[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲍彤:评中共十七大(图)
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯北京时间2007年10月24日 来稿)
    
    
    
鲍彤近照

    鲍彤近照
    
    中共十七大一结束,就有人宣布它已经被"加载史册 ",未免言之过早。
    
    也许十七大选出来的新人真的很不平庸,真能做出惊天动地的事业来,从而当之无愧,载入史册。如果这种梦想能够成为事实,当然可庆可敬, ——但,那不是现实,现在没有根据预测,更没有根据断定。
    
    至于十七大文件,我对它评价不太高,因为它对困扰中国老百姓乃至领导层的大问题,一个也没有回答。
    
    它没有回答中国贫富悬殊的社会断层是怎么形成的。它没有告诉我们,中国经济在挣脱了毛泽东的枷锁,以举世瞩目的速度持续发展的时候,能够一下子冒出数以百万计的亿万富翁,出汗最多牺牲最大的体力劳动者为什么却仍然陷在如此贫穷的泥坑里不能自拔?为什么工农大众的收入至今如此微薄低下,无法在市场上成为购买和投资的生力军,无法形成象样的国内市场,以致 14亿人口的大国离开了外销和外资就难以呼吸?
    
    当年以"代表" 工农而崛起的共产党,执政已经半个多世纪,为什么被宪法称为"国家基础" 的工人和农民,反而成了无依无靠、无声无息、听任有权有钱者欺凌的弱势群体?为什么诚实劳动和合法经营难以致富,而权钱交易却几乎在每一笔大交易中取代了自由竞争,在我们这个"有中国特色的社会主义市场 "上蔚然成风,成了每时每刻都在重复千百万次的典型现象?在官商勾结和暴利驱动下,环境恶化,资源破坏,子孙后代,何以生存?为什么我们14 亿公民,只能束手待毙,个个无能为力?
    
    为什么揭露诸如此类社会阴暗面的新闻报道和艺术创作,反而被视为卖国的异端,而横遭查禁?为什么令马克思痛心疾首的书报检查制度,在我们这个共产党领导一切的国家里,居然成了党的执政艺术?凡此等等,不一而足,十七大文件统统回避,不提出,不分析,不回答。总而言之,它根本没有回答如何使这个国家成为名符其实的共和国,没有回答如何使公民有可能真正行使国家权力,当然也不可能回答如何在和平与民主的坚实基础上解决海峡两岸关系的问题,不可能回答中国在国际社会中如何成为负责任的和值得信赖的成员的问题。
    
    难为了十七大文件的执笔者们,他们隔靴搔痒,却在修辞上达到新水平,居然把老一套和新一套融会贯通,编织成完整的体系,开了一个有中国特色的政治术语的博览会。各种名词,各有用处,洋洋大观,尽善尽美。
    
    十七大作出决议,对这些文件非常满意,表扬它回答了" 举什么旗、走什么路"的问题。也许它真的举起了一面 " 中国特色的旗",开辟了一条 " 中国特色的路"。也许这是变幻莫测的旗,仿徨不定的路。也许它想靠苟安一时的小动作,达到永久执政的大目标。但是我非常非常担心:恐怕所谓 "中国特色",只不过是一党专政的代名词而已。毛泽东勇挑重担的精神是可嘉的,大权独揽的制度是违法的。我也不相信用旗用路出奇迹的神话。何必在 "旗" 和"路" 之间迷茫?中国举过马克思列宁的旗,毛泽东的旗,邓小平的旗,也举了好几年三个代表的旗,举来举去,举出了一大堆无法解决的大问题。难道现在加上一面新旗、将来再加几面更新的旗,就有回天之力了?我不敢轻信。
    
    我认为,对一个党来说,主动放弃独裁,非但不可怕,而且肯定起死回生,前途无量。对共和国来说,根本不应该叫一个党去日理万机,为民操劳,替民举旗,代民走路。最重要的是,每个公民,大家都有权,在法律的框架内,各说各的话,各走各的路。公民是主人。十四亿有头脑有作为的公民,有了依法揭露问题处理问题的权力,还有什么天大的问题解决不了? (RFA)
    
    
    新世纪 New Century Net 来稿 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤:新闻出版自由刍议
  • 鲍彤:论反右派斗争的非法性-为反右派斗争五十周年作
  • 纪念六四十八周年-压力是个好东西/鲍彤
  • 鲍彤:纪念六四--压力是个好东西 压出一个民主的中国
  • RFA:评物权法的启蒙意义/鲍彤
  • 鲍彤:评国务院的新规定
  • 遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安
  • 鲍彤:论“和谐社会”(三)
  • 鲍彤:论"和谐社会"
  • 是改变“土壤”还是培养“土壤”?——读鲍彤的“答记者问”有感/武振荣
  • 鲍彤:关於公民维权问题的提纲——献给赵紫阳
  • 鲍彤:把胡耀邦的精神注入中国的政坛和文坛
  • 鲍彤:当代中国最伟大的改革者
  • 鲍彤:当代中国最伟大的改革者
  • 鲍彤就《给人大的信》 答法广记者
  • 鲍彤和徐文立回顾2004年中国人权状况
  • 鲍彤在国际人权节答法国国际广播电台记者问
  • 鲍彤專訪(二)沒有民主選舉 一切都是空話
  • 鲍彤吁溫家寶立即推行民主政治改革(图)
  • RFA:鲍彤获准接受外国记者采访(图)
  • 中国八年来首允外国记者采访鲍彤
  • 鲍彤“六四”答法国解放报记者问
  • 鲍彤处境显胡锦涛猫腻/金亚铭
  • 鲍彤:《如夢令》 丙戌春節紀實
  • 鲍彤将诉诸法律,把违法的领导机关送上被告席
  • 鲍彤医院告别紫阳 未能参加告别仪式
  • 鲍彤被禁出门 妻子胸椎骨折仍住院
  • 访谈节录:鲍彤谈赵紫阳
  • 鲍彤夫人欲吊唁赵紫阳遭拒受伤
  • 鲍彤评论:追悼赵紫阳
  • 鲍彤撰文悼念赵紫阳 谴责软禁非法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。