[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李国涛:放下包袱 轻装上阵
(博讯北京时间2007年10月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    李国涛更多文章请看李国涛专栏
    
     今天,中共十七届一中全会在北京召开,十七届政治局常委揭晓,四下四上,仍为9人,依次为胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康。 (博讯 boxun.com)

    
    至此,中共党内各派使出浑身解数,明争暗夺,你来我往,持续长达一年之久的高层人事纷争,暂告一个段落。
    
    至此,中共高层领导们,应该是静下心来,集中精力,履行职责,兑现承诺,全心全意投入工作,真心实意构建和谐社会、探寻民主富强之路的时候了。
    
    至此,由于权争而严重耽搁、积压许久的、举世瞩目、万众期望的许多不应或不能再继续拖延的重要事项,应该是逐一梳理,按照轻重缓急,分步分批予以妥善解决的时候了。
    
    首先,当务之急是放下包袱,才能轻装上阵。记得邓小平先生当初启动改革开放大业之时,就是先从平反冤假错案,果断解决文革、反右等涉及千家万户的历史重大遗留问题起步,才得以稳定和争取到人心,得以放下中共沉重的历史包袱,而取信于民,才开创了此后基本良好的局面的。
    
    如今中共面临的问题,可谓堆积如山,然而,应该清醒看到,总体上,虽然目前累积的问题,看起来似乎要比当年邓面临的复杂得多,但解决的阻力,实际上要小得多。并且,只要借2008北京奥运东风,借助民间和国际力量,目前起至明年奥运前后,应该是解决问题的上佳时机。
    
    那么,必须首先放下那些包袱呢?或者说,当务之急,哪些历史遗留问题迫切需要优先解决呢?毫无疑问,最为迫切的,一是法轮功问题,二是六四问题。因为前者还在继续遭到严重迫害之中,并且受迫害人数极为庞大,涉及范围极其广大——生活在其他国家的不少华侨同胞,也已经受到了迫害,从而国际影响极其恶劣。后者由于受到伤害的人数十分广大,更重要的是,在民众和国际社会心目中,法轮功和六四,已经成了正义的象征,成了检验政府的试金石。法轮功和六四问题如沉重的大山一样压在百姓和政府身上,一天不解决,国家便一天不得安宁;一天不解决,政府便一天无法轻装上阵。
    
    如果中共不是假心假意,而是真心诚意要把国家搞好,那么,毫无疑问,必须尽快解决法好轮功问题,尽快解决好六四问题。解决的有效方式,就是立即停止迫害,并以国家名义道歉、正名、赔偿。这两个问题是绕不过去的,更是躲不过去的。是早晚必须面对、必须解决的。早解决比晚解决要主动得多,效果也要好得多,成本则要低得多。目前起至奥运前后,就是千载难逢的上好解决时机。中共应该重视,应该珍视,并善加把握好这个时机。惟有以此为起点,和谐中国,才能水到渠成;惟有以此为起点,明天的中国,才能更加美好;惟有以此为起点,胡锦涛主席在十七大所宣布的预定或奋斗之美好目标,才能更好更快到达! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李国涛:十七大 100%通过 100%的耻辱!
  • 李国涛:只有开放和政改,才能救中共
  • 李国涛:达赖的伟大和中共的渺小
  • 李国涛:驳“多党制解决不了腐败问题”
  • 中共必须学会“将心比心,换位思考”/李国涛
  • 解读十七大:“绝不走西方多党民主道路”/李国涛
  • 李国涛:天使与魔鬼 两类不同的政党
  • 党内民主能否成功,或是中共最后机会/李国涛
  • 李国涛:一党极权制度国家崛起之日,就是战争之始
  • 李国涛:声援华惠棋 谴责北京警方暴行
  • 李国涛:声援刘杰 谴责迫害 呼吁立即放人
  • 李国涛:震撼大地的春雷:全国万名访民要求宪政民主!
  • 李国涛:一党极权、腐败与多党民主宪政
  • 李国涛:改造中国与改造中共
  • 李国涛:嚎哭
  • 李国涛:中共的危机与转机
  • 李国涛:暴力伤害并劳教迫害基督徒,天理不容!
  • 李国涛:2名工人被打死!老板为财害命!—魔兽世界,之一
  • 李国涛:《魔兽世界》序
  • 关于李国涛先生的简单情况通报/邓永亮
  • 著名异议人士上海李国涛昨天因网上发表文章被拘留
  • 杨天水转逮捕,呼吁紧急援救/李国涛
  • 天灾?还是人祸?——10·2福州洪灾真相觅踪/李国涛
  • 李国涛:警惕,南京警方正立案追查中国国民党(重建)
  • 李国涛再遭警察毒打,狱委表示强烈关注
  • 李国涛向大家拜年
  • 李国涛:杨天水被刑拘 面临枉判风险
  • 李国涛谈杨天水被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。