能做出什么开拓性质的事情吗?这也再次说明了一个问题:通过中共高层的人事变动来分析中国未来政治与社会走向的模式已经逐渐落伍。今天的中国,已经不是国家可以完全控制一切的时代了,随着社会力的增长,国家与社会之间的角力将要逐渐取代宫廷政治,成为中国未来的关键。那些眼睛只盯着中南海的人,只可能或者失望,或者误判形势。不幸的是,这正是今天西方看待中国的主要路径。甚至一些中国人自己,还是摆脱不掉对于宫廷政治的好奇。希望十七大的结果能够让他们多一些反省。
    
    十七大呈现出来的另一个现象,就是明白地告诉世界,中共并不是铁板一块,他们内部的权力斗争远比外面以前想象的更为严重。当陈良宇被打倒的时候,海外一致认为胡锦涛已经逐步掌握了对政治的全部控制能力,但是我们从江泽民集团最近的活跃表现和在十七大人事布局上的收获可以看到,江湖风波并没有终止。这次关于十七大的人事名单,海外不同的媒体早就已经十分准确地报导了出来,其准确性甚至连排名顺序都分毫不差.在政治完全不透明的今天的中国,我们当然不相信这是记者正常采访的结果。唯一的可能,就是中共内部一些人利用海外媒体,有意向外界散步一些中共内部讨论的问题,其目的无非就是借助外界舆论影响内部决策。
    
    中共高层无论换谁都是换汤不换药,胡温还是习李都无所谓了。但是中共内部权力斗争的激烈程度仍然是一个值得关注的指标。因为在国家与社会的角力中,撬动国家这个庞大怪兽的关键可能就是怪兽的自乱阵脚。(RFA) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹:记住李群和刘杰的名字
  • 阿扁和王丹一点都没错/读台
  • 王丹:奉劝中共警察适可而止
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 蒋品超:政治是一种影响力-为王丹等朋友就王希哲言论致民运人士
  • 王希哲:驳王丹先生无力而可笑的辩解
  • 王丹:对于台湾问题的几点声明
  • 对于台湾问题的几点声明/王丹
  • 王丹,你又错了!/王希哲
  • 王丹:宾雁先生走得不算突然又很突然
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 王丹:中共中央的权力很大吗?
  • 王丹:中国需要反对党,促成和平转折(图)
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 王丹:"我不做赵勇的狗"
  • 王丹:丁子霖的一席话值得国民党深思
  • 王丹:许文龙的一席话
  • 王丹: 连战大陆行应提民主化问题
  • 王丹批连战:你有勇气当面要求胡锦涛民主吗?
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续
  • 王丹等誉人权奖得主黄琦维权剑及屦及(图)
  • 王丹:灭绝人性的中共株连制度
  • 王丹8人签署纪念4.25声明
  • 王凌云代表王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。