[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十七大预示民主改良的失败同时揭开了民主革命运动的序幕/李原风
(博讯北京时间2007年10月24日 来稿)
     从一九七九年邓小平迫于中共政权所受到的内外压力,为了解决政权危机和社会危机,强势以改革开放的名义推动中国社会政治经济各个层面的民主改良。但当民主改良运动危及他们的既得利益时,受到中共保守派无情反扑。六四天安门爱国民主运动虽然受到了镇压,但民主自由法制的思想已被广大的中国老百姓所认同。而且中国的民主运动也没有被消灭,并在长期艰苦卓绝地斗争中形成两种不同的民主追求模式:一是以要求追究独裁罪行,实现政党轮替建立民主宪政政府的民主革命运动;二是以中共主导,受控于中共当局的以实现中共宪法保障的公民权益的宪政改良公民运动。
    海湾战争美国的胜利给了邓小平江泽民政权以极大地震惊,迫使他们在镇压八九学运以后放弃倒退的计划经济政策,大规模开放市场吸引外资,建立封建集权官僚资本主义经济制度。
     但是这种号称特色的社会主义社会的原始资本主义发展让中国各地的下岗工人与受到苛捐杂税剥削的农民风起云涌地反抗,而中国最主要的产业工人被当做现代奴工的外来劳工在经历资本主义大工厂洗礼后也觉醒站出来怒吼:起来,不愿做奴隶的人们。 (博讯 boxun.com)

    同时法轮功信众虽然在中国受到无情镇压,但李洪志就象东汉的太平道黄巾军领袖一样扶危济贫,治病救人替天行道的形象已深入民间民心。而民间基督教会被取谛下反而更生机勃勃太平天国的理想同样吸引着社会底层广大的老百姓。
    在中国社会种种尖锐社会矛盾面前,西方为了自身在华的经济利益在向中共政权施加压力,促其进行社会改革。在这些背景下中共被迫表态民主是个好东西。认可民主自由法制是世界的普世价值。但同时却以逐步先实现党内民主的借口和经济发展的理由闭口不谈政治改革。所谓的和谐社会和科学发展观都是在于拖延时间,应付日益高涨的民间社会运动。
    中共也清醒当前的社会危局,也采取了一些补救措施。
    一是补充所谓的参政议政机构。中共政权面对危机进一步加强官商学精英体制。修改党章,大规模吸收资本家加入中国共产党。提高知识精英经济与政治待遇。前提条件是必须认同中共独裁统治来实现利益共享机制。
    二是制定了一些改良的宪法法律文件和经济政策。在不危及四项基本原则的前提下提出一些改良社会政策缓和阶级矛盾。
    三进一步加强黑金政治。以全面强力掌控社会经济资源和黑道治民的措施以威治民。
    四进行一些形式的体制改革,以加强集权统治。如形式上的国家审计。建立希望学校。
    但这些改良都挽救不了专制体制最终地崩溃。
     从这次中共十七大可以瞅到就是在中共集权体制内部民主运作也只是点缀。中央委员差额选举聊胜于无。基本上是由官僚和资产阶级及权贵子弟所把持。政治局进一步强化了集权统治。习近平进入中常委接班充分体现血色政权的封建门阀制度。而红卫兵造反派领袖薄熙来荣升政治局更宣示红色政权的文攻武卫,彻底撕下中共独裁统治身上的一点可怜的民主可谐薄膜。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风(摘录) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。