[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
(博讯北京时间2007年10月24日 转载)
    
    来源:凤凰论坛
     众目观瞩的十七大开完了。报道说这是一次成功的大会,胜利的大会。期盼中的中共新的领导班子也出来了。 (博讯 boxun.com)

    
    十七大最引人注目的是新进的政治局常委,尤其是习近平和李克强。习近平担任党务大总管,负责书记处的工作,主管中央的日常工作,而李克强将负责国务院的日常工作。十三大预定的接班人是胡启立,安排的是主管书记处。十四大和十五大是胡锦涛主管书记处。书记处处理中央的日常工作,培养掌控全局的能力,是备位的修身进位的一个锻炼过程。
    
    正如坊间传说的,常委三下是正常的,而谁上,尤其是面向十八大的新人,是意料之外的。习近平成为黑马,做为备位进入常委,而原来呼声最高的李克强,虽然也进了常委,但不是原来想象的接班人了。笔者当个事后诸葛亮,做个简单的分析。中共的政治路线,人事路线,都是围绕维护维护党的统治,维护党的团结。自从赵紫阳之后,对接班人的第一要求不是能力,而是政治上坚定。江泽民跃升为总书记,胡锦涛十四大跃升为常委,并不是他们相对于同级别的官员有更多的政绩,而是他们都有机会表现出决定的政治立场。江泽民在89的立场,胡锦涛在西藏的表现应该是他们跃升的最重要砝码。但是到今天,诸位封疆大臣,比如二李,习近平,张高丽,汪洋都没有那样的严峻考验机会,只有王岐山在非典露了一把脸。但是王岐山在北京是二把手,没有全面负责,还算不上封疆大臣,缺乏竞争的资格。既然大家都没有事实证明自己能经受考验,那大家又回到一个起点上了。虽然,李克强转了河南,辽宁两个问题多的省,但是一直也没有重大的机会。既然大家都没有拿得出手得东西,那选谁呢?选谁能更好得维护中共得统治?笔者引用中共老人的一句话"还是自家的孩子信得过"。还是根正苗红的,能把红旗抗的更好。李克强得到海外异议人士王军涛赞美,这应该给李克强减分了。
    
    根据一些人事变化分析,李克强应该早就是接班人考虑人选,而习近平应该是这大半年最后才进入接班人考虑范围。如果早有考虑,应该不会安排出任政治局委员级别的上海市委书记,不如直接从普通的省委书记提升。据说习近平在省委书记考察中排名第一,而且根正苗红,由此胜出。中共现在的一把手远没有第一代和第二代领导人的权威,制度里搞出来的东西,即使不满意,也很难反对。要反对,要说服其他的常委,需要很充分的理由反对。这样的理由难以找到,而且冒很大的政治风险。
    
    这次虽然安排了两新人入常委,但习近平的接班人已经是跃然纸上。现在还有些媒体分析道:"未来五年,习近平和李克强仍有一番竞争,谁的政绩好,谁能拚得更多的支持度,则谁将胜出".笔者认为,这是对中共缺乏了解的分析。中共的人事运作,绝非国外的民选。其中维护党的统治,维护党的团结是最先考量。绝非谁政绩好就能取而代之。备位的确立,是一个经过慎重考察,极其重大的决定。因此,只有发生极其重大的事件,重大到整个国家都要改变的事件,备位的地位才会受到动摇。历史上有的例子刘少奇(文化大革命),林彪(庐山事件,913事件),华国锋(真理大讨论),胡耀邦(自由化),赵紫阳(64事件),胡启立(64事件)。从江泽民时代以来,中共的权力交替逐渐建立了一些规则,渐渐稳定起来,再也没有了重大的大起大落的风波。胡锦涛经过十年的韬光养晦,顺利接过第四代领导的位置。现在中共表面上非常的稳定,现有的规则短时间不会有重大变化,出现挑战备位的事件的可能性极小。除非中共十八大采取越共的模式,选举产生总书记,目前看来这个可能性也极小。如果有,应该也不会是习近平和李克强之争,而会是习近平和另一位新进的政治局委员之争。一方面,李克强已经作为总理在培养了,各就各位比全方位调整好,另一方面,国务院负责经济工作,转而负责全局,并不容易转换。过去的例子有华国锋,赵紫阳。老赵还说过自己还是适合抓经济云云。而且目前中央军委现在是2个副主席,看来会在3中或4中全会上补一位副主席,也就是接班人,时间上等不到十八大。
    
