[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国老百姓的看法:十七大可保15年幸福生活
(博讯北京时间2007年10月24日 转载)
    
    来源:人民网
     十七大闹闹哄哄的结束了,作为在国内工作多年,现在旅居在美的一名老百姓,终于在胡总真正开始全面领导这个国家时,看清楚了胡总和今后15年的共产党,忍不住说说自己的感受,供各位国人指正。我想说,从十七大的结果看来,胡总是中国老百姓的福音,现在的政治局常委可保中国15年幸福生活。 (博讯 boxun.com)

    
    其一,中国现在需要一位象胡总这样能够忍耐内敛的领导者。什么是老百姓的福音?和平生活和有地方讲理,就是老百姓最大的幸福。我没有经历过轰轰烈烈的革命,但我的父辈都是经历过民国和共产党中国以及十年文革的老百姓。从他们的亲身经历和讲述中,我有一个深切的感受,革命不一定都是对老百姓有好处的。无论是为了民族独立还是民主自由,革命的结果大都是一少部分“革命家”们得到或失去权力,分配或被剥夺财富,而真正受苦付出成本的,是老百姓。即使国家成为领袖世界的角色,也决不是老百姓的福音。因为一方面领袖世界需要花钱支撑军事力量,而这种支撑往往是被几位领导人利用了老百姓中好事者贪慕虚荣的心理,实际是劳民伤财老百姓不得好处。德国选举希特勒既是明证,中国历史上秦皇汉武这些功成名就的皇帝,哪一个不是留下了满目疮痍的民生?另一方面往往这个领袖位置就意味着盛极而衰,老百姓就要开始受苦。中国历史上每个朝代几乎无一例外的上演这种高潮到灭亡的戏剧,最近的就是康乾盛世,如果没有雍正十几年的低调经营,恐怕只有康熙盛世而后的清朝灭亡了。美国自90年代以后就真正称霸了,但是麻烦接踵而至,老百姓的生活远远不如50,60年代。我想其他例子就不用举了。从这次十七大委屈求全的报告,到会议把除了赵紫阳之外几乎活着的历代领导人,甚至华国锋都请上主席台,一直到“一批二改三结合”的政治局常委组成,胡锦涛在权力顶峰时竟然没有意气用事,没有摆出“老子天下第一”或者“终于该我说了算”的姿态,就是老百姓的福气啊。如上所述,虽然胡总已经当政数年,但我作为一个老百姓,心里一直暗自担心的事情,就是中国素有的“多年媳妇熬成婆”的劣根性在胡总身上再次上演。如果是这样,用不了十年,所有而是年发展的成果很快就毁于一旦,内乱乃至内战绝非担心,苦难的中国百姓将再次深入劫难。所幸的是,胡总没有这么做。至少从十七大的结果看,没有这么做,不管是他不能这么做还是不愿这么做,总之,老百姓可以放心过日子了。从习近平,李克强的年纪推算,15年后他们不过67或69岁,因此,我想老百姓有15年日子好过。
    
    其二,一个有政治智慧的胡总,是老百姓的福音。在国内从事管理工作多年的缘故,对国内的政治略知一二。胡总此次把历届领导都抬出来,是有极大政治智慧的。在国内的政治舞台中,一般情况下把前辈抬出来,无非有三种原因。第一,威信不够,担心自己搞不定或者没有十足信心搞定,干脆把前辈们都抬出来,借此把徒子徒孙都镇住。第二,利益矛盾太复杂,争夺太激烈,没法平衡,因此把代表各种利益的前辈都抬出来,干脆把话放在桌面上谈,让前辈们互相制约,这是反而会回到既有公开规则上来,从而让现任者实现自己的意图。第三,现任者对自己的掌控非常有信心,把不同背景甚至有冲突的前人抬出来,就是显示自己能够摆平一切矛盾的能力,以此形成“盛世”和全面掌控的威信。此次十七大把华国锋、万里到江泽民、朱镕基、李瑞环等都抬出来,这些人背景跨越了毛泽东、邓小平、江泽民等三个时代,不管出于以上哪种原因,充分说明胡总是有勇气,有智慧的人。现在的中国,不需要证明自己正确的领导人,需要正确做事情的领导人。真正有信心的人,反而不会装腔作势。金庸先生的小说里都有内功练到极致是精气内敛的说法。因此胡总这个姿态,摆出来了不求证明自己的姿态,这就是老百姓的福音。
    