    粗粗的看,这次中共的人事安排更民主了,由安排一个人接班,到同时安排两个人接班,多少又民主了一点。其实不然。笔者认为,中共的政治走向了保守,走向了倒退。倒退了2000年,倒退到了陈胜吴广的时代。
    
    笔者在8月底的一篇文章写道:"中华民族100年来,都是多灾多难.改革开放以来近30年,除了89波折,算是中华民族的一个生息,发展期.从时间跨度上讲,是鸦片战争以来最长的一段时间.中共80年来,唯有十五大到十六大的权力交接是平稳的.其中好的东西,一定要坚持.中共的权力交接,应该放在中华民族发展的大背景下,服从于中华民族发展的根本利益.首要任务就是保证权力的平稳交接.中国人民需要有一个平稳的发展时期.中国也经不起再折腾了.当然,笔者相信,经过这么多年发展,有很多力量,有很多制度性的东西,会推动中国走在一个正确的方向."。现在看来,笔者的观点还是幼稚了。政治要稳定,还要清明;制度有好的也有恶的。一个制度本身,也不能保证自身是好的。制度也是人定的,也可以被人修定。如果一个制度是人民定的,人民修改的,拥有广泛的参与,才有可能保证在一个好的轨道上。
    
    根据目前对中共势力派别的分析,我们分析一下新进的政治局委员,以及未来的接班集体。新进的政治局委员(除了王刚和徐才厚,这两人十六大就是中央领导了,而且他们两人任期到十七大为止):
    
    习近平(太子党)
    
    王岐山(太子党)
    
    刘延东(共青团,太子党)
    
    李克强(共青团)
    
    李源潮(共青团,太子党)
    
    汪 洋(共青团)
    
    张高丽
    
    薄熙来(太子党)
    
    8个新进政治局委员有5个有太子党背景,4个有共青团背景,只有张高丽(担任过级别不高的公司团委副书记)一人即不算太子党,也不算团派。现在很多媒体,把刘延东,李源潮只看成团派,那是片面的,应该看到他们的高干背景,让他们拥有普通人难以建立的人脉。即使在共青团里,也会增加他们跃升的机会。
    
    再分析十八大的情况,新进的8个政治局委员十八大都会续任。其他的政治局委员中,根据目前七上八下的规则,大概1944年10月以后出生的应该有机会续任。那还有3人:王乐泉,刘云山,张德江,王乐泉年龄还有点偏大。常委应该基本出于下面11人。很有可能模仿十五大到十六大的模式,十七大政治局留任的基本担任常委,其余的续任委员,在加上新进的委员,令计划,王沪宁以及一些省市委书记等等组成十八大的政治局。
    
    习近平(太子党)
    
    王岐山(太子党)
    
    王乐泉 (1944。12)
    
    刘云山(1947。7共青团)
    
    刘延东(共青团,太子党)
    
    李克强(共青团)
    
    李源潮(共青团,太子党)
    
    汪 洋(共青团)
    
    张高丽
    
    张德江(1946。11太子党,据媒体消息,其父是济南军区炮兵副司令)
    
    薄熙来(太子党)
    
    这样看来,十八大的常委,基本上是太子党背景的和团派背景的各占一半。
    
    笔者认为,这样的一个安排,不但在中共历史上没有过,在国际共运史上也没有,在现代社会更是罕见。
    
    太子党人脉资源丰富,往往1-2年就走完别的干部5-10年走完的路,即使到了省部级,一旦到了年限,必然提升一级。现在这些人担任了很多重要职位,而且现在有一部分正好接近六十岁,又安排进政治局。看十七大的安排,对于一些人来说,如同探囊取物般的顺利。中共是讲为人民服务的,权力是党的,并不是个人的.权力世袭不能得到认可.但是现在看来,虽然个人不能世袭,但作为一个权贵集团,还是可以制度化的安排团体世袭。这就是笔者认为的制度的恶。制度是人操作的,权贵集团操作制度,操作资源,通过交换资源,很容易把自己的人推出来。而外面的优秀人才,很难享用这些资源。即使在党内,也要为权贵集团认可,才能跃升。而能够被认可的,党内也是很少的一部分人,就是太子党和担任过较高团的职务的人。其它人基本不能被信任。这很象魏晋南北朝时的世家高门,非世家高门的很难出任高官,而王谢世家的人出则必重用。
    
    毛泽东发动文化大革命,除了打倒刘少奇,还一个重要的目的就是消除行政官僚所形成的势力集团。虽然毛的做法很不好,但是应该承认,毛的洞察力是超越的,清楚的认识了中国的社会情况。今天,这样一个官僚集团还是顽强的形成气候了。我在中国的朋友都和我说,你要有资源才能有机会发展。为什么这么说,就是普通人难以接触到一些资源,很多资源已经被权贵集团垄断了。基于中国的国情,这样的势力集团会充满生机的。
    
    一个有自信的政权,应该是开放的。看看十七大的新人,分析十八大,难以想象,经过近30年的改革开放,中共的政治上越来越保守,甚至倒退。十七大前,笔者对中国未来充满希望,不单单是经济上,还有政治上,认为多少会有点进步。十六大以来,党内民主的呼声高了,而且问责制,也带来了一些新气象。但是现在看来,中共对自己的政权并没有自信。十七大的人事路线,是一个封闭的选拔制度,不能五湖四海的用人。除了一小部分认可的人,其他的人都是不可以信任。一个缺乏自信的政权,会把中国带到那儿去?
    
    中共体制内有很多优秀人才,有理想,并想有所作为。比如温家宝的《仰望星空》,就充满了浪漫主义情怀和理想主义情怀。和温家宝这样平民背景的优秀人才,在党内还是很多。99%以上的干部,没有什么太子党背景和团派高干背景。这里面的优秀人才,也是想做一番事业。但是如果他们发现这样的制度性的权力腐败,无论他们如何努力,上升的可能性都极小。很有可能有不少人会走上腐败的道路。笔者认为,今后腐败现象会加剧。一批人看到自己分享政治权力的机会没了,就会转而追求经济权益。
    
    虽然十七大的闭幕,增加了笔者对中国未来的担忧。但是笔者依然相信:有很多的力量,在推动中国走在一个正确的方向上。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 老胡无牙 李克强被贬/林保华
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 王军涛:北大风云旧友点评 :胡平、张炜、李克强
  • 习近平李克强竞争接班,可能引起内斗
  • 老同学王军涛谈李克强:和官场上完全不一样
  • 李克强落成“第二候选”皆因出头早
  • 习近平料接国家副主席、李克强任第一副总理
  • 外媒:李克强、习近平也许给民主前景带来曙光?
  • 李克强、习近平可能都不会进入政治局
  • 习近平李克强为成“胡接班人”场外较量
  • 十七大上李克强吸引各方媒体注意
  • 李克强:十七大报告是面向世界的政治宣言
  • 最新播报:曾庆红接人大委员长 李克强升政治局常委
  • 李克强现在看好,但不一定完全乐观
  • 习近平、李克强双接班方案底定(图)
  • 胡锦涛接班人--李克强的仕途轨迹
  • 北京消息指出:李克强十七大后将任国家副主席
  • 专制在延续:习近平李克强18大分别接胡温的班
  • 李长春背爱滋黑锅 李克强轻装上路
  • 胡锦涛的接班人选不止一位:李克强首选 (图)
  • 李克强十七大后将任国家副主席
  • 李克强不会搞党机器、不会抓党权(图)
  • 请河南省长李克强珍重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。