    其三,从政治局常委到政治局委员到中央委员,各派都有,势力均衡的局面,是老百姓的福音。领导集团内部利益无法平衡是政权灭亡的根本原因。此次高层权力结构的分散化,倒保证了领导权力的相互制衡和稳定。一个发展的国家,需要的就是一个平衡的权力结构。此次团派实力增强,太子派力量不减,江系有所削弱但仍有力量,一个既有分化又同时平衡的结果带来的就是一个平稳的政局,就保证了老百姓的和平环境和说理机会。有很多人对于团派的上升有赖于胡锦涛的当政不以为然,其实他们忽视了一点,团派的干部大多数是平民出身,有这样一批平民出身的当权者,对老百姓有什么不好呢?总比都是不知百姓疾苦的人强吧?有人说为什么不能民主选举。我说那是屁话。什么叫民主选举?现实问题是世界上哪一个国家或地区“民主”选举选出了给老百姓作主的当权者?美国总统说是民主选举,可哪一次选出的是平头百姓?老布什,小布什难道不是太子党么?更何况说打仗就打仗是民意么?台湾“民主”选举了陈水扁,老百姓有好处了么?让台湾的老百姓说说,我听到的都是矮子里拔将军,不愿选国民党所以选民进党,那和不愿选太子党所以选择团派有什么区别?新加坡难道不是老子英雄儿好汉么?日本更是这样。在亚洲国家里,日本是最有资格谈“民主”的,因为西化的时间最长,可是又怎么样?自民党一党独大,议员们父子相传,首相轮流坐庄,从举国战争到跟者美国屁股为别人的困难买单导致10年经济萧条,什么是民主?我也向往人民当家作主的真正民主,但现实太残酷,老百姓不要指望太大。我是农民,看来看去民主就是不打仗,不称霸,有地方讲理,行了,也够了。所以千万不要和我谈以欧美民主模式为潜在标准的民主,我看这个在亚洲行不通,更不要轻易否定现在亚洲各国自己实践的政治模式和历史,也许这就是亚洲的民主道路。我有时候特烦那些鼓吹“民主”,更恨那些号召“民主革命”的学者。真不知道他们是不是老百姓养的,怎么就那么不让老百姓过好日子?怎么就那么轻易地让老百姓牺牲生活和生命去参与到打倒一批人捧起另一批人的毫无意义的活动里?我觉得那些鼓吹的人无非就是他们没有当权,企图忽悠老百姓让他们当权而已。真正当权了,绝对好不到哪里去。
    
    其四,15年也许真是中国百姓饱受百年苦难换来的福气。老百姓需要革命的时候,一定是大家日子实在过不下去的时候,而且如果是实在过不下去了,就一定会革命,这一点不用那些所谓的专家或者斗士们教导。当然,如果害怕自己在老百姓起来革命时没有记住名字而沾不到便宜的话,时常提醒一下百姓自己的名字,做做广告我也就不说了。但从习近平和李克强的年龄推算,15年的执政期是有的。尤其现在胡总树立了一个好榜样,该退的一定要退,而且没有一个人说了算的时代,况且老前辈们都是看着的而且有发言权的。这就保证了无论习,李将来是怎样的安排,撕破脸大打出手的话会立即被老前辈和老百姓们抛弃。其实人最重要的就是习惯和信仰。习、李在这样的环境中成长起来,又有胡总的榜样,相信5年之后真正接班时,这个决定机制就已经成了习惯,由此可保证15年百姓的平稳生活。我再次担心的只有15年后习、李退休时,下一代的领导人可否保持这个习惯。不过那时候,我已经垂垂老矣,动荡不动荡于我已经没甚关系,也没有精力写帖子了,祈祷儿孙自有儿孙福吧。古人讲,其兴也勃焉,其亡也忽焉。到15年后,历经百年磨难的中国终于有了平稳生活的两代人,也算是历史轮回一个福气吧。但我相信,那时的中国和中国百姓,恐怕就更清楚自己应该怎么选择来维持自己的福气了。还想指手画脚教中国人的,请靠边站。
    
    说道这里,想起两句歌词,樱桃好吃树难栽,汗水浇出幸福花。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤:评中共十七大(图)
  • 分析:十七大后是否政改令人关注
  • 十七大后对“英才”“庸才”之辩的一点看法/窦平仁
  • 從十七大格局看科學發展觀的份量——簡答綦彦臣/薛品
  • 中共在十七大后的走向前瞻/寒竹
  • 牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
  • 十七大人事布局:无思无变,无争无派
  • 刘逸明:十七大与民主中国依然距离遥远
  • 李国涛:十七大 100%通过 100%的耻辱!
  • 刘自立:谈一些人妄议十七大
  • 牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
  • 十七大闭幕式:胞弟涉黑杀人的刘志军在胡锦涛身后(图)
  • 上海私企业主张君令致十七大胡锦涛温家宝公开信 (图)
  • 管见:中共十七大"创新理论"大餐
  • 卢麒元向十七大荐文:伤于财政 毁于金融
  • 十七大差额选举很好玩/林保华
  • 也谈十七大/蔡庄仁
  • 对胡温政权十七大后的政治分析/施英
  • 十七大与民间的希望/王传明
  • 十七大人事安排处处反映权力平衡格局
  • 十七大北大帮崛起 “北大荒”恐成历史名词
  • 上海维权紧急报告—— 以十七大为借口的大规模镇压潮正在持续进行(图)
  • 中共少壮派军人在十七大中央委员会占两成!
  • 中共十七大期间在会场外的访民……(公开信)(图)
  • 中共十七大闭幕:政治局3人退出
  • 十七大闭幕 胡锦涛江泽民一同步出会场 (图)
  • 上海卢湾区冤民苏永珍致十七大胡锦涛温家宝控告信
  • 中共十七大闭幕 曾庆红告老还乡(组图)(图)
  • 百姓寄语全体十七大当选者: 不作恶
  • 十七大快讯:中委 中纪委 中委候补名单公布 (图)
  • 十七大中央委员会新进者与出局者
  • 十七大快讯:统计完毕,工作人员开始宣读选举结果 (图)
  • 十七大21日闭幕大会差额“选举”中委
  • “网管办”公开抵制十七大,给十七大抹黑
  • 李昌玉:十七大的"表达权"绝不是言论自由权(图)
  • 上海中共党员龚文英质疑国企改革是强盗和有组织鲸吞行为——兼致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 十七大中委差额“选举”新面孔将占半
  • 话说中共十七大 内外媒体大不同
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海黄浦冤民常雄发致十七大 “我有话对党说”/救救我们全家人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